журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Необходимость адаптации

Европейский сектор посреднической торговли сталью приспосабливается к консолидационным процессам в сталелитейной отрасли

Консолидация европейской сталелитейной промышленности вызывает у дистрибуторов обоснованное беспокойство. Специфика посреднической деятельности связана с необходимостью сглаживать естественные противоречия, которые всегда существуют между производящей и потребляющей отраслями. Однако подобная "миротворческая" роль все более усложняется по мере сокращения числа поставщиков, так как это сужает пространство для маневра в вопросах ценообразования. Другая проблема дистрибуторов, вытекающая из консолидации в сталепрокатном секторе, заключается в обострении конкуренции между его производителями. Все прокатные заводы в той или иной мере владеют акциями складских компаний, и конкуренция между собственными акционерами значительно затрудняет работу дистрибуторов, делает ее более напряженной и деликатной. Есть еще, конечно, и третья проблема – нарастание конкуренции внутри самого дистрибуторского сектора в связи с укрупнением компаний. Однако она отступает на второй план перед проблемами, общими для отрасли в целом.

Традиции стабильности

Дистрибуторский сектор на европейском рынке стали включает складские компании и сервисные центры, которые избрали в качестве основного вида деятельности продвижение стальной продукции от производителя к потребителю. На протяжении последних десяти лет основные функции складских компаний не претерпели существенных изменений: они заняты перепродажей стали и нарезкой стандартной продукции в соответствии с потребностями конкретных заказчиков. Через эти фирмы проходит около 40% от объема выплавленной в Европе стали, а через весь дистрибуторский сектор, который включает как склады, так и сервисные центры, продается две трети этого металла.

Доля произведенной стали, которая реализуется при их посредничестве, различается для разных категорий материала. По статистике германской Ассоциации складских компаний, через дистрибуторскую сеть проходит, главным образом, длинномерная продукция. Только 50-60% стандартной плоскокатаной продукции продается через дистрибуторов и специализированные сервисные центры (их услугами пользуются производители оборудования, судостроительные компании и сектор морского бурения в районах поиска нефти и газа). Однако именно дистрибуторы поставляют заказчикам 90-100% балок, 80-100% сортового проката, 30-50% арматуры, 20-30% катанки. Основной потребитель этих товаров – строительная отрасль, на втором месте – сектор производства оборудования, на третьем – автомобильная промышленность.

Примерно, 30% продаж осуществляется при посредничестве дистрибуторов, связанных с прокатными заводами, на долю крупных независимых компаний приходится еще 26%, а 44% стали проходит через мелких независимых посредников. За последние годы в этой стабильной системе произошли перемены, связанные с увеличением доли предприятий, принадлежащих сталелитейным компаниям, и усилением роли сервисных центров. Кроме того, идет консолидация сектора, хотя в отличие от подобных процессов в других отраслях это обусловлено не столько ситуацией на рынке дистрибуторских услуг, сколько внешними причинами. При этом, иными оказываются и последствия укрупнения компаний.

Европейский дистрибуторский сектор разрастается с той же скоростью, что и весь региональный рынок стали, но, при этом, его структура за последние годы изменилась существенным образом: слияния сталелитейных компаний неизбежно приводят к интегрированию их складских филиалов. Кроме того, в сталепрокатной отрасли усиливается тенденция к приобретению складских компаний и сервисных центров; за последние двадцать лет производители стали поставили под свой контроль многих независимых дистрибуторов. Тем не менее, степень консолидации изменяется из страны в страну. Например, по статистике группы Arbed, которая в этом году вошла в состав корпорации Arcelor, в Великобритании одной компании – Corus Distribution – принадлежат 50% рынка дистрибуторских услуг на рынке стали, а в Испании 35-40% этого рынка контролируют четыре фирмы – торговые филиалы Aceralia, Usinor, Thyssen и Corus, в Германии же суммарная доля дистрибуторов ThyssenKrupp, Salzgitter и Arbed составляет только 25-30%.

Сам по себе факт смены владельцев компаний не имеет существенных последствий для дистрибуторского бизнеса в целом, поскольку этот вид деятельности всегда привязан к местам расположения складов. Например, раньше в Германии функционировали торговый филиал Hoogovens и складская компания, принадлежавшая British Steel, а теперь вместо них в стране появились два дистрибутора Corus, но это никак не повлияло на обороты рынка: как до, так и после этих перемен в стране через посредников продается около 30 млн. т стали в год, а рыночная доля двух подразделений Corus практически не изменилась по сравнению с теми временами, когда это были различные компании. По статистике германской Ассоциации складских компаний, суммарная рыночная доля дистрибуторских фирм как самостоятельных, так и связанных с производителями стали остается неизменной уже более тридцати лет.

Причины такой стабильности обусловлены спецификой дистрибуторской деятельности. Поскольку основная функция складских компаний заключается в эффективном обслуживании заказчиков, то они должны обладать максимально полным набором товаров. Однако прокатный завод может поставлять своему торговому филиалу продукцию только в производимом им ассортименте. Поэтому, даже если компания принадлежит прокатному заводу, она неизбежно должна иметь дело с несколькими поставщиками. Например, ThyssenKrupp Materials отнюдь не считается крупнейшим из покупателей у ThyssenKrupp Steel. В любом случае у прокатных заводов просто нет необходимости полностью контролировать дистрибуторский сектор. Они приобретают склады, в первую очередь, из соображений безопасности, но эти меры отнюдь не обеспечивают сталелитейным компаниям контроль над торговыми каналами, поскольку рынок легко доступен для пришельцев.

Европа регионов

Объемы посреднических продаж и ассортимент продукции, продаваемой через складские компании, изменяются в зависимости от страны. Так, по данным французской ассоциации дистрибуторов стали France Negoc Aciers, созданная Usinor сеть обеспечивает Arcelor контроль над 65% дистрибуторских продаж стандартной длинномерной продукции и такую же долю рынка в сфере плоскокатаной стали. Поэтому ситуация во Франции определится в зависимости от того, какую именно стратегию изберет Arcelor, особенно в сфере торговли длинномерной продукцией. Однако вряд ли это приведет к уменьшению объемов продаж независимых дистрибуторов, поскольку за ними всегда остается то преимущество, что они принадлежат локальным компаниям, обслуживающим потребителей, находящихся по соседству. В ситуации, когда в регионе функционирует много независимых посредников, сталепрокатным компаниям просто нецелесообразно строить собственные склады.

В Великобритании дело обстоит несколько иначе. По мнению Гордона Полсона, президента британской ассоциации National Assn. of Steel Stockholders, сама концепция сервисных центров в стране несколько отличается от воззрений, принятых в континентальной Европе. Если некоторые европейские компании, особенно производящие листовую продукцию, воспринимают сервисные центры как финишную линию прокатного завода, то в Великобритании торговля плоскокатаной продукцией осуществляется совершенно независимо, даже если компания принадлежит прокатному заводу. Например, когда British Steel была приватизирована, около половины дистрибуторских фирм страны слились в одну компанию – вариант, для континентальной Европы весьма необычный. Унаследованные Corus активы сделали целесообразной для компании реализацию крупнейшего из аналогичных европейских проектов: она создала в Великобритании собственный сервисный центр Steelpark, который предлагает самый полный в Европе ассортимент стальной продукции и услуг по ее обработке и, при этом, может поставлять заказчикам 1 млн. т стали в год. Еще одно отличие связано с тем, что Великобритания импортирует сравнительно много стали; соответственно, через склады Corus и независимых дистрибуторов продается 70-75% продукции.

Посредническая деятельность в странах Центральной и Восточной Европы имеет свои особенности. В ситуации, когда в сталелитейной промышленности Западной Европы формируются гигантские конгломераты, производители и трейдеры восточных стран все острее связаны своим провинциальным статусом и оторванностью от "большого мира". Тем не менее, в этих регионах тоже начинают появляться сервисные центры и крупные компании, хотя в основе сектора все еще мелкие предприниматели. При этом, государства, которые непосредственно граничат с ЕС, первыми включаются в сферу деятельности западных дистрибуторов и, соответственно, находятся в более выгодном положении. Производителям из стран, расположенных восточнее, приходится выжидать. Eurometal стремится привлечь их в свои ряды; сталелитейные ассоциации из Польши, Румынии и Чешской Республики уже присоединились к этой организации; такое же желание выразила и Венгрия.

Инновации в сфере дистрибуторства довольно редки, вероятно, единственное исключение – завод USS Kosice в Словакии. До 2000 года, когда это предприятие приобрела US Steel, его продукцию реализовывали более 140 международных трейдеров. Теперь же USS Kosice пользуется услугами только нескольких крупных торговых компаний, которые организовали полные поставки клиентам и оказывают некоторые дополнительные услуги. Эти перемены обеспечили заводу определенную стабильность в отношении отпускных цен, хотя и не приблизили его к заказчикам.

Открытые пути

Ближайшие тенденции в европейском дистрибуторском секторе пока еще остаются неопределенными. Создание Arcelor повлекло за собой интегрирование всех дистрибуторских служб Aceralia, Arbed и Usinor, кроме принадлежавшей Aceralia компании Bamesa и Cofrafer – торгового филиала Arbed, которые будут проданы по настоянию Европейской комиссии. У этих двух компаний имеются суммарные мощности для обработки 160 тыс. т стали в год, главным образом, для продольной резки. Кроме того, Aceralia уже уступила собственные 50% акций испанской компании Ros Casares.

Через свои дистрибуторские предприятия Arcelor может продавать, в общей сложности, 8,5 млн. стали в год при наличии суммарных мощностей для ежегодного производства объемом 45 млн. т. Большая часть этих предприятий расположена в Западной Европе. Самое крупное из них – PUM, бывшая дочерняя компания Usinor, которая может поставлять около 6 млн. стали в год. Эта компания занимает лидирующее положение на европейском рынке дистрибуторских услуг, начиная с 1999 года, когда PUM приобрела Cockerill-Sambre. Примерно, треть продукции для нее поставляют другие производители стали. Создание Arcelor практически наверняка будет иметь серьезные последствия, однако, какие именно, пока никому в точности не известно.

Дополнительную неопределенность в ситуацию вносит состоявшаяся в прошлом году продажа крупной независимой складской компании Klockner международному трейдеру Balli – фирме несоизмеримо меньших масштабов. По этому поводу участники сектора теряются в догадках, так как никто не может понять, что случилось с Klockner. Возможно, у нее возникли серьезные финансовые проблемы. Однако, какими бы ни были последствия этих двух альянсов, европейские ассоциации независимых складских компаний по-прежнему убеждены, что именно они лучше всех способны решать важнейшую задачу – сохранять оптимальное равновесие между производителями и потребителями стали, т.е., по словам Гордона Полсона, "руководить поставочным звеном".

Тем не менее, традиционный вид посреднической деятельности более не приносит компаниям достаточных прибылей. Очевидный способ решения этой проблемы – повышение стоимости услуг за счет расширения их ассортимента в сферах предпродажной обработки и финишного сервиса. В секторе усиливается тенденция к наращиванию обрабатывающих мощностей, кроме того, некоторые компании даже изучают возможности промежуточной обработки и сборки деталей. Однако на этом пути у дистрибуторов возникает конфликт интересов как с производителями, так и с потребителями стали, которые ставят перед собой точно такие же задачи. Тем не менее, Гордон Полсон указывает на один безусловный успех сервисных центров: "Резка и сварка заготовок по спецзаказу – услуга, которую дистрибуторам удалось перехватить у автомобильных компаний, а не у производителей стали".

Впрочем, имеется одна проблема, неподконтрольная сектору, – цикличность рынка стали. Для дистрибуторов колебания цен могут оказаться роковыми: европейские складские компании в любое время должны иметь в наличии около 13 млн. т стали; если же цены падают на @100 за т (как это уже было отмечено в 2001 году), это создает крайне опасную ситуацию.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"