журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Слабое звено американского рынка

Дистрибуторские компании на рынке стали США не уверены, что ограничение импорта стальной продукции и подъем внутренних цен на нее сослужат им добрую службу

Американские сервисные центры пока еще не могут оценить в полном объеме, какими именно последствиями может угрожать им решение администрации Буша о введении тарифно-квотной системы на импорт стали. С одной стороны, отмеченный на внутреннем рынке рост цен должен, казалось бы, увеличивать их прибыли. Однако, с другой, в функции посредников входит перенесение повышения цен на продукцию прокатных заводов на ее конечных потребителей, а это весьма и весьма непростая задача. Понятно, что прибыли сервисных центров могут оказаться иллюзорными, а проблемы с заказчиками, само собой, обеспечены им в любом случае. Тем не менее, те из дистрибуторов, которым удалось пережить самый трудный за последние два десятилетия 2001 год, настроены оптимистично: как говорится, пережили голод – переживем и изобилие…

Этапы большого кризиса

В прошлом году экономический кризис и избыточные поставки отечественной и импортной продукции обусловили спад спроса и цен на сталь до самого низкого уровня за последние двадцать лет. Это сумели пережить далеко не все дистрибуторы США, некоторые из них вынуждены были объявить о банкротстве. Правда, совсем без поддержки рынок не оставался. Большую часть 2001 года на высоком уровне сохранялось потребление в аэрокосмическом секторе, в строительной отрасли спрос был, хотя и довольно умеренным, но стабильным, кроме того, бесперебойно поступали заказы от нефтедобывающих компаний. Однако в состоянии глубокой депрессии находилось большинство других отраслей, особенно – сектор производства предметов длительного пользования, автомобильная и машиностроительная промышленность, да и обрабатывающая сфера в целом.

После сентябрьских терактов ситуация еще более ухудшилась. Спрос на сталь в авиации резко упал, сократилось потребление и в нефтегазовой промышленности. Восстановление рынка отодвинулось на неопределенный срок. По статистике Metals Service Center Institute (бывший Steel Service Center Institute), объем продаж американских сервисных центров в 2001 году достиг 25,7 млн. коротких т (на 13,1% меньше, чем в предыдущем), причем, основной спад пришелся именно на второе полугодие.

Ситуация усугублялась наличием значительных запасов стали, которые образовались как у сервисных центров, так и у конечных потребителей. Особую проблему составляли резервы на складах металлообрабатывающих корпораций, поскольку эти компании наиболее резко уменьшили свои заказы на стальную продукцию как сервисным центрам, так и прокатным заводам. Крайне сложной была ситуация в автомобильном секторе – этот рынок пострадал более других. За весь 2001 год было продано около 17 млн. автомобилей, но, при этом, объем их выпуска был урезан на 10% (до 15,6 млн. машин), производители же старались максимально использовать имеющиеся у них запасы сырья и комплектующих. Аналогичные тенденции господствовали и в других потребляющих сталь секторах.

Уровень запасов был довольно высоким еще в конце 2000 года: по данным MSCI, только на складах сервисных центров тогда находилось около 8,6 млн. коротких т стальной продукции. Однако к началу 2002 года дистрибуторам удалось снизить их на 11,7% (до 7,6 млн. т). Это была весьма непростая задача – сократить резервы в условиях, когда объемы продаж быстро уменьшаются. Тем не менее, она была решена. В результате согласованных усилий дистрибуторов в настоящее время запасы составляют, примерно, 24% от полногодового объема суммарных продаж, что ненамного хуже, чем те 20%, которые имели место пять лет назад.

Весенние надежды и летние тревоги

В первые месяцы текущего года у американских сервисных центров появились робкие надежды на улучшение рыночной ситуации; начали просматриваться первые слабые, но довольно четкие признаки оживления предпринимательской деятельности. Как водится, мнения аналитиков разошлись: оптимисты воспринимают эти признаки как предвестники близкого восстановления рынка, а реалисты полагают, что это был обычный для весны сезонный подъем. Во всяком случае, сервисные центры пока не готовы объявить, что период депрессии остался позади.

По мнению специалистов сервисного центра A.M. Castle & Co, поводы для оптимизма действительно имеются, но о явном восстановлении рынка речь пока не идет. Можно только надеяться, что ближе к концу года ситуация начнет постепенно улучшаться. С другой стороны, аналитики Reliance Steel & Aluminum полагают, что признаки восстановления уже достаточно очевидны, особенно в промышленных юго-восточных штатах. В пользу такого мнения свидетельствует и то, что запасы стали у потребителей из обрабатывающей отрасли снизились до нормального уровня. Наиболее существенно, что уже выработали свои запасы стали производители оборудования, которые теперь должны возобновить заказы сервисным центрам. При этом, дистрибуторы уже распродали излишки стали и потому активизируют закупки металла у прокатных заводов.

Кроме того, по мнению маркетологов торговой компании Lapham & Hickey Steel Corp, спрос действительно, хотя и медленно, но стабильно растет, и это можно рассматривать как первые признаки восстановления рынка. Данную точку зрения разделяют и специалисты другой дистрибуторской компании – Integris Metal. По их мнению, тенденция интенсификации спроса выражена вполне отчетливо, и с каждым месяцем она будет лишь усиливаться. Тем не менее, они предостерегают сервисные центры от чрезмерного оптимизма, поскольку, если их энтузиазм опередит реальные события, то ситуация может резко измениться. Некоторые дистрибуторы в предвидении стабильного подъема и подгоняемые непрерывным ростом цен уже начали интенсивно восстанавливать свои резервы, но их заказчики пока воздерживаются от подобных действий. Спрос начнет повышаться более быстро только тогда, когда запасы начнут возобновлять конечные потребители стали, а этого следует ожидать не ранее четвертого квартала.

Таким образом, быстрого восстановления рыночной ситуации ожидать не приходится, а тем временем у сервисных центров появились новые проблемы. Крайне усложнилась задача финансирования закупок, поскольку банки не желают вести дела с компаниями, имеющими какое-либо отношение к металлам: они начинают пересматривать существующие договора и требуют возврата предоставленных кредитов. Дистрибуторам приходится соглашаться на более высокие проценты, поскольку открыть новые кредитные линии в других банках в сложившейся ситуации просто невозможно.

К тому же, посредническую деятельность сервисных центров крайне усложняет взлет цен на сталь; после введения тарифов на импорт прокатные заводы немедленно подняли отпускные цены на свою продукцию (уже, примерно, на треть по сравнению с концом марта). Донести это повышение до конечных потребителей – функция дистрибуторов, но выполнить ее весьма и весьма непросто, поскольку в данном случае подъем цен обусловлен не естественным проявлением рыночных законов, а искусственно. Как будет развиваться эта ситуация и какими окажутся ее последствия для сервисных центров, пока не известно. По мнению дистрибуторов, им не следует ожидать ничего хорошего.

Консолидированные проблемы

Очевидно, что, даже если не произойдет ощутимого расширения спроса, прокатные заводы будут продолжать наращивать цены на свою продукцию, и для этого у них теперь имеется достаточно возможностей. Во-первых, объем поставок стали американского производства значительно сократился в связи с банкротством ряда сталепрокатных компаний, включая LTV Steel, Trico Steel и Geneva Steel. Во-вторых, введение пошлин на импорт резко ограничивает объемы поставок иностранной продукции. В этой ситуации даже небольшое оживление спроса позволяет производителям значительно поднять цены. Это будет увеличивать также и прибыли сервисных центров, но только до тех пор, пока они смогут соответствующим образом увеличивать цены в своих поставках заказчикам, хотя сейчас трудно прогнозировать, в какой мере им удастся решить эту задачу.

По мнению Билла Джонса, президента трейдерской компании O'Neal Steel, провести немедленный подъем цен крайне трудно, это возможно лишь когда рыночная ситуация стабилизируется. С его точки зрения, в ближайшем будущем резкой прибавки в цене не произойдет – цены сохранятся на уровне исторически сложившихся стандартов, хотя и будут выше прошлогодних. Такую позицию разделяет Грегори Либович, президент Liebovich Brothers. По его словам, текущий год будет для сервисных центров легче предыдущего, но в незначительной степени, поэтому восстановления рынка стали, а, следовательно, и дистрибуторской деятельности, не следует ожидать ранее 2003 года.

В свою очередь, Грег Моллинз, президент Reliance Steel & Aluminum, утверждает, что ближайшие полгода будут весьма сложными. По его мнению, восстановление экономики не может происходить быстро: "Это будет медленный процесс постепенного, но непрерывного подъема деловой активности". Еще более скептически настроен Майкл Сигал, президент Olympic Steel. Он полагает, что непримиримая позиция прокатных заводов в ценовых переговорах в комбинации с проблемой финансирования закупок стали, обусловленной нежеланием банков вкладывать деньги в торговлю металлами, чревата для сервисных центров весьма тяжелыми последствиями. По мнению Сигала, нехватка финансовых ресурсов приведет, с одной стороны, к некоторым трениям между сервисными центрами, а, с другой, обусловит большую консолидацию дистрибуторского сектора. В любом случае в ближайшее время сервисным центрам придется проявить всю изворотливость, на которую они способны.

Тенденция к объединению в дистрибуторской отрасли стабильно сохраняется уже много лет. Правда, в прошлом году она была выражена менее явно, поскольку у предпринимателей было недостаточно наличных денег для приобретений. Несколько тормозит этот процесс и осторожное отношение к созданию складских компаний среднего размера: в США сложилось мнение, что крупные и мелкие дистрибуторы могут функционировать более прибыльно, так как первые имеют возможность реализовать преимущество экономии на масштабах, а вторые способны вполне эффективно обслуживать рыночные ниши. С другой стороны, экономические факторы влияют на активизацию консолидационных процессов – более крупные сервисные центры лучше приспособлены к эффективному функционированию и ценовым переговорам с поставщиками. Кроме того, по мере появления новых объединений в сталелитейной промышленности увеличивается и целесообразность аналогичных действий в дистрибуторской сфере.

Неоднозначные последствия

Как бы ни развивались события, эффективность дистрибуторской деятельности остро зависит от ситуации в сталелитейной промышленности. Несмотря на проблемы, которые возникли у сервисных центров в связи с ограничением импорта, они, в основном, уже смирились с решением президентской администрации. Правда, по-прежнему они сомневаются в его целесообразности. Все дистрибуторы сходятся в одном: ограничение поставок из-за рубежа никак не может служить панацеей от всех болезней сталелитейной промышленности США. Сокращение импорта не сделает эффективными нерентабельные заводы, не устранит проблему мирового перепроизводства и не избавит американские интегрированные корпорации от чрезмерных затрат на социальное обеспечение. Таким образом, это не оздоровит отрасль и не повысит ее конкурентоспособность на мировом рынке. По словам Майкла Сигала (Olympic Steel), введение тарифов дает не экономический, а чисто психологический эффект, причем, весьма неоднозначный.

С другой стороны, многие владельцы сервисных центров готовы согласиться, что ограничение импорта предоставит сталепрокатным компаниям определенный срок для реструктуризации и повышения рентабельности, конечно, если это в принципе можно осуществить. Вильям Хики, президент Lapham & Hickey Steel Corp, полагает, что в долгосрочном плане это будет способствовать оздоровлению отрасли. По его мнению, сталелитейная промышленность США получила время, необходимое для рационализации мощностей и консолидации. Эту точку зрения разделяет Билл Джонс, президент O'Neal Steel, хотя и с определенными оговорками. Он согласен, что производителям стали необходима передышка, но считает, что это "не поможет плохим компаниям стати хорошими". Правда, перспективные производители, которые в принципе способны функционировать рентабельно, но понесли действительно серьезные убытки из-за спада цен в прошлом году, теперь получили возможность поднять свою эффективность.

Разделились мнения дистрибуторов и в отношении собственного будущего. С одной стороны, пока не известно, какие последствия для их деятельности будет иметь искусственное повышение цен на сталь, а, с другой, ими еще не разработаны бизнес-модели, предусматривающие отказ от импорта многих категорий продукции. Правда, следует учитывать, что, если цены достигнут достаточно высокого уровня, то тарифы не будут препятствовать импорту. Некоторые иностранные компании уже договариваются об экспортных поставках на сентябрь-октябрь.

Отдельные сервисные центры полагают, что в долгосрочном плане ограничение импорта будет способствовать росту их прибылей. Другие считают, что существенных изменений ожидать не следует. Третьи относятся к решению Буша резко отрицательно, так как, с их точки зрения, неизбежный подъем цен обусловит сужение спроса. Прокатные заводы уже получают прибыль в результате роста цен, но многие сервисные центры и их заказчики не желают "приобретать сталь под дулом пистолета". По словам Бада Сиджела, президента Russel Metals, "…люди просто откажутся платить. Во все времена всё, что искусственно внедряют на свободном рынке, имеет отрицательные последствия. Цены должны повышаться как результат активизации спроса и падать в случае его понижения".

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"