журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Венгерские ограничения и чешская реакция

Цепная реакция ограничений импорта стали распространилась на страны Восточной Европы. В Венгрии с 3 июня действует квотно-тарифная система, регулирующая импорт стали из Европейского Союза, государств Центральноевропейской ассоциации свободной торговли (Cefta) и третьих стран. Тарифы в объеме до 25% распространяются на импорт 15 категорий стальной продукции. Они будут взиматься в случае превышения установленных квот, размеры которых различаются в зависимости от источника поставок.

Очевидно, что венгерское правительство приняло это решение в ответ на аналогичные действия США и ЕС. Однако, как и все меры такого рода, венгерские защитные тарифы вызвали резко неоднозначную реакцию. По статистике венгерских компаний, за последние пять лет суммарный объем иностранных поставок более чем удвоился, и производители страны убеждены, что принятых мер явно недостаточно для снижения уровня импорта, наводняющего страну. В свою очередь, чешские сталепрокатные компании выражают сильнейшее негодование действиями венгерской стороны, поскольку теперь им придется выплачивать 25%-ную пошлину, если объем их поставок более чем на 10% превысит средний за последние три года уровень экспорта в Венгрию.

Правительство Чешской Республики рассматривает возможности введения ответных квот на импорт стали из Венгрии. По словам Анны Старковой, официального представителя Министерства промышленности и торговли, "если сталелитейные компании Чехии предоставят доказательства, что венгерские ограничения причиняют прямой ущерб их торговой и производственной деятельности, министерство обратится к правительству Чехии с просьбой предпринять защитные действия, в частности, немедленно ввести встречные квоты".

 
© агенство "Стандарт"