журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Колумбия увеличивает импортные пошлины на сталь

Колумбийское правительство приняло решение о 10%-ном повышении импортных тарифов на широкий спектр металлопродукции. Если до этого импортные тарифы в Колумбии составляли от 5 до 15%, то теперь зарубежные поставщики будут платить от 15 до 25%. Кроме того, планируется ввести систему квотирования импорта стали для поддержания баланса на внутреннем рынке. Квоты будут установлены на ввоз круглых, квадратных и поперечных профилей, холоднокатаных рулонов, оцинкованной и хромированной листовой стали, некоторых видов сортового проката и катанки, экструдированных профилей, полированной проволоки, проволоки с покрытием и колючей проволоки, сварных труб. На квотированные поставки стали повышение импортных тарифов не распространяется. Это особенно важно, так как Колумбия – нетто-импортер стали. В прошлом году страна импортировала 1 млн. т стальной продукции, что намного превышает объемы внутреннего производства (в 2001 году – 642 тыс. т нерафинированной стали).

Список продуктов, подлежащих оплате повышенных импортных тарифов, включает 193 наименования, в том числе – катанку из углеродистой стали, арматуру диаметром до 100 мм, различные виды профилей высотой не более 80 мм, а также проволоку, сварные круглые профили, двери, окна, сетку, гвозди, оцинкованную сетку. В этот же список войдут металлопродукты, на которые в настоящее время существуют импортные ограничения в США и Венесуэле, при условии, если они будут выпускаться на внутреннем рынке в достаточных объемах. Это – горячекатаные рулоны, жесть, окрашенная и лакированная сталь, сортовой прокат и профили, сталь с пластиковым покрытием, трубы для нефтегазовой промышленности.

Постановление правительства о повышении импортных тарифов вступает в силу не ранее августа этого года и будет правомочным в течение трех месяцев, после чего срок действия тарифов может быть продлен еще максимум на восемь месяцев.

В Колумбии крайне осторожно подошли к решению о повышении импортных тарифов, так как внутреннее производство стальной продукции в стране весьма ограничено. Решению правительства предшествовали длительные консультации торгово-промышленной палаты Fedemetal-Andi, контролирующей производство стали, с производителями, трейдерами и потребителями. Возможно, повлиял пример соседней Венесуэлы, которая за месяц до этого также увеличила импортные тарифы на сталь до 35%. В Венесуэле новые тарифы будут действовать в течение года. Перу и Бразилия также обсуждают проблему повышения импортных тарифов для защиты своих внутренних рынков, а Мексика за это время уже успела их дважды поднять: в сентябре прошлого года – до 25%, а с 15 марта этого года – до 35%.

 
© агенство "Стандарт"