журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2002

Информационные технологии

Конкуренты обвиняют организаторов электронной платформы в нечестной игре

В последнее время на валютном рынке появилось большое количество электронных платформ, позволяющих осуществлять операции с валютой в режиме он-лайн. Впрочем, как показывает опыт, пока этим платформам не удается мирно сосуществовать. Об этом свидетельствуют и недавние обвинения в нечестной конкурентной борьбе, выдвинутые соперниками против организаторов одной из крупнейших электронных валютно-торговых платформ FXall. Выпады конкурентов против FXall не остались без внимания – правительственные органы США и Европейская комиссия начали расследование.

Основное обвинение, выдвигаемое конкурентами против FXall, заключается в том, что владеющий этой платформой консорциум из 17 банков, занимающих лидирующие позиции на мировом рынке (в их числе – Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse First Boston, HSBC и Bank of New York), потребовал от компаний, проводящих сделки с помощью FXall, отказаться от услуг других аналогичных платформ. Судя по всему, власти США восприняли это достаточно серьезно, и 15 мая текущего года Министерство юстиции США официально заявило о начале расследования по фактам, указанным в жалобах конкурентов FXall, правда, не назвав, при этом, напрямую сам объект расследования.

По оценкам специалистов, расследование, которое проводит Министерство юстиции, скорее всего, не ограничится одной лишь платформой FXall. Объектом изучения станут сами последствия появления ряда электронных торговых платформ, постепенно занимающих рыночную нишу, где ранее доминировали брокерские компании.

В большинстве случаев операции на рынках ценных бумаг и валюты проводятся с помощью телефона, однако электронные платформы все активнее ведут борьбу за расширение своей доли рынка. Следует отметить, что им есть за что бороться. Так, средний ежедневный объем операций на мировом валютном рынке составляет, примерно, $1100 млрд. В то же время, этот сектор по-прежнему слабо контролируется на международном уровне. Поэтому борьба за "лакомый кусок" валютного рынка усиливается буквально с каждым днем.

Как и следовало ожидать, владельцы FXall категорически отвергли все обвинения в свой адрес. По словам пресс-секретаря консорциума, все участники FXall имеют полную свободу выбора деловых партнеров, а сама платформа создана и функционирует в соответствии с принятыми законами и правилами.

По мнению аналитиков, обвинения против FXall были, скорее всего, выдвинуты двумя наиболее крупными конкурентами этой платформы – независимой компанией Currenex и FX Connect, принадлежащей State Street Bank. Однако руководители этих платформ не дают никаких комментариев относительно подачи жалобы против FXall.

Тем временем, о своем намерении начать изучение деятельности FXall заявили и европейцы. Так, Марио Монти, комиссар Европейской комиссии по борьбе с нечестной конкуренцией, отметил, что проблемы, попавшие в поле зрения американских правительственных органов, "в равной степени беспокоят и Европейскую комиссию".

Алексей Вересюк

 
© агенство "Стандарт"