журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2002

Информационные технологии

Электронные банковские услуги приобретают популярность в США

Все больше американских банков и потребителей делают выбор в пользу Интернет-технологий

Алекс Слоан, 33-летний венчурный инвестор из Сан-Франциско, не особо обеспокоен тем, находится ли вблизи его дома офис банка, с которым он работает. На самом деле, этот финансовый институт – Wells Fargo – имеет отделение буквально в нескольких кварталах от дома Слоана, но главная причина, по которой этот предприниматель сделал выбор именно в пользу данного банка, заключается в том, что его электронная операционная система наиболее соответствует программному обеспечению его персонального компьютера.

Алекс Слоан из числа тех 17.8 млн. американских семей, которые, по данным рыночной исследовательской компании IDC, хотя бы часть своих банковских операций проводят через Интернет (сегодня около трети семей в США, имеющих доступ ко всемирной компьютерной сети, используют ее как средство связи со своими банками).

"Я не хочу переоценивать электронные банковские операции, но они фактически изменили мою жизнь. Теперь у меня есть полный контроль собственных денежных средств, я могу практически в режиме реального времени видеть все, что происходит с моим счетом. В то же время, моему отцу приходится дожидаться конца месяца, чтобы узнать о состоянии своих вкладов", – говорит Алекс Слоан.

Впрочем, судя по динамике развития рынка электронных банковских операций в США, отец Алекса Слоана вскоре может присоединиться к армии клиентов интернет-банков. Так, в настоящее время электронные финансовые услуги предлагают более половины американских банков, в то время как еще два года назад эта доля составляла лишь 12%. По заявлениям представителей J.P. Morgan Chase, число клиентов, пользующихся электронной операционной системой их банка, удвоилось по сравнению с прошлым годом (правда, ими пока не обнародованы конкретные цифры относительно количества электронных клиентов данного финансового института).

По мнению Аарона Мак-Ферсона, аналитика IDC, рост количественных показателей о клиентах, пользующихся электронными банковскими услугами, вызван не только наращиванием числа имеющих доступ к Интернету семей, но и увеличением популярности самих таких услуг, которые, в свою очередь, стали привлекательными благодаря тому, что Интернет-банки, а также ряд "традиционных" институтов – кредитные союзы, брокерские фирмы и пр. – смогли, наконец-то, создать надежные и простые для применения электронные операционные системы.

Если в 80-90-х годах банковские операции, проводимые через Интернет, оставались уделом лишь отдельных институтов, руководители которых были активными сторонниками новых технологий, то сейчас и крупные, и малые банки уделяют исключительное внимание вопросам создания и обеспечения функционирования эффективных электронных банковских систем. По словам Явара Шаха, исполнительного вице-президента J.P. Morgan Chase, подобная тенденция вызвана тем, что все большее количество клиентов расценивают электронные финансовые услуги как один из ключевых компонентов при выборе банка, с которым они намерены вести операции.

Для банков привлечение клиентов к электронным операциям важно и по ряду других причин. Активное использование интернет-технологий позволяет компенсировать отсутствие широкой сети отделений, так как даже небольшие местные банки могут, используя электронные операционные системы, выйти на национальный уровень финансового рынка. Кроме того, применение компьютеров вместо кадровых служащих помогает существенно снизить операционные расходы.

И, наконец, банкиры наряду с сокращением собственных расходов превращают Интернет в средство получения дополнительных прибылей. Некоторые банки, например, за предоставление различных электронных услуг (таких как, например, оплата счетов через Интернет) взимают дополнительную ежемесячную плату, размер которой зависит от объема минимального операционного баланса данного клиента.

Очевидны и преимущества электронных банковских операций для самих пользователей финансовых услуг. С появлением систем автоматической оплаты счетов клиентам не приходится теперь запоминать номера всех тех счетов, по которым им необходимо обеспечивать оплату. Кроме того, пользователи электронных операционных систем могут в любой момент получить полную картину дел, проводимых по их счетам, с деталями общей ситуации с капиталами, находящимися в том или ином банке. Отсюда и еще одно преимущество электронных банковских операций: теперь клиентам не приходится ожидать часа открытия "физических" отделений финансовых институтов для осуществления операций со своими счетами.

Но, как и прочие финансовые продукты, электронные банковские услуги не лишены определенных недостатков. К примеру, если клиент решает прибегнуть к автоматической ежемесячной оплате счетов, ему придется внимательно следить за тем, чтобы его текущий баланс оставался достаточно большим. Дело в том, что многие банки осуществляют платежи независимо от того, имеет держатель счета достаточно финансовых средств для их покрытия или нет. В итоге клиенты вынуждены прибегать к овердрафту, что обходится им в копеечку.

Кроме того, электронные банковские операции далеко не всегда связаны с высокими технологиями. Так, банк может осуществлять "электронную" оплату счетов своих клиентов при помощи почтовой отправки старых добрых чеков, поскольку далеко не все получатели платежей имеют доступ к Интернету. К тому же, как отмечают некоторые банковские эксперты, использующие электронные операционные системы уделяют меньше внимания деталям операций со своими счетами и поэтому могут не заметить ошибку, допущенную в ходе этих трансакций.

Впрочем, по мнению самих клиентов, электронные банковские операции дают больше возможностей для контроля денежных оборотов, чем традиционная отправка ежемесячных финансовых отчетов по почте. "Если и произойдет какая-либо ошибка, я смогу немедленно ее определить. Вот в чем заключается преимущество электронных банковских систем", – считает Алекс Слоан.

Еще одно серьезное препятствие на пути к действительно массовому использованию Интернет-технологий в банковских операциях – проблемы обеспечения безопасности. Многочисленные публикации в прессе, о хакерах, взламывающих пароли к банковским счетам и т.п., отпугивают многих потребителей от широкого применения электронных операционных систем.

И, все же, для тех, кто уже успел отвыкнуть от традиционных чековых книжек и подсчетов с помощью ручки и калькулятора, электронные банковские операции представляются наиболее оптимальным решением. Правда, и здесь не обходится без неприятных сюрпризов. "Каждый раз, когда я в начале месяца подхожу к банкомату и узнаю о состоянии своего счета, мой баланс сильно удивляет меня. Ведь, если я лично не выписываю чеков, я далеко не всегда могу вспомнить, на что именно были израсходованы мои деньги", – так описывает свой опыт пользования электронными банковскими системами Джош Вулф, один из основателей компании венчурного капитала Lux Capital.

Алексей Вересюк, по материалам New York Times

 
© агенство "Стандарт"