журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2002

Новые рыночные страны

Недостаток доверия

Проблемы кредитования в мексиканском банковском секторе

Упаковочные материалы. У нас в наличии пленка паллетная прозрачная стрейч по лучшей цене.

В 2001 году впервые за последние семь лет (после валютного кризиса песо 1994-1995 годов) наметилась положительная тенденция к увеличению кредитования частного сектора мексиканскими банками. Однако, по мнению аналитиков, для сохранения этой тенденции требуются существенные усилия как банкиров, так и политиков. Необходимы изменения в законодательстве, направленные на защиту прав кредиторов, реформы в судебной системе и повышение культуры заемщиков.

На сегодняшний день уровень банковского кредитования в Мексике значительно ниже, чем в территориально меньших и экономически более слабо развитых соседних странах Латинской Америки. Банковское кредитование частного сектора в Мексике, по данным Мирового банка, на сегодняшний день составляет 20% от ВВП (для сравнения: среднемировой показатель равен 136%). Это подталкивает банки региона на поиски причин и способов решения данной проблемы.

Весной этого года в Мексике возник политический спор по поводу банковского кредитования. На ежегодной конференции Ассоциации мексиканских банков Эктор Ранхель Домин, бывший президент ассоциации, а ныне один из руководителей банка BBVA Bancomer, посетовал на то, что банки могут расширить объемы кредитования только в том случае, если в стране будет главенствовать закон, в частности, в отношении защиты интересов кредиторов. Мексиканский президент Висенте Фокс подверг данное заявление жесткой критике, в частности, в адрес финансовых институтов и их нежелания кредитовать частный сектор. По его словам, "за последние несколько лет финансовый сектор всем своим потенциалом не способствовал экономическому росту, поскольку на сегодняшний день недостаточно одной лишь приостановки спада в сфере банковского кредитования".

Однако в чем же "корень" возникшей проблемы? Ведь, на первый взгляд, созданы все финансовые условия для увеличения объемов кредитной деятельности. Процентные ставки по государственным облигациям Cetes в апреле 2002 года впервые упали до уровня ниже 6%, в то время как показатели инфляции стали наименьшими за последние тридцать лет. Кроме того, банки наконец-то восстановили размеры своих капиталов после кризиса 1994-1995 годов, поглотившего более половины активов банковской системы. Волна консолидации в банковском секторе резко сократила количество банков и привела к концентрации до 70% активов сектора в иностранной собственности.

Так, в 2001 году Citigroup приобрел контрольный пакет второго крупнейшего банка Мексики Banamex, а в марте 2002 года нидерландская финансовая группа ING за $200 млн. приобрела крупный пакет акций банка Bital, владеющего крупнейшей в стране сетью розничных отделений. При этом, доля акций Bital, принадлежащая ING, достигла 17.5%, но вскоре крупнейший акционер мексиканского института – ведущий банк Испании SCH – объявил, что также приобретает дополнительный пакет его акций, доведя свою долю до 30%. Наконец, правительство Мексики в настоящий момент занимается продажей остававшихся в его собственности 11.5% акций банка BBVA Bancomer. Объем этой сделки оценивается, приблизительно, в $1 млрд. Предполагается, что покупателем выступит испанский банк BBVA, а это еще больше увеличит долю иностранного капитала в мексиканском банковском секторе.

Тем не менее, банковское кредитование в Мексике остается на значительно более низком уровне, чем в других странах Латинской Америки. По данным Министерства финансов Мексики, последний всплеск активности в этой сфере наблюдался непосредственно перед валютным кризисом 1994 года, когда отношение совокупного объема банковских кредитов к ВВП возросло от 10% в 1991 году до 40% накануне кризиса. Как теперь считают специалисты, этот скачок был одним из предвестников грядущей беды, так как мексиканские компании, чувствуя свою прогрессирующую слабость, все активнее стали обращаться к банкам за помощью, хотя их, в конечном итоге, это так и не спасло.

Безусловно, именно негативным опытом восьмилетней давности в значительной мере объясняется нынешняя пассивность мексиканских банков, до сих пор "дующих на воду". Восстановление экономики страны проходило практически без их участия, банки "избегали" ипотечного и кредитного рынков, не используя в полной мере финансовые средства своих депозиторов. Лишь после того как сокращение процентных ставок привело к снижению доходов от вложений в государственные облигации, банки начали снова проявлять интерес к кредитованию.

По словам Питера Шоу, руководителя аналитической службы Fitch по банковскому сектору Латинской Америки, в долгосрочном плане мексиканский финансовый рынок обладает солидным потенциалом роста. Сегодня лишь 20% мексиканского населения имеют банковские счета. Однако, если учитывать демографические факторы, то с достижением нынешними тинейджерами определенного возраста этот показатель должен увеличиться вдвое.

Следует обратить внимание также на то, что после семи лет последовательного уменьшения показателя объемов банковского кредитования в Мексике в минувшем году он впервые увеличился на 1%. Однако, по словам Ранхеля Домина, для поддержания этой тенденции крайне необходимы изменения в гражданском судопроизводстве, а также принятие поправок к законодательству, позволяющих банкам эффективно взыскивать свои средства с несостоятельных должников. Такого же мнения придерживается и Отон Руис Монтемайор, генеральный директор банка Вanorte и преемник Ранхеля Домина на посту президента Ассоциации мексиканских банков, который к данным факторам добавляет необходимость повышения культуры и осведомленности возможных заемщиков. В целом Ассоциация достаточно четко дала понять, что приложит все усилия для укрепления судебной системы, которая не так давно была раскритикована ООН как "слабая".

Министерство финансов Мексики принимает эту критику. В ближайшее время оно планирует представить в Конгресс новый законопроект, предусматривающий структурные реформы в финансовом секторе и направленный на поддержку кредиторов. Однако, учитывая определенную конфронтацию между администрацией президента и Конгрессом, возможно, данный закон будет сложно принять. По словам Карлоса Элисондо, директора частного исследовательского института CIDE, "политическая среда еще недостаточно "созрела", для того чтобы провести подобное реформирование".

Наталья Коноваленко, по материалам Financial Times, McKinsey Quarterly

 
© агенство "Стандарт"