журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2002

Международные банки

Жизнь после кризиса-2

Американский банк Allfirst и его хозяева из ирландского Allied Irish Bank продолжают ликвидировать последствия скандала с несанкционированными валютными операциями

Как следует себя вести банку, ставшему жертвой крупного скандала? Ответ на этот вопрос приходится из собственного опыта находить ирландскому банку Allied Irish Bank (AIB), чье американское дочернее подразделение Allfirst потеряло за пять лет $691 млн. вследствие несанкционированных валютных операций, осуществленных его валютным трейдером Джоном Руснаком. Первые шаги, предпринятые руководством AIB после проведения внутреннего расследования в феврале-марте, заключались в восстановлении репутации банка в глазах общественности и специалистов (см. БП № 5). Теперь подходит очередь налаживания бизнеса и выстраивания отношений с акционерами и партнерами.

Как правило, акционерные собрания в европейских банках средней руки достаточно обыденны и скучноваты. Правление отчитывается о проделанной за год работе, сообщает о доходах и прибылях, рассказывает о планах на будущее или осторожно кается в допущенных ошибках и обещает исправить их. Однако подобное собрание в банке AIB неизбежно должно было привлечь особое внимание аналитиков финансового рынка и общественности. В феврале крупнейший банк Ирландии стал объектом одного из наиболее грандиозных финансовых скандалов последнего десятилетия. Несовершенная система внутреннего контроля в его американском дочернем банке Allfirst привела к тому, что рядовой валютный трейдер Джон Руснак целых пять лет мог заниматься фальсификацией документов о валютных сделках и, в конечном итоге, нанес своему финансовому институту убыток в размере $691 млн. (см. БП № 2, 3).

Руководство AIB, в свое время запоздавшее с наведением порядка в американском подразделении, созданном в 1988 году, после начала скандала, пожалуй, не допустило ни одной крупной ошибки. Оно привлекло для проведения внутреннего расследования известного американского специалиста в области банковского надзора Юджина Людвига, обнародовало выводы комиссии по расследованию, а также оперативно внесло требуемые изменения в систему внутренней организации бизнеса и контроля рисков. Кроме того, одновременно в США стартовала пиаровская кампания по реабилитации Allfirst в глазах его клиентов и общественности.

Следующим серьезным испытанием для генерального директора AIB Майкла Бакли и председателя правления Лохланна Квинна было общее собрание акционеров. Скандал привел к более чем 20%-ному падению курса акций банка, что вызвало заслуженное недовольство инвесторов. Кроме того, многие акционеры были не довольны тем, что руководство AIB назначило на "должность" козлов отпущения президента Allfirst Фрэнка Брэмбла и нескольких менеджеров среднего звена, но, при этом, фактически, отпустило грехи всем остальным, включая Сьюзан Китинг, генерального директора американского банка, и высокопоставленных сотрудников центрального правления, проморгавших ряд предупреждающих сигналов.

Тем не менее, руководители AIB, хорошо осознавая, что в течение длительного времени любые действия их банка будут привлекать к себе повышенное внимание СМИ, снова постарались не упустить ни одной мелочи. Во-первых, общее собрание акционеров было назначено на 29 мая, когда приближение Чемпионата мира по футболу и скандал с самым известным футболистом Ирландии Роем Кином, из-за ссоры с тренером ушедшим из национальной сборной, заняли все первые полосы газет, отодвинув прочие события далеко на задний план. Во-вторых, само собрание было проведено не в Дублине, а за границей – в Белфасте, благодаря чему удалось отсечь недовольных мелких акционеров.

В ходе собрания, на котором присутствовало лишь около 200 человек, произошел только один инцидент. Бывший сотрудник AIB Нейл Мёрфи, уволенный в 1981 году, начал выкрикивать обвинения в адрес руководства банка, однако его микрофон был быстро отключен, а охранники вежливо выдворили его из зала. Впрочем, подобные представления в исполнении Мёрфи случаются чуть ли не на каждом собрании акционеров AIB на протяжении последних двадцати лет, так что все были к этому готовы и заранее получили соответствующие инструкции.

В итоге акционеры поддержали все действия и распоряжения руководства AIB после февральского скандала. Пожалуй, на собрании даже было больше уделено внимания ситуации в принадлежащем AIB польском Bank Zachodni, где объем невозвращенных кредитов возрос за прошлый год до около $700 млн.

Однако в целом финансовые показатели AIB достаточно неплохие. Даже с учетом потерь в результате скандала с Allfirst прибыль группы за 2001 год составила $421.2 млн. Дочерний американский банк в силу того же фактора понес $36.8 млн. убытков, но это можно считать весьма умеренной суммой.

Судя по данным за первый квартал 2002 года, февральское чрезвычайное происшествие не оказало существенного влияния на деятельность Allfirst. За три месяца банк отрапортовал о прибыли в объеме $37.8 млн. с учетом отчисления $11.1 млн. на покрытие ущерба от валютных контрактов Руснака и $6.5 млн. – на проведение внутреннего расследования. Объем депозитов Allfirst, имевшего на конец 2001 года активы в размере $17.9 млрд., уменьшился за февраль 2002 года, примерно, на $100 млн., но затем отток средств со счетов прекратился.

Тем не менее, руководство AIB пока не исключает вероятности продажи Allfirst, если по итогам года он не сможет показать существенного роста прибыли. Кроме того, по-прежнему рассматривается вариант его объединения с каким-либо другим региональным американским банком с целью избавления от скомпрометировавшей себя торговой марки, хотя сегодня, по прошествии четырех с половиной месяцев после скандала, подобный шаг уже не кажется необходимым. По крайней мере, как говорит Джим Экенроде, директор по исследованию розничного банковского бизнеса в консультационной компании Tower Group, в начале 80-х годов Citibank едва не обанкротился из-за масштабных потерь во время латиноамериканского долгового кризиса, однако он сохранил свое имя, а через несколько лет покрыл его новой славой.

Судя по всему, основными заботами руководства AIB и Allfirst в ближайшее время станут правовые аспекты скандала. В начале июня против Джона Руснака были официально выдвинуты обвинения в мошенничестве, злоупотреблениях и фальсификации данных, и теперь следует ожидать судебного процесса. Правда, Руснак добровольно сотрудничал со следствием и охотно давал показания ФБР, так что очень серьезные неприятности ему, похоже, и не грозят.

Зато с ними могут столкнуться 15 директоров и менеджеров AIB, против которых возбудила иск фирма Tomran, один из мелких акционеров Allfirst. Руководство ирландского банка обвиняется в том, что не реагировало на многочисленные предупреждения о неадекватности системы внутреннего контроля в Allfirst, которые оно получало с 1995 года, а, значит, должно нести ответственность за убытки, причиненные Руснаком. Так что AIB и его дочерняя структура еще не скоро покинут страницы американской и европейской прессы.

Остается только надеяться, что руководство AIB сможет и в дальнейшем действовать безошибочно.

Виталий Шимкович, по материалам Baltimore Sun, Irish Times, Financial Times, AP

 
© агенство "Стандарт"