журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2002

Международные банки

Старая гвардия покидает Deutsche Bank

После прихода нового руководства ведущий банк Германии ожидают серьезные перемены

Еще десять лет назад никому из специалистов не могло даже прийти в голову, что швейцарский гражданин сможет возглавить германский финансовый институт, да к тому же – один из ведущих не только в Германии, но и в мире. Тем не менее, это произошло: швейцарец Йозеф Аккерманн 23 мая 2002 года официально вступил в управление Deutsche Bank, сменив на этом посту Рольфа Бройера, который проработал в банке 38 лет, в том числе 17 лет входил в состав его совета директоров. Теперь же именно на Аккерманна возлагаются основные надежды инвесторов в части вывода Deutsche Bank из затяжного спада, в котором этот финансовый институт пребывает последние несколько лет.

На сегодняшний день Deutsche Bank остается одним из крупнейших банков мира, располагая активами суммарной стоимостью более $800 млрд. и десятками тысяч сотрудников подразделений и дочерних структур этого финансового института по всему миру. Но, в то же время, банк вполне можно охарактеризовать как "колосса на глиняных ногах". Дело в том, что в последнее время прибыль Deutsche Bank достигла самого низкого уровня среди аналогичных по масштабу финансовых структур. Расходы же банка, наоборот, значительно превышают средние показатели в мировом банковском секторе.

Общая рыночная капитализация Deutsche Bank не превышает $44 млрд.; кстати, по этому показателю он уступает не только американским, но и некоторым европейским конкурентам. Ко всему прочему, внутренний рынок банка в настоящее время находится в состоянии застоя, переполнен игроками и не может приносить существенных прибылей.

В подобной ситуации оказались и другие крупные германские банки. В итоге Dresdner Bank был приобретен своим крупнейшим акционером – страховой компанией Allianz, а Commerzbank остается постоянным предметом спекуляций относительно возможного приобретения более сильным конкурентом.

Во избежание подобной участи Deutsche Bank, несомненно, придется изменить подход к принципу ведению бизнеса. Этот процесс происходит уже сейчас, и официальное вступление Йозефа Аккерманна в должность председателя правления банка стало одним из наиболее ярких свидетельств тому.

К настоящему времени более половины мест в новом исполнительном комитете Deutsche Bank, возглавляемом Аккерманном, занимают иностранные граждане (даже новый пресс-секретарь банка – англичанин по национальности; его знание немецкого оставляет желать лучшего), причем, три места отведены американцам. Постепенно на заседаниях исполнительного комитета, равно как и совета директоров Deutsche Bank, немецкий язык утрачивает свои позиции.

Такая "интернационализация" руководящего состава Deutsche Bank наглядно демонстрирует перемены, происходящие в бизнесе Deutsche Bank. По оценкам его руководства, до 85% прибыли поступает от операций, осуществляемых за пределами Германии. За рубежом сосредоточено и более половины служащих банка.

Центры инвестиционных банковских операций Deutsche Bank, приносящих ему львиную долю доходов, находятся не в Германии, а в Лондоне и Нью-Йорке. За пределами внутреннего рынка сосредоточена и большая часть операций по управлению активами и частных банковских услуг, на которые также приходится значительная часть прибыли Deutsche Bank.

Ключевую роль во всех метаморфозах, происходящих в последнее время с Deutsche Bank, играл и продолжает играть Йозеф Аккерманн. Он начал работать здесь с 1996 года, после того как не смог ужиться с Райнером Гутом – новым председателем Credit Suisse. Возглавляемое Аккерманном отделение инвестиционных банковских операций за короткое время заняло ведущие позиции в бизнесе Deutsche Bank и стало существенно влиять на его политику. Так, два года назад именно инвестиционные банкиры во главе с Аккерманном фактически торпедировали план объединения с Dresdner Bank, предложенный бывшим председателем Рольфом Бройером.

Сейчас Аккерманн намерен добиться включения Deutsche Bank в первую пятерку ведущих инвестиционных банков мира. Для достижения этой цели банку понадобится, в первую очередь, усилить свое присутствие на рынке США (экспансия Deutsche Bank на американский рынок была начала в 1998 году с приобретением Bankers Trust). В то же время, ситуация, сложившаяся в ряде подразделений Deutsche Bank, например, в сфере управления активами или частных банковских операций, требует немедленного вмешательства.

Новому руководству Deutsche Bank необходимо как можно оперативнее взять под контроль ситуацию в банке. Эксперты ожидают старта в самое ближайшее время нового раунда консолидации в мировом банковском секторе, и Deutsche Bank при нынешнем положении дел вполне может превратиться из активного игрока в объект приобретения. Поэтому одной из главных задач Аккерманна остается подготовка своего банка к борьбе за выживание в новой схватке гигантов банковского рынка. Впрочем, в отличие от бывшего председателя Рольфа Бройера новый глава Deutsche Bank не любит провоцировать повышенное внимание СМИ к себе и своему банку, так что вряд ли станет осуществлять какие-либо сенсационные приобретения или слияния.

Несмотря на оптимистичные заявления нового руководителя Deutsche Bank аналитики по-прежнему сомневаются, что банкирам удастся в точности следовать избранному курсу на сокращение расходов и повышение курса акций банка. За последние несколько лет специалисты, что называется, потеряли счет переменам в стратегии Deutsche Bank и не склонны сильно доверять новшествам в управлении банком (например, всего лишь год назад на первый план выставлялись потребительские услуги и интернет-подразделение, которые теперь снова вышли из фавора). Как правило, все эти колебания "генеральной линии" отражали лишь борьбу различных группировок в руководстве Deutsche Bank и почти не имели подлинно стратегической составляющей. И, все же, главные надежды и аналитиков, и инвесторов на сей раз связаны именно с личностью Йозефа Аккерманна и его способностью взять под контроль расходы без очередных резких перемен.

По словам Марка Хоуга, банковского эксперта лондонского филиала Banc of America Securities, новый глава Deutsche Bank и его команда кажутся более прагматичными в выборе методов вывода своего банка из спада. "На этот раз у новой команды все должно получиться. И в этом заключается главное отличие от прошлых перемен", – считает Хоуг.

В любом случае отныне Deutsche Bank больше не может позволить себе роскоши допустить новые ошибки в выборе стратегии. "В старые добрые времена мы могли принимать неверные решения без каких-либо тяжелых последствий. Сейчас эти времена ушли в прошлое, – отмечает один из высших менеджеров банка. – Нам необходим сильный руководитель. От этого будет зависеть успех (если не придется потерпеть неудачу) в нашей борьбе с конкурентами. А, возможно, решится и сама судьба нашего банка".

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times, New York Times, Handelsblatt

 
© агенство "Стандарт"