журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2002
Приложения к статье
Крупнейшие частные банки Швейцарии

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Семейное дело

Два старейших частных банка Швейцарии решили объединиться, чтобы вместе противостоять общим проблемам

Определение "швейцарский частный банк" уже давно стало чем-то вроде торговой марки. В сознании общественности оно прочно ассоциируется со скромными табличками у подъездов старинных зданий, консервативностью, высшим режимом секретности и конфиденциальности. Все это, безусловно, так, но в XXI веке и старинным швейцарским банкам волей-неволей пришлось стать современными финансовыми институтами. Они оказывают своим клиентам полный ассортимент услуг по управлению активами, внедряют у себя новейшие информационные технологии, акции некоторых из них котируются на бирже. А очередным примером того, что и над швейцарскими банками властны все тенденции нынешнего финансового рынка, стало объединение двух из них. Банки с 200-летней историей – Lombard Odier и Darier Hentsch – относятся к числу приверженцев традиций. Они до сих пор остаются полными товариществами, а руководят ими потомки отцов-основателей в седьмом колене. Но для решения общих проблем, вставших перед ними с началом спада на международном рынке частных банковских услуг, они выбрали самый что ни на есть современный способ – слияние.

Старейшие частные банки Швейцарии берут свое начало в конце XVIII века, когда нейтральная тихая страна превратилась в убежище для тех, кто хотел оказаться подальше от бушевавших в то время в Европе войн. Darier Hentsch, старейший из частных банков Женевы, был основан в 1796 году, а в число первых его клиентов входили французские торговцы и промышленники, обогатившиеся во время революции и директории и пожелавшие хранить свои деньги подальше от ставшего слишком беспокойным отечества.

Примерно в то же время появился на свет и банк Lombard Odier, однако первые сто с лишним лет своей истории он провел в роли инвестиционного (как мы бы сказали сегодня) банка. В XIX веке он активно занимался тогдашними "высокими технологиями" (финансировал железнодорожное строительство), а в 1872 году, по воле писателя Жюля Верна, принял участие в организации межпланетной экспедиции (роман "Из пушки на Луну"). Лишь в начале ХХ века Lombard Odier переключился на частный банковский бизнес и управление активами преимущественно институциональных инвесторов и вполне преуспел в этом.

Далеко не все швейцарские частные банки сумели достойно ответить на вызов времени. За последние полвека их число сократилось от около 100 до 13. Многие финансовые институты, изначально основанные в форме полного товарищества, когда партнеры отвечают по обязательствам предприятия всем своим имуществом, преобразовались в акционерные общества. За пределами Швейцарии такую трансформацию претерпели практически все частные банки, в том числе даже самые известные и уважаемые из них, наподобие американского Goldman Sachs или британского Cazenove. В Швейцарии партнерства все еще сохранились, но акции таких банков как Julius Baer и Bank Vontobel котируются на цюрихской бирже.

Вторая половина 90-х годов была необычайно удачной для швейцарских частных банков. По всему миру быстро поднимались курсы акций, взлет в сфере высоких технологий привел одновременно к появлению новых перспективных направлений для вложения капитала и расширению клиентской базы за счет "интернет-миллионеров". По данным Национального банка Швейцарии, с 1995 по 2000 год совокупная прибыль швейцарских частных банков поднялась от SFr181 млн. до SFr713 млн., число их персонала за те же годы возросло более чем на 50%. Объем активов, находящихся под их управлением, достиг к настоящему времени около $250 млрд.

Спад 2001 года резко, неожиданно и неприятно положил конец этому процветанию. Частные швейцарские банки, находящиеся в собственности партнеров, не обязаны публиковать каких-либо данных о результатах своей деятельности, однако известно, что их потери были весьма велики. Как признал Ивэн Пиктэ, руководитель крупнейшего женевского частного банка Pictet &Cie, снижение прибыли за прошлый год составило у них от 25 до 50%. Это намного хуже показателей UBS и Credit Suisse – крупнейших банковских групп Швейцарии, занимающих также лидирующие места в рейтинге мирового частного банковского бизнеса. Если во второй половине 90-х годов мелкие частные банки начали понемногу отвоевывать клиентуру и клиентские активы у гигантов, то в 2001-м процесс пошел вспять.

В 2002 году проявились многочисленные признаки слабости небольших частных банков Швейцарии. В феврале женевский банк Union Bancaire Privee приобрел меньший по размерам банк Discount Bank & Trust, и тем, по слухам, спас его от банкротства. В мае на беспрецедентную сделку пошел Bank Sarrasin, еще один старинный частный банк со 160-летней историей, который продал 28% своих паев нидерландскому сберегательному банку Rabobank. Как полагают специалисты, подобные действия могут оказаться первым шагом к полному поглощению Bank Sarrasin.

Не исключено, что подобные финансовые соображения стали, по крайней мере частично, одной из причин объединения Lombard Odier и Darier Hentsch, хотя представители обоих банков это категорически отрицают, заявляя, что альянс преследует исключительно цель повысить качество обслуживания клиентов. По словам Пьера Дарье, старшего партнера Darier Hentsch, "оба института сохраняют превосходное финансовое здоровье, а их прибыльность – предмет зависти конкурентов". Как заявил Рэй Соуда, сотрудник консультационной компании Millennium Associates, обслуживающей частные банки, "позвольте с этим не согласиться".

Все те факторы, которые в 1995-2000 годах благоприятствовали частным банкам, сейчас действуют со знаком "минус". Рост активов в их управлении в прошлом году прекратился и вряд ли восстановится в скором будущем. Экономический спад крайне негативно повлиял на доходность вложений, а клиентская база сокращается, можно считать, как вследствие общефинансового порядка, так и начатой сейчас борьбы против отмывания "грязных" денег.

Швейцария со своими законами о банковской тайне оказалась под серьезным давлением со стороны Европейского Союза, требующего, чтобы банки страны предоставляли информацию о своих клиентах в европейские налоговые органы. Однако это нововведение способно обрушить весь швейцарский частный банковский сектор, так как именно высший режим секретности и конфиденциальности во все времена считался его главным конкурентным преимуществом. Пока швейцарское правительство сопротивляется давлению. Но кто поручится, что оно сохранит твердость и завтра или через пять лет?

Еще одной проблемой для швейцарских банков стала недавняя налоговая амнистия в Италии. Многие состоятельные итальянцы, которые ранее предпочитали держать деньги в Швейцарии, воспользовались ею для легализации своих капиталов и перевели весьма значительные средства на родину. Как опасаются швейцарцы, удачный пример Италии может подвигнуть на проведение аналогичного мероприятия и другие страны Европы.

Наконец, небольшие частные банки чувствуют себя уязвимыми в силу набирающей в последнее время ход тенденции поляризации на мировых финансовых рынках. Глобальный сектор управления состоянием все сильнее попадает под влияние крупных банковских групп наподобие UBS, Credit Suisse, американского банка Merrill Lynch или британского HSBC. Небольшие нишевые банки типа лондонского Cazenove еще могут найти на этом рынке комфортные местечки, а вот игрокам средней руки приходится туго.

В общем, как заметил Тьерри Ломбард, старший партнер в банке Lombard Odier, вторая половина 90-х годов была не более чем счастливым исключением, а сейчас надо возвращаться к привычной работе.

По мнению ряда аналитиков, объединение Lombard Odier и Darier Hentsch как раз и представляет собой попытку "нарастить мускулы" в целях повышения конкурентоспособности. Действительно, объединенный банк, который будет действовать под названием LODH (Lombard Odier Darier Hentsch & Cie), окажется одним из самых крупных среди швейцарских частных банков, имея порядка $90 млрд. активов в управлении, 20 филиалов в разных странах мира и около 2 тыс. сотрудников. Хотя "более равным" в этом объединении окажется Lombard Odier, превосходящий своего партнера по всем основным показателям почти в 3 раза, управление единым банком будет проводиться на паритетной основе. Соруководителями LODH станут Тьерри Ломбард и Пьер Дарье (оба в ранге старших партнеров). Как указано в совместном заявлении, Lombard Odier и Darier Hentsch неплохо дополняют друг друга, поскольку первый, в основном, специализировался на обслуживании компаний и фондов, а у второго большая часть клиентской базы приходилась на частных лиц. Объединенный банк будет предлагать клиентам полный ассортимент услуг по управлению активами, включая брокерскую деятельность, финансовый анализ, депозитное администрирование, предоставление юридических, налоговых и бухгалтерских консультаций.

Вероятно, одной из наиболее серьезных проблем объединенного банка останется форма собственности. Традиционно организация в форме товарищества считалась более надежной, так как партнеры в ней несут полную ответственность по всем обязательствам, однако в современном мире это, скорее, недостаток, чем достоинство. Не имея выхода на биржу, банк может испытывать значительные трудности в привлечении капитала; предполагается, что именно этим объясняется частичная продажа Bank Sarrasin нидерландскому Rabobank.

Кроме того, некоторые наблюдатели выражают сомнения в том, что партнерство окажется подходящей формой управления для довольно значительного по своим размерам банка с двухтысячным персоналом. Однако 30 лет назад аналогичное беспокойство высказывалось и в отношении расширения штата сотрудников швейцарских частных банков до более 200 специалистов. На фоне тех проблем, с которыми сталкиваются сейчас Lombard Odier и Darier Hentsch, вопросы управления персонала явно занимают не самое приоритетное место.

Виталий Шимкович, по материалам Financial Times, New York Times, Reuters, lombardodier.com

 
© агенство "Стандарт"