журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

Бермудские острова не хотят оставаться лишь оффшорной зоной

Три ведущих бермудских банка получают привилегированный статус: им разрешено принадлежать иностранцам

Для широкой публики Бермудские острова (заморская территория Великобритании) мало чем выделяются на фоне многочисленных оффшорных зон, однако администрация этой территории более не намерена ассоциироваться с сомнительными финансовыми потоками и системой уклонения от налогов. В последние месяцы было сделано несколько важных шагов по преобразованию банковского сектора островов. В частности, новые времена наступают в жизни трех крупнейших бермудских банков – Bank of Bermuda, Bank of N.T. Butterfield и Bermuda Commercial Bank. В этом году администрация Бермудских островов освободила эти институты от выполнения положений закона, требующих, чтобы не менее 60% акционерного капитала базирующихся на островах компаний принадлежало местным гражданам. Вместе с тем, она намерена сохранить и усилить действующие в настоящее время схемы контроля финансового сектора территории, что, по мнению администрации, имеет жизненно важное значение для будущего Бермудских островов.

Внесение изменений в правила, регулирующие структуру собственности бермудских банков, сопровождалось рядом условий. Три ведущих банковских института государства, получившие возможность отмены "положения о 60%", приняли к исполнению правило, согласно которому акционер, не являющийся бермудским гражданином и имеющий в своем распоряжении более 40% акций, не может получить права голоса по акциям, превышающим 40%, без специального разрешения министра финансов страны. Кроме того, эти институты обязаны ежегодно информировать министра финансов о лицах, которые стали владельцами не менее 10 и 30% акционерного капитала. Если эта доля превосходит 30%, то такая информация в течение ближайших 14 дней незамедлительно передается в Министерство финансов. До получения специального разрешения Bermuda Monetary Authority 60% членов совета директоров в трех ведущих банках страны обязаны быть бермудскими гражданами. Только на Бермудских островах должны находиться их штаб-квартиры, как и собрания акционеров могут состояться только здесь.

Руководство Bank of Bermuda, крупнейшего из трех вышеуказанных институтов, рыночная стоимость которого составляет более $1.4 млрд., намерено добиться в самые сжатые сроки регистрации и допуска своих акций и ценных бумаг на фондовый рынок США. На недавнем собрании акционеров Bank of Bermuda его президент Генри Смит сообщил, что правительство пошло на уступки банку после трехлетней совместной дискуссии по вопросу об обеспечении свободного доступа института к капиталам, с тем чтобы гарантировать конкурентоспособность.

По его мнению, листинг в американской фондовой торговой системе Nasdaq ознаменует собой начало новой эры для Bank of Bermuda. В случае достижения этой цели оценку деятельности банка будут давать ведущие международные финансовые аналитики в сравнении с результатами наиболее успешных игроков на глобальном рынке банковских услуг. Генри Смит считает решение администрации обнадеживающим и многообещающим, поскольку оно демонстрирует уверенность государства в преданности своих ведущих финансовых институтов интересам Бермудских островов, а также удовлетворение по поводу укрепления контактов между двумя главными отраслями страны – финансами и туризмом. Мощный финансовый сектор, безусловно, лишь будет способствовать росту индустрии туризма и повышению авторитета Бермудских островов в мире как центра качественного сервиса и услуг.

Основанный в 1889 году Bank of Bermuda располагает сетью филиалов в 15 финансовых и оффшорных центрах мира, включая Нью-Йорк, Лондон, Дублин, Женеву, Сингапур и Гонконг. В результате прошлогодней всеобщей и детальной оценки деятельности банка его руководство пришло к выводу, что корпоративные банковские операции – важнейший источник доходов и процветания Bank of Bermuda. Поэтому вести этот бизнес было поручено двум отдельным подразделениям Corporate Banking и Global Fund Services, каждое их которых может разрабатывать собственную торговую марку. Bank of Bermuda, который считает себя одним из ведущих мировых провайдеров банковских услуг для дочерних страховых компаний, выражает уверенность в том, что накопленный его группой Corporate Banking большой опыт в обслуживании оффшорных корпораций и их оншорных партнеров поможет банку расширить свое влияние и присутствие во многих регионах мира.

Bank of N.T. Butterfield в два раза меньше по размерам, чем Bank of Bermuda. Он тоже получил от администрации островов освобождение от выполнения закона, требующего, чтобы не менее 60% его акционерного капитала принадлежало бермудским гражданам. Правда, к получению листинга за рубежом банк намерен приступить не ранее, чем через год. В Министерстве финансов Бермудских островов считают, что, хотя у Bank of N.T. Butterfield приличный уровень капитализации и высоколиквидный баланс, освобождение института от выполнения правила 60/40 будет использовано, в первую очередь, для мобилизации дополнительного капитала за счет сделок по слияниям и поглощениям как на Бермудах, так и в других регионах мира. Основанный в 1858 году Bank of N.T. Butterfield имеет офисы на острове Гернси, в Гонконге и Великобритании. В прошлом году этот институт приступил к реализации первого на Бермудских островах проекта по предоставлению электронных банковских услуг, а в начале текущего года приобрел базирующийся в Лондоне Matheson Bank, который специализируется на сделках с иностранной валютой и доверительном хранении ценных бумаг в глобальном масштабе.

Наименьший их трех ведущих бермудских банков Bermuda Commercial Bank, рыночная капитализация которого – $40 млн., до 1993 года функционировал под управлением британского банка Barclays. В том же году Barclays продал свой пакет акций в Bermuda Commercial Bank (32%) институту First Curacao International Bank, полностью принадлежащему нидерландскому гражданину Джону Деуссу, который уже долгое время является резидентом Бермудских островов. В начале 90-х годов банк принял стратегическое решение отойти от обслуживания местных розничных банковских операций и полностью сфокусировать свое внимание на международных рынках корпоративных услуг.

Оценивая ситуацию в банковском секторе Бермудских островов, нельзя обойти стороной и еще одно событие, которое, несомненно, позволит правительству страны и ее финансовой отрасли вздохнуть более свободно. Речь идет о том, что Бермудам удалось достойно противостоять давлению индустриально развитых государств мира, требовавших от местных официальных лиц исключить любые возможности использования налоговой и регуляционной базы страны для отмывания "грязных денег" и размещения на островах преступно нажитых капиталов.

Объясняя позицию Бермуд в отношении действий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Рабочей группы по вопросам отмывания грязных денег (FATF – Financial Action Task Force on Money Laundering), премьер-министр Дженнифер Смит дала ясно понять, что ее государство не приемлет политику давления, но и не намерено ссориться с теми, кто сильнее и могущественнее. Основной постулат такой философии (как во внутреннем, так и в международном масштабе) заключается в том, что бермудцы всегда предпочитают сотрудничать с друзьями, а не бороться с врагами. Бермудские острова намерены и впредь поддерживать реноме юрисдикции высококачественного законного финансового бизнеса.

Местный банковский сектор тоже вздохнул с облегчением, узнав, что ОЭСР исключила Бермуды из списка 35 юрисдикций, обвиняемых ею в потворстве "вредной и пагубной налоговой конкуренции" и создании условий для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, острова не попали и в опубликованный FATF список 15 субъектов, не проявляющих, по мнению группы, должного сотрудничества в обуздании отмывания грязных денег. Организация управления международным финансовым бизнесом на Бермудских островах получила высокую оценку в специальном докладе, подготовленном британским правительством, где отмечено, что регуляционная политика на островах в отношении этого бизнеса соответствует высоким международным стандартам.

По мнению руководства Bank of Bermuda, многие приверженцы борьбы с мировым финансовым криминалом относились с подозрением к Бермудам, получившим в свое время категорию оффшорного центра, как, впрочем, и к любой другой подобной территории. В последнее время, однако, стране удалось дистанцироваться от других оффшорных зон и укрепить свою репутацию юрисдикции качественных и законных банковских операций. В Bank of Bermuda утверждают, что в местных институтах отсутствуют номерные счета и акции на предъявителя, а также исключены попытки сокрытия денег в целях уклонения от уплаты налогов. Эксперты банка считают, что эффективное законодательство по борьбе с отмыванием грязных денег и неукоснительно выполняемое правило "знать своего клиента" выгодно отличают Бермудские острова от других оффшорных центров мира.

Олег Зайцев,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"