журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Codelco и BHP Billiton построят завод для биовыщелачивания меди

Совместное предприятие двух горнорудных гигантов Codelco (Чили) и BHP Billiton (Австралия-Великобритания), получившее название Alliance Copper Limited (ACL), планирует строительство экспериментального завода по очистке меди на основе технологии биовыщелачивания. Это наиболее чистая и дешевая технология на сегодняшний день.

Если она пройдет все испытания и будет запущена в производство, это даст возможность разрабатывать обширные месторождения минералов, которые до сих пор считались экономически невыгодными. Завод стоимостью в $60 млн. будет построен на севере Чили, недалеко от медного рудника Chuquicamata, принадлежащего Codelco. К концу 2003 года, когда он выйдет на полную мощность, планируется наладить производство 20 тыс. т медных катодов ежегодно. Codelco, крупнейшая в мире горнорудная компания по добыче меди, в прошлом году произвела почти 1,7 млн. т меди. Корпорация BHP Billiton считается третьей в мире по выпуску алюминия и меди.

Метод бактериального выщелачивания основан на использовании микроорганизмов, поедающих скалистую породу. При их введении в минерал возможно получение чистого металла посредством естественного метаболизма бактерий.

Компания ACL создана для внедрения новой технологии получения медных катодов из концентратов с высоким содержанием мышьяка и иных примесей. ACL будет использовать технологии биовыщелачивания, экстрагирования растворителем и электрохимического получения металлов. По словам представителя ACL, технологический прорыв компании не только даст возможность разрабатывать новые месторождения меди в Чили и Перу, но также позволит увеличить глубину добычи на эксплуатируемых рудниках.

 
© агенство "Стандарт"