журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

США установили окончательную демпинговую разность на импорт балок

Министерство торговли США установило окончательную демпинговую разность на импортные поставки балок из семи стран, которая составила от 5,17% (для ЮАР) до 231% (для российского завода из Нижнего Тагила). Избежали применения штрафных санкций итальянская Duferdofin SpA и китайская Maanshan Iron & Steel Co. Для остальных китайских экспортеров балок демпинговая разность составила 89,17%. Для экспортеров из других стран ее размеры установлена в таком масштабе: Германия – от 8 до 35,75%; Испания – 5,19%; Люксембург – 15,23%; Тайвань – от 5,21 до 15,32%.

Эти данные были получены в ходе антидемпингового расследования, предпринятого по иску американских компаний Nucor, Northwestern Steel & Wire, Nucor-Yamato Steel и TXI-Chaparral Steel. Если Комиссия по международной торговле (ITC) утвердит решение министерства, то 24 июня будет принят окончательный вердикт о нанесении материального ущерба и введении пошлин.

На балки из конструкционной стали не распространялись защитные санкции, принятые в марте этого года по ст. 201, так как ITC не нашла фактов причинения материального ущерба. Некоторые окончательные антидемпинговые пошлины отличаются от предварительно установленных пошлин, принятых Министерством торговли США в декабре 2002 года. Они были доработаны по результатам дополнительного расследования, после того как были обнаружены некоторые ошибки в расчетах министерства. Например, для китайской Maanshan, получившей практически нулевую оценку, предварительно установленная демпинговая разность составляла 160%.

Европейские производители балок и профилей довольны решением ITC, объявившей о применении против них минимальных импортных пошлин, и не будут прекращать экспортные поставки в США. Наиболее благоприятные результаты получила итальянская Duferdofin, практически признанная невиновной в демпинге. Duferdofin экспортировала в США до применения защитных санкций 50-60 тыс. т балок в год при емкости американского внутреннего рынка, приблизительно, в 4,5-5 млн. т. По словам Марко Сбараини, специалиста по экспортным операциям итальянской компании, после начала антидемпингового расследования Duferdofin сократила объемы поставок, которые она намерена восстановить, если найдет в этом экономическую целесообразность. Главный критерий при этом – прибыльность торговли.

Европейские производители балок Prifilarbed, Stahlwerk Thuringen и Aceralia из группы Arcelor также восстановят свой экспорт, но постараются не превышать минимальных экспортных пошлин в рамках полученной квоты. Германская Salzgitter, получившая наибольшую демпинговую разность, тоже не отчаивается. Она имеет партнерское соглашение с американской компанией Steel Dynamics Inc (SDI), открывшей недавно новый завод. SDI воспользовалась ситуацией и, пока шло антидемпинговое расследование, смогла значительно увеличить свой производственный потенциал.

Сейчас спрос и предложение на внутреннем рынке балок в США практически сбалансированы. На европейском рынке отмечается рост потребления, особенно в Испании, где за последние пять лет потребление возросло от 800 тыс. до 1,3 млн. т балок в год. Испанская Celsa, крупнейший производитель профилей в Европе, построила недавно новый завод и планирует экспортировать свою продукцию в другие страны ЕС.

 
© агенство "Стандарт"