журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Польша объявила о создании нового стального гиганта

Министерство экономики Польши приняло постановление о создании новой сталелитейной компании Polskie Huty Stali (PHS), которая образуется посредством слияния двух металлургических комбинатов (Huta Sendzimira и Huta Katowice) и двух прокатных компаний (Huta Florian и Huta Cedler).

По словам Эдварда Новака, директора отдела стратегического развития Huta Sendzimira (HTS), для его компании объединение с Huta Katovice очень выгодно, так как позволит закрыть устаревшее литейное производство и использовать сырьевые материалы и полуфабрикаты своего бывшего конкурента. Руководство новой компании PHS планирует остановить на заводе HTS старую доменную печь мощностью 1 млн. т и эксплуатировать более современную мощностью 1,3 млн. т. Эта печь сейчас проходит модернизацию, начатую с тем чтобы увеличить производственную мощность и снизить себестоимость чугуна. Впрочем, вполне возможно, что в дальнейшем выплавка чугуна на HTS будет полностью приостановлена.

На заводе Huta Katovice, тем временем, планируется построить новую линию непрерывного литья заготовок, которая будет выпускать длинномерные полуфабрикаты как для собственного прокатного цеха, так и для HTS. В свою очередь, HTS станет поставлять материалы для компании Huta Florian, выпускающей оцинкованные рулоны, полосовую сталь с покрытиями из цветных металлов и прочие продукты. Аналогично Huta Katovice будет поставлять полуфабрикаты компании Cedler, занимающейся вторичным прокатом длинномерной стали.

Руководство PHS думает также о создании единого торгового центра на основе компании Synergies. Будет внедряться новая система продаж, ориентированная не на реализацию того, что уже произведено, а на выпуск продукции под заказ. Большая часть ее будет поставляться на внутренний рынок, остальное планируется вывозить в Чехию, Германию и Австрию. Крупных экспортных поставок пока не планируется.

PHS, выпуская около 7 млн. т нерафинированной стали в год, станет шестым по счету крупнейшим производителем стали в Европе. По мнению большинства польских специалистов, создание новой сталелитейной компании – мощный шаг вперед; оно будет способствовать выполнению программы приватизации и повышении уровня производства.

Следующий ход – присоединение к новому польскому гиганту комбината по производству толстолистовой стали Huta Czestochowa. Государство намерено передать свой контрольный пакет акций PHS. По расчетам Министерства экономики Польши, такое слияние даст возможность PHS увеличить производство стали до 8 млн. т в год, готовой металлопродукции – до 4,5 млн. т, полуфабрикатов – до 1,5 млн. т в год. К 2005 году министерство планирует довести выпуск готовой металлопродукции до 4,9 млн. т в год, а производство полуфабрикатов сократить до 800 тыс. т.

Представители этого ведомства надеются, что после слияния с Huta Czestochowa компания PHS станет еще более привлекательной для потенциальных инвесторов. Однако не все польские специалисты настроены столь оптимистично. По мнению Анджея Котаса, директора электронной компании steelonthenet.com и бывшего консультанта польского металлургического комплекса, зарубежных инвесторов могут отпугнуть долги польской компании, которые на конец 2001 года оценивались в $1,12 млрд. Кроме того, в структуре PHS не совсем удачно сочетаются мощности по производству длинномерной стали и листовой. Некоторые специалисты считают слияние новой компании запоздалым. Между тем, правительство Польши уже направило в Еврокомиссию для утверждения свой план реструктуризации национальной сталелитейной промышленности.

 
© агенство "Стандарт"