журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Для чешского завода нашелся иностранный инвестор

Новое приобретение LNM Holdings в Центральной Европе

Правительство Чехии настояло на своем нежелании передать стратегическую сталелитейную отрасль в руки отечественных предпринимателей. Крупнейший в стране производитель стали Nova Hut и литейный завод Vysoke Pece Ostrava будут проданы транснациональной корпорации LNM Holdings. Альтернативные предложения чешско-американского консорциума, который намеревался приобрести приватизируемые Nova Hut, Vitkovice Steel и Vysoke Pece Ostrava, просто не рассматривались. Чешское правительство предоставило LNM право эксклюзивных переговоров, которые проводились при закрытых дверях и завершились заключением сделки. Правда, чешская компания Trinecke Zelezarny, не имея возможности принять участие в торгах, неплохо "задала темп" и, можно сказать, сослужила своей стране добрую службу. Обнародовав свои предложения в прессе, Trinecke, по сути, вынудила LNM заплатить за Nova Hut "полную цену": не $175 млн., как планировалось изначально, а более $800 млн.

Эволюция предложений

Правительство Чехии находилось в весьма затруднительном положении. В середине июня в стране должны были состояться всеобщие выборы, так что все принципиальные решения по вопросам приватизации следовало принять до этого срока. При этом, по не вполне понятным причинам чешское правительство считало неприемлемым план, который по поручению Европейской комиссии разработала британская компания EuroStrategy Consultants (см. ММ № 3). Официальная версия - из-за размера государственных инвестиций: для осуществления программы EuroStrategy требовались затраты в сумме 34 млрд. крон.

Не устраивала правительство и альтернативная программа частной компании Trinecke Zelezarny, предусматривавшая переход национальной промышленности к отечественным предпринимателям, которая пользовалась популярностью внутри страны и вызывала уважение у зарубежных политиков. Вместо этого чешские лидеры усиленно продвигали план продажи государственных предприятий именно иностранным инвесторам, упорно преодолевая сопротивление чешской общественности, добиваясь разрешения Европейской комиссии. При посильной помощи Trinecke Zelezarny им удалось выторговать у единственного иностранного покупателя максимальную сумму за Nova Hut.

В переговорах с Европейской комиссией был достигнут относительный успех. Комиссия поручила чешскому антимонопольному органу UOHS рассмотреть правительственный план реструктуризации сталелитейной промышленности и дать оценку его соответствия принятым в ЕС правилам конкуренции и положениям о государственной помощи. Ранее, в течение последних пяти лет, чешское правительство неоднократно пыталось добиться для страны исключения из действия закона ЕС о государственной помощи предприятиям, но все эти попытки завершались полным провалом. На этот раз очередная попытка, по крайней мере, не вызвала открытого неприятия у брюссельских чиновников.

На эксклюзивных переговорах (их срок истекал 31 мая), которые правительство Чехии вело с потенциальным покупателем Nova Hut – транснациональной корпорацией LNM Holdings, торговля была отчаянной. Исходно LNM предложила заплатить за крупнейшего в стране производителя стали 6 млрд. крон ($175 млн.). Если бы это предложение было принято, правительству пришлось бы ассигновать от 5 млрд. до 7 млрд. крон для выплаты долгов предприятия. Естественно, оно было отвергнуто.

Второе предложение LNM сводилось к тому, что транснациональная компания примет на себя обязательство выплатить долги Nova hut (8,5 млрд. крон) в течение десяти лет и предоставит еще 6,8 млрд. крон, чтобы гарантировать жизнеспособность завода на этот период. Кроме того, LNM гарантировала, что обеспечит уровень занятости рабочих в соответствии с требованиями ЕС, и предложила передать 440 млн. крон правительству, а еще 1,4 млрд. крон – для немедленного пополнения оборотного капитала Nova Hut.

Реакция правительства на второй вариант также была далека от энтузиазма, и 17 мая от LNM поступило третье предложение: компания согласилась выплатить 17,5 млрд. крон ($525 млн.) за 67% акций завода, однако при условии, что эта сумма будет вноситься в течение десяти лет. Предполагалось, что часть ее (8,5 млрд. крон) будет обеспечена обязательством LNM в течение десяти лет погасить долги завода, а еще 7 млрд. крон были предназначены для инвестиций. Кроме того, компания соглашалась принять на себя обязательства инвестиционного характера на дополнительную сумму в 5-7 млрд. крон, но не могла дать соответствующих гарантий, поскольку подобное решение зависело от будущей рыночной ситуации.

Официальный представитель LNM 20 мая на пресс-конференции в Праге заявил, что указанная сумма – третье и окончательное предложение, к тому же, в настоящий момент Nova Hut – единственное из чешских предприятий, которое компания намерена приобрести. Только в случае успешного заключения этой сделки для компании начнут представлять интерес другие заводы страны, в частности, и Vitkovice Steel – самое прибыльное из государственных сталелитейных предприятий.

Параллельно LNM Holdings подписала меморандум о взаимопонимании с Infotrade, дочерней компанией торговой группы Shiran, которая тесно сотрудничает с Nova Hut, относительно покупки принадлежащих ей 30% акций производителя чугуна Vysoke Pece Ostrava при условии, что LNM приобретет Nova Hut.

Несколько позднее в чешской прессе появились сообщения о том, что LNM Holdings увеличила предлагаемую за Nova Hut сумму до 25 млрд. крон ($750 млн.). Наконец, 31 мая (в последний день) переговоры завершились тем, что LNM согласилась заплатить $800 млн. за Nova Hut и Vysoke Pece Ostrava. Предполагается, что $471 млн. из этих денег пойдут на погашение задолженностей предприятий, $257 млн. будут инвестированы для модернизации производства, а $86 млн. будут вложены в акции и увеличение оборотного капитала, еще $127 млн. дополнительно к основной сумме уйдут на закупку нового оборудования.

Безуспешное соперничество

Конечно, подобную уступчивость LNM проявила не по доброй воле. Всем было хорошо известно, что, если ее эксклюзивные переговоры с правительством зайдут в тупик, то на сцене появится мощный конкурент – Trinecke Zelezarny, которая совместно со своим американским акционером (11%) Commercial Metals Company (CMC) создала консорциум, реально претендовавший на приобретение чешских государственных заводов. В начале мая этот консорциум официально зарегистрировал свою заявку в межведомственной комиссии по приватизации, а 27 мая объявил, что намерен предложить чешскому правительству 24,5 млрд. крон ($736,6 млн.) за Nova Hut и поставщика чугуна Vysoke Pece Ostrava. Таким образом, LNM просто была вынуждена превысить сумму, выставленную Trinecke.

Чешско-американский консорциум утверждал, что его предложение охватывало не только приобретение Nova Hut и VPO, но и последующий выкуп акций Vitkovice Steel на условиях, приемлемых для обеих сторон. Если бы вариант консорциума был принят, Commercial Metals и Trinecke Zelezarny получили бы по 50% акций в каждой из приобретенных компаний. Томаш Хренек, председатель наблюдательного совета Moravia Steel, которой принадлежит Trinecke Zelezarny, заявил на пресс-конференции, что предложение консорциума значительно лучше, чем вариант с LNM. Программа Trinecke имела целью создание в стране мощной промышленности, которую не потребуется защищать от внешней конкуренции. Планы консорциума были направлены на интегрирование отрасли, тогда как программа LNM подразумевала ее фрагментирование. По словам Хренека, преимущество предложения консорциумом было не в сумме, которую он готов заплатить, а в перспективах усиления сектора.

Кроме того, вариант Trinecke-CMC полностью соответствовал требованиям Европейской комиссии, что документально подтверждалось совместным бизнес-планом, которым компании намерены были руководствоваться в течение ближайших десяти лет. Этот документ включал, в частности, производство листовой стали для автомобильной промышленности, для чего консорциум намеревался выделить Nova Hut инвестиции объемом в 13 млрд. крон (помимо 24,5 млрд., которые планировал заплатить за заводы). По словам Ганса Золлнера, президента дочерней компании Commercial Metals International (CMC), этому шагу должен был предшествовать подробный экономический анализ, учитывающий тенденции спроса на другую продукцию установленного на Nova Hut прокатного стана Стекеля.

При этом, Trinecke и CMC намеревались обеспечить компании оборотным капиталом и достичь соглашения с кредиторами по поводу финансовой реструктуризации заводов. У Trinecke и CMC не было возможности провести переговоры с кредиторами Nova Hut – Международной финансовой корпорацией (МФК) и консорциумом чешских банков. Однако Хренек не видел причин, по которым эти банки могли бы отказаться их выслушать. Между прочим, МФК была полностью на стороне Trinecke и даже оказывала давление на чешское правительство в поддержку данного варианта, хотя и безуспешно.

В последний момент появилось сообщение, что консорциум был готов заплатить $754 млн., и, похоже, именно это вынудило LNM увеличить свое предложение до $800 млн. Вопрос был решен. Очевидно, что сценарий приобретения сталелитейной промышленности чешскими предпринимателями создавался рукой мастера, и только категорическая позиция правительства воспрепятствовала его осуществлению.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"