журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002

ТОРГОВЛЯ

Слябы пока не будут биржевым товаром

По мнению сэра Брайана Мофата, президента компании Corus и по совместительству – директора International Iron & Steel Institute, модель интегрированного производства стали уже изжила себя и становится невыгодной. Как полагает Моффат, мировой сталелитейной промышленности необходимо разработать новую модель производства, которая бы обеспечила в будущем подъем и развитие отрасли. В качестве альтернативы он предлагает реструктуризацию рынка стали по образцу рынка алюминия, для которого характерны дезинтеграция и высокая степень прозрачности.

По мнению Брайана Мофата, слябы, например, можно было бы продавать через Лондонскую биржу металлов (ЛБМ), как продаются сейчас алюминиевые слитки. Слябы отвечают всем требованиям ЛБМ, их продажа через биржу обеспечит несомненную прозрачность цен и прогнозируемость, а также будет способствовать регулированию объемов производства стали. Лучше работать на 80% от производственной мощности, но, при этом, поддерживать рыночные цены и баланс спроса и предложения, чем функционировать на полную мощность с убытками.

Руководство ЛБМ вначале проявило некоторый интерес к предложению Брайана Моффата. Как отмечалось в заявлении для прессы, биржа не получала никаких формальных запросов, но, ежели таковой поступит, он будет рассмотрен дирекцией. Однако через несколько дней за этим последовало следующее заявление, в котором ЛБМ и нью-йоркская товарная биржа Nymex полностью исключили организацию продажи какой-либо стальной продукцией на своих площадках. По словам Саймона Хили, генерального директора ЛБМ, высокая степень государственного воздействия на сталелитейную промышленность, протекционизм и отсутствие полностью рыночного ценообразования делают сталь неподходящим объектом для биржевой торговли.

Интересно, что ЛБМ не всегда была биржей исключительно для цветных металлов: в далеком прошлом на ней проводились торги по чугуну. Поэтому, как сообщил Саймон Хили, нельзя исключать возможность возвращения на нее черных металлов. Тем не менее, если это и произойдет, то не в ближайшие несколько лет.

 
© агенство "Стандарт"