журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002
Приложения к статье
Объемы экспорта стальной продукции из стран Дальнего Востока за пределы региона (тыс. т)

ТОРГОВЛЯ

Слухи об азиатской угрозе несколько преувеличены

Экспорт стали из стран Восточной Азии не наносит значительного ущерба американским и европейским производителям и не особенно пострадает от введения ограничений импорта

Любое решение, которое может ущемить интересы других стран, должно иметь прочную политическую основу; поэтому введение протекционистских мер для защиты рынков стали в США и ЕС сопровождалось утверждениями о нарастающих объемах импорта из Восточной Азии. Однако выбор в качестве "терминатора" именно азиатского экспорта оказался не вполне удачным. Во всяком случае, об этом свидетельствует статистика South East Asia Iron & Steel Institute (Seaisi).

Экспорт стали из Восточной Азии попал под обстрел всех сборов, тарифов и компенсационных пошлин, имеющихся в арсенале стран-импортеров. Производители стали США и ЕС поспешили обвинить именно конкурентов из Восточной Азии в затоваривании своих рынков. Однако, по мнению азиатских аналитиков, подобные декларативные заявления противоречат данным статистики, а ведь только по ее цифровым показателям можно оценить действительные масштабы исходящей из этого региона угрозы для промышленности стран-импортеров.

Статистика свидетельствует, что в 2000 году (последний год, по которому имеются полные данные) на долю Японии и Кореи пришлось 70% экспортированной из региона стальной продукции. Третьим по величине экспортером оказался Тайвань, поставки его компаний за пределы Азии составили 8,0 млн. т. Однако каждая из остальных семи стран региона (см. таблицу на стр. 28) экспортировала намного меньше, чем по 2 млн. т (если не учитывать внутрирегиональную торговлю, совокупный объем которой в 2000 году составил около 60 млн. т).

По данным International Steel Statistics Bureau (ISSB), экспорт японских сталепрокатных компаний стабильно растет. В 2001 году впервые за последние 15 лет их объем достиг 32,2 млн. т, причем, во втором полугодии объем поставок был на 20% больше, чем за первые шесть месяцев 2001 года. При этом, все большая часть этого экспорта приходится на полуфабрикаты, катанку, толстолистовую сталь и сварные трубы. Прокатные заводы Южной Кореи и Тайваня экспортировали в 2001 году 14,1 млн. т и 7,9 млн. т соответственно; годовой прирост суммарного экспорта из этих трех стран равен 7,1%. Однако практически вся эта добавка поступила на азиатские рынки, которые в последние годы становятся приоритетными для Японии, Кореи и Тайваня. Например, если 10 лет назад на рынки региона адресовалось около 60% экспорта японских компаний, то теперь эта доля увеличилась до 75%. По прогнозу ISSB, данная тенденция сохранится и в будущем.

После азиатского кризиса прошло уже пять лет, но производители стали в США по-прежнему ссылаются на него как на исходный момент, с которого на их рынок начался наплыв дешевой стали из Восточной Азии. Действительно, в 1997-1998 годах Япония, Корея и Тайвань удвоили объемы своих поставок в США; кроме того, стабильно наращивался импорт из Малайзии и Таиланда. Азиатские поставки проката в США достигли максимума в 1998 году, когда на долю десяти стран Seaisi пришлось 29,8% суммарного импорта. В 2000 году эта доля уменьшилась до 21%. По данным ISSB, экспортные поставки Японии в США упали от 7,1 млн. т в 1998 году до 2,6 млн. т в 2001-м.

Угроза расширения поставок азиатской стали производителям ЕС тоже весьма сомнительна: Японии и Корее принадлежит сравнительно небольшая часть европейского рынка. В 2000 году доли этих двух крупнейших азиатских экспортеров выражались однозначными цифрами. Более того, суммарные поставки стали из всех азиатских стран на любой из европейских национальных рынков не превышают 8,8% (Бельгия/Люксембург). Правда, в Европе бытует мнение, что не огромное количество импорта из Восточной Азии, а его низкая стоимость приводит к подрыву рынков ряда конкретных категорий продукции. Однако очевидно, что дополнительные 3 млн. т азиатской стали, которые могут быть направлены в ЕС после закрытия американского рынка, вряд ли способны обусловить спад цен в современных рыночных условиях.

В целом же закрытие европейского рынка не причинит серьезного ущерба азиатским экспортерам. Введение тарифов в США – значительный, но краткосрочный эффект, так же, как и торговые барьеры, которые появятся в других странах. По мнению аналитиков британской консультационной компании Hatch Beddows, переадресация стальной продукции из США на новые рынки приведет к временному обострению конкуренции и усилит давление на цены. Однако это не будет сокрушительным ударом по азиатским производителям, поскольку их поставки в США не превышают 20% от суммарного экспорта. При этом, экспортируется, главным образом, продукция высокого передела, которую выпускают крупнейшие региональные производители. У этих компаний имеются собственные дистрибуторские сети, что открыввает им достаточно широкие возможности для выхода на альтернативные рынки.

По мнению большинства аналитиков и трейдеров, на перспективы азиатского экспорта в долгосрочном плане существенное влияние будут оказывать иные факторы, нежели американские и европейские ограничения.

В частности, Южная Корея успешно справляется с последствиями азиатского кризиса; спрос на сталь в стране постепенно растет. По мере восстановления экономики будет исчезать и необходимость в агрессивной политике на внешних рынках. По мнению аналитиков, региональный подъем тормозится сейчас, главным образом, крайне медленным восстановлением экономики в Японии.

Основные проблемы японской сталелитейной промышленности – высокий валютный курс и критическое состояние внутреннего рынка. При этом, что бы ни утверждали японские сталепрокатные компании, в действительности их предприятия функционируют при полной загрузке мощностей. В краткосрочном плане улучшения экономики не предвидится, поэтому не похоже, что японский рынок будет стимулировать активизацию спроса в регионе. Тем не менее, стремление крупнейших японских производителей к консолидации обеспечит сокращение избыточных мощностей, что приведет как к снижению экспорта, так и уменьшению конкуренции.

Этот оптимизм разделяет Дэвид Фелпс, президент American Institute for International Steel. По его мнению, реструктуризация сталелитейной промышленности Японии проходит успешно, но подъему отрасли препятствует длительный спад на внутреннем рынке. Со временем ситуация будет улучшаться, но для этого потребуются одновременные усилия правительства, направленные на улучшение общей экономической ситуации, а также действия сталелитейного сектора, нацеленные на решение собственных проблем.

Иначе оценивают ситуацию аналитики Metal Bulletin Research (MBR). По их мнению, кризис в японской обрабатывающей промышленности означает, что для производителей плоскокатаной продукции экспорт – единственный способ выживания. Ключевым экспортным рынком будет, вероятно, Китай, но стремление сохранить объемы выпуска продукции на прежнем уровне может вынудить японцев поставлять сталь в Европу. При этом, несмотря на явный прогресс в консолидации отрасли признаков реального сокращения мощностей, позволяющего приспособиться к потребностям внутреннего рынка, пока не отмечается.

С точки зрения Фелпса, основную роль в развитии рынков Восточной Азии будет играть Китай. Однако многие азиатские аналитики выражают по этому поводу некоторый скепсис. Казалось бы, присоединение Китая к ВТО должно обеспечить иностранным экспортерам свободный доступ к этому рынку, особенно привлекательному для азиатских поставщиков в связи с низкими затратами на транспортировку. Тем не менее, в стране сохраняются неформальные ограничения импорта стали, и надежды иностранных производителей еще далеки от реализации.

Китайские производители пока не готовы к резкому возрастанию импорта; многие из них обанкротятся, если рынок страны станет действительно открытым. Поэтому следует ожидать, что страна сохранит нетарифные барьеры еще в течение нескольких лет, к тому же, китайские компании начинают приобретать опыт в части возбуждения антидемпинговых исков на конкретную продукцию из конкретных источников. С другой стороны, если мировые цены на сталь будут продолжать расти, может расшириться и объем китайского экспорта, поскольку оплата в долларах весьма привлекательна для китайских производителей стали.

Еще одно основание для осторожной оценки перспектив состоит в том, что несмотря на повсеместное сокращение мощностей Китай интенсивно наращивает объемы производства. Однако, если прогноз в отношении тенденций спроса на внутреннем рынке окажется ошибочным, в краткосрочном плане в стране обнаружится избыток мощностей для производства некоторых видов продукции. При этом, китайцы относятся к изъятию с рынка избыточных мощностей не лучше, чем американцы. Соответственно, появится риск, что китайские экспортеры вступят в конкуренцию с другими производителями из Восточной Азии за экспортные рынки. Тем не менее, в долгосрочном плане большинство аналитиков расценивают китайский рынок как наиболее перспективный. В этой стране потребление стали на душу населения в пять раз ниже, чем, например, в США, и понятно, что спрос будет продолжать расти быстрыми темпами.

Экспортная ориентация производителей Восточной Азии позволяет им благополучно пережить трудные времена, поскольку современные заводы и дешевый труд (за исключением Японии) обеспечивают высокую конкурентоспособность на экспортных рынках. Однако это не решит проблем развития сталелитейных отраслей этих стран в долгосрочном плане. Кроме того, ориентация на Китай подвергает всех азиатских экспортеров риску, что сужение спроса в этой стране мгновенно переадресует значительные избытки стали на региональный рынок, что соответствующим образом отразится и на ценах.

По мнению большинства западных обозревателей, основные факторы, от которых зависят перспективы сталелитейной промышленности Восточной Азии, по степени важности следует выстроить в таком порядке: улучшение экономической ситуации в США (откроются возможности для возобновления экспорта на этот рынок); подъем экономики в ЕС (это притормозит введение дальнейших ограничений импорта стали); сохранение скорости подъема китайской экономики на уровне 6-6,5% в год.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"