журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002

ТЕХНОЛОГИИ

Nucor – в поисках альтернативы доменным печам

Ведущая сталелитейная корпорация США укрепляет связи с производителями железной руды, в частности, в области внедрения новых технологий

Сталелитейная промышленность Северной Америки находится в преддверии радикальной реструктуризации, и естественным лидером этого процесса будет Nucor – крупнейшая сталепрокатная компания США. В прошлом году Nucor уже выкупила два предприятия у своих менее удачливых конкурентов и намерена продолжать стратегию консолидации посредством новых приобретений. При этом, компания планирует расширить свою деятельность за пределы североамериканского региона и уже заключила два стратегических альянса, которые значительно упрочат позиции Nucor на мировом рынке стали.

В середине апреля Nucor подписала меморандумы о взаимопонимании с бразильской компанией CVRD и австралийским подразделением американской Rio Tinto. Обе эти корпорации не только занимают первое и второе места на мировом рынке железной руды по объемам добычи и экспорта, но и хорошо осведомлены об особенностях сталелитейного производства. Альянсы с ними дают Nucor возможность широкомасштабно внедрять новую эффективную и экологически чистую технологию производства черных металлов HIsmelt, что рассматривается руководством Nucor как залог будущих успехов. На разработку этой технологии у Rio Tinto ушло 20 лет, а затраты на соответствующие исследования составили около A$600 млн. Однако теперь можно ожидать, что HIsmelt постепенно будет вытеснять из сталелитейного производства традиционные доменные печи, в первую очередь, в проектах строительства новых заводов.

Традиционная технология выплавки чугуна имеет недостатки принципиального характера: в доменные печи можно загружать только агломерированное сырье – кусковую руду, окомкованный агломерат или окатыши. Кроме того, требуется использовать не обычный уголь, а кокс. Соответственно, реализация новых проектов сталелитейных заводов сопряжена с весьма высокими капитальными затратами, львиная доля которых связана со строительством коксовальных печей и агломерационных линий. Этот факт устанавливает нижний предел экономически целесообразных масштабов предприятия: его проектная мощность должна быть не менее 2 млн. т стали в год. Кроме того, функционирование коксовальных и агломерационных участков сопряжено со значительным загрязнением окружающей среды, что порождает дополнительные проблемы.

Технология HIsmelt предназначена для преобразования железной руды в жидкий чугун посредством вдувания некоксующегося бурого угля и измельченной железной руды в ванну с расплавом железа. Соответственно, новый процесс не включает традиционных этапов агломерирования руды и коксования угля (наиболее "загрязненные" стадии в производстве стали). Кроме того, HIsmelt позволяет перерабатывать руду, не пригодную для использования в обычных доменных технологиях. Через инжекционные трубы с водяным охлаждением уголь, руда и флюсы вдуваются в ванну с металлом ниже уровня шлаков. Это обеспечивает более высокие скорости протекания реакций, особенно относительно восстановления окислов железа, и создает в ванне высокий уровень турбулентности. Вдуваемый уголь обеспечивает дегазацию расплава, а теплота при его сгорании поставляет энергию процессу плавления. Таким образом, из ванны удаляются окись углерода (CO) и водород (H2). Кроме того, углерод из этого угля растворяется в расплавленном металле, что способствует более глубокой степени восстановления железа и обеспечивает необходимый уровень содержания этого элемента в жидком чугуне.

В процессе HIsmelt можно также использовать уголь с малой зольностью и высоким содержанием серы. Для вдувания добавки этого угля применяется кислород. Процесс отличается тем, что реакция горения угля и перенос тепла осуществляются над поверхностью интенсивно перемешиваемого расплавленного железа. Таким образом, кроме использования более дешевого сырья, у технологии имеются еще и такие преимущества как возможность точного контроля содержания углерода, основность шлаков и, что особенно важно, снижение уровня нежелательных примесей.

В апреле 2002 года Nucor завершила переговоры с Rio Tinto, японской Mitsubishi Corp и китайским производителем стали Shougang Corp об учреждении совместного предприятия для строительства завода в Западной Австралии, где технология HIsmelt будет впервые внедрена в промышленных масштабах. Новый завод будет иметь мощности для ежегодного производства 800 тыс. т высококачественного чугуна (96% железа) из дешевой железной руды низких категорий (в частности, с высоким содержанием фосфора).

Строительство предполагается вести на территории предприятия Rio Tinto, что даст возможность использовать удобный порт, имеющуюся на месте инфраструктуру и труд местных рабочих (как в процессе строительства, так и в период последующей эксплуатации завода). Этот проект получил поддержку федерального правительства Австралии и местных властей. Определенная договором структура собственности совместного предприятия будет следующей: 60% – Rio Tinto; 25% – Nucor Corp.; 10% – Mitsubishi Corp.; 5% – Shougang Corp. Сметная стоимость проекта – $400 млн. Партнеры планируют начать строительство в первом квартале 2003 года, а ввод новой линии в действие намечен на 2004 год.

Исходно руду для этой линии Rio будет поставлять с собственного месторождения и приобретать у компании Portman Ltd. Очевидным заказчиком будущей продукции станет Nucor, на предприятиях которой ежегодно потребляется около 5 млн. т чугуна. Кроме того, в проекте предусмотрено последующее увеличение мощностей до 1,5 млн. т чугуна к 2005 году, что, в конечном итоге, может сделать целесообразным строительство сталелитейного завода, но эти планы будут рассматриваться ближе к 2006-2007 годам.

Договор об альянсе между Nucor и Rio Tinto включает совместные продажи технологии HIsmelt на мировом рынке; особо оговорено право Nucor использовать этот процесс на любом из своих действующих заводах и в каждом новом своем проекте. Кроме того, партнеры по альянсу подписали меморандум о взаимопонимании с немецкой компанией Lurgi Metallurgie о создании совместного предприятия для строительства линии HIsmelt на одном из заводов Nucor. Проектная мощность линии составляет 600 тыс. т горячего металла в год, предусмотрена возможность последующего расширения объемов производства до 1,5 млн. т. Конструкторскими и строительными работами, а также последующим вводом линии в действие будет руководить объединенная команда инженеров Nucor, Rio Tinto и Lurgi.

Стратегический альянс Nucor и CVRD тоже имеет далекоперспективные цели. Объединение в одну команду двух мощных компаний, опыт деятельности и ресурсы которых связаны с различными сферами, откроет для обоих партнеров значительные преимущества перед конкурентами. Как и любая горнорудная компания, CVRD, самый мощный в мире производитель железной руды и окатышей, остро заинтересована в общем подъеме сталелитейной промышленности и руководствуется этим принципом в принятии решений. В свою очередь, Nucor, крупнейший в мире покупатель чугуна, стремится проникнуть в сферу производства первичного железа.

Объединение усилий с CVRD увеличит возможности сталепрокатной компании в плане разработки экологически чистых способов выпуска чугуна и стали. К тому же, CVRD располагает акциями трех сталелитейных заводов, и Nucor рассматривает эту компанию как перспективного партнера в сталелитейной отрасли. Понятно, что данный альянс еще более укрепит лидирующие позиции Nucor в предстоящей радикальной реструктуризации сталелитейной промышленности США. По словам руководителей компании, "новая политика ценообразования на американском рынке не спасет убыточные заводы", и Nucor планирует "в полной мере использовать вытекающие отсюда благоприятные возможности", теперь – совместно с CVRD.

Договор о создании альянса предусматривает разработку и продвижение проектов, которые обеспечат снижение производственных затрат и широкомасштабное внедрение экологически чистых технологий производства черных металлов, что обеспечит партнерам стратегически важные позиции как в Северной, так и в Южной Америке.

Вероятно, соглашение охватывает также сотрудничество в сфере дальнейшего усовершенствования разработанной Nucor технологии Castrip, позволяющей осуществлять прямое литье полос непосредственно из жидкой стали. Компания на своем прокатном заводе Crawfordsville в Индиане завершила ввод в действие линии, оборудованной Castrip. Строительство таких мощностей Nucor начала в марте прошлого года, и в мае 2002-го эта линия выпустила первую пробную партию горячекатаных рулонов. Партнеры компании в совместном предприятии – японская Ishikawajima-Harima Heavy Industries и австралийская BHP.

Реализация этого проекта позволит Nucor использовать избыточные сталелитейные мощности Crawfordsville для обеспечения сырьем линии Castrip производительностью 500 тыс. т полосовой стали в год. Новая линия будет выпускать горячекатаные рулоны толщиной от 0,03 до 0,08 дюймов (0,75-2 мм). Компания предполагает использовать этот материал как полуфабрикат для последующей холодной прокатки, а также для замены холоднокатаной листовой стали в некоторых сферах применения (например, оцинкованный кровельный материал и стальные трубы).

По мнению аналитиков, партнерство с CVRD выведет и без того сильную компанию на новый уровень. В сталепрокатном секторе Nucor начала осуществлять свою стратегию расширения еще в прошлом году, когда приобрела предприятие для производства сортового проката Auburn Steel в штате Нью-Йорк и прокатный завод Trico Steel в Алабаме, у бывших владельцев которых имелись серьезные финансовые проблемы. В настоящее время Nucor проводит переговоры о приобретении компании Birmingham Steel, тоже находящейся на грани банкротства. За все активы этого предприятия Nucor предлагает заплатить $615 млн., повысив в мае свою ставку по сравнению с предыдущими $500 млн. В случае удачного завершения сделки производственные мощности Nucor возрастут еще на 1,8 млн. т в год, что усилит доминирование Nucor на национальном рынке стали и повысит шансы относительно того, что именно эта компания возглавит консолидацию сталелитейной промышленности в Северной Америке.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"