журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002

ТЕХНОЛОГИИ

Между Сциллой и Харибдой

В ближайшие годы мировой рынок кокса будет колебаться между экономической целесообразностью и экологической необходимостью

По устоявшейся традиции, около 80% кокса, потребляемого в сталелитейной промышленности, производят сами предприятия отрасли. Этот процесс – одно из наиболее "грязных" звеньев технологической цепочки производства стали, что неизбежно будоражит общественность и органы власти. Однако парадокс ситуации заключается в том, что производство кокса, подвергаемое остракизму в развитых странах, крайне сложно переместить в государства "третьего мира". Очевидно, единственным возможным выходом из создавшейся ситуации будет создание экологически безопасных технологий, которые будут определять развитие отрасли в мировом масштабе.

Три пути одной развилки

В течение многих десятилетий стратегия сталелитейных компаний в отношении коксовых заводов была направлена на решение основной задачи – максимального снижения уровня производственных затрат. Однако ужесточение законов по охране окружающей среды вынуждает западных производителей стали принимать меры для уменьшения эмиссии вредных веществ в атмосферу, что поставило на повестку дня новые приоритеты. У металлургов три варианта решения проблемы: закрыть экологически вредные линии и перейти к обеспечению доменных печей импортным коксом; провести модернизацию очистного оборудования; построить новые коксовальные печи с использованием современных технологий вместо устаревших заводов. В настоящее время можно найти примеры использования всех трех возможностей.

Первый путь западным сталелитейным компаниям представляется весьма рискованным. Специалисты американской компании Bethlehem Steel совместно с German Iron and Steel Institute в сентябре прошлого года составили совместный прогноз будущего спроса на кокс в сталелитейной промышленности. За основу были приняты факты, что в 2000 году средний уровень потребления кокса в доменном производстве составлял 475 кг/т чугуна, а коксовой мелочи – 52 кг/т агломерата. Кроме того, учитывалось, что производители стали прилагают значительные усилия для разработки технологий, которые позволят уменьшить долю кокса, потребляемого в доменных печах. Вероятно, к 2005 году средний расход кокса снизится, примерно, до 400 кг/т чугуна. Предполагалось также, что рост спроса на сталь будет идти со скоростью 2% в год, что обеспечит увеличение потребления чугуна со средней скоростью 1,5% в год.

Если все эти предпосылки верны, то спрос на чугун в 2005 достигнет 615 млн. т, а для его производства потребуется около 274 млн. т кокса. Этот прогноз не слишком отличается от данных International Iron & Steel Institute (IISI), еще в 1997 году указавшего, что к 2005 году уровень потребления кокса дойдет до 280 млн. т. При этом, по прогнозу IISI, доступные в продаже объемы сохранятся на уровне 22 млн. т, из которых 85% будут экспортировать Китай, Польша и Япония. В такой ситуации неожиданные изменения спроса неизбежно приведут к резкому скачку цен. Поэтому как европейские, так и американские компании опасаются полностью полагаться на импортные закупки и ориентируются на строительство новых или модернизацию существующих коксовальных линий, что дает им возможность наладить производство в соответствии с требованиями экологических органов.

Тенденции в проектировании новых заводов по регионам различны. В США лучшими считаются безотходные печи, функционирующие при отрицательном давлении, что способствует максимальному ограничению уровня эмиссии поллютантов. Кроме того, безотходные технологии уже используют в Австралии, Китае и Индии, хотя на их долю пока приходится не более 1% от мировых объемов производства кокса. В Европе, тем не менее, владельцы коксовых заводов не уверены в жизнеспособности этой технологии: для ее надежного функционирования требуется сырье высокого качества, которое значительно дороже обычной угольной смеси. Кроме того, под строительство такого завода необходимо отводить значительно большую территорию. Поэтому европейские компании идут по пути усовершенствования традиционных технологий, когда одновременно с коксом производятся побочные продукты. По мнению специалистов IEA Coal Research, такие процессы сохранят статус самых низкозатратных в производстве металлургического кокса, по крайней мере, в ближайшем десятилетии.

Практика модернизации существующих заводов с использованием современного оборудования получила широкое распространение. Во всем мире уже принято устанавливать новые системы улавливания пыли над площадками для выталкивания кокса; например, такое оборудование недавно было использовано для модернизации шведского коксового завода Luleа компании SSAB, а в Южной Америке и ЮАР используют современное оборудование для модернизации систем очистки коксового газа.

Пока не ясно, какая из стратегий позволит удовлетворить спрос на кокс в мировой сталелитейной промышленности, когда он дойдет до уровня 270-290 млн. т в год: модернизация, которая позволит продлить срок службы старых заводов; строительство новых коксовальных линий; разработка альтернативных систем производства кокса. В любом случае ключевую роль будут играть экологические факторы, и их воздействие будет зависеть от места расположения завода и ситуации, в которой находится каждый владелец предприятия.

Изгнание из экологической ниши

В Европе серьезно относятся к вопросам охраны окружающей среды. Очевидно, что в будущем экологически безопасные нормы относительно эмиссии поллютантов будут все более жестко ограничивать деятельность промышленных предприятий. Поэтому, когда власти требуют закрытия вредного производства, сталелитейные компании предпочитают заменять устаревшие коксовые заводы современными линиями высокой производительности; в долгосрочном плане это представляется более целесообразным, с точки зрения как затрат, так и уровня эмиссии.

Например, германская сталелитейная группа ThyssenKrupp Stahl инвестировала @700 млн. в строительство нового коксового завода на своем крупном интегрированном комплексе в Дуйсбурге, где выпускается 11,4 млн. т чугуна в год с обеспечением металлом других компаний группы. Для принятия решения о выделении столь значительных средств был ряд причин, в том числе и необходимость обеспечения коксом особо высокого качества двух современных доменных печей комплекса. Тем не менее, ключевую роль сыграла необходимость остановить производство на устаревших печах: коксовый завод August Thyssen был построен еще в конце XIX века, он находится в 200 м от жилого района Дуйсбург-Брукхаузен. По требованию экологических органов, несколько лет назад три из шести батарей, построенных в 50-х годах, были выведены из строя. Оставшиеся печи производят в настоящее время не более трети кокса, потребляемого доменными печами комплекса, и будут закрыты вскоре после ввода в действие нового завода в 2003 году, где установлены самые высокие в мире коксовальные печи. Две линии по 70 печей каждая будут выпускать 2,5 млн. т кокса в год. Это в определенной степени решит проблему обеспечения деятельности четырех доменных печей предприятия, для функционирования которых необходимо 3,8 млн. т кокса в год. По словам менеджеров ThyssenKrupp, основное преимущество нового завода заключается в том, что он расположен на расстоянии 1200 м от ближайших жилых кварталов, что считается определенного рода страховкой на случай очередного ужесточения нормативов, регламентирующих допустимый уровень эмиссии. Взвешивая все "за" и "против" варианта продолжения производства кокса на территории комплекса – при альтернативе полностью положиться на импортные закупки – компания также учла, что прекращение производства собственного кокса приведет к нарушению энергетического баланса на остальных интегрированных заводах группы. В этом случае пришлось бы удвоить закупки природного газа и увеличить на 20% потребление электроэнергии.

ThyssenKrupp – далеко не единственная из европейских компаний, которым приходится закрывать устаревшие коксовальные печи, не соответствующие экологическим требованиям. Итальянская Lucchini намерена в ближайшем будущем ввести в действие новую коксовальную линию постройки SMS Demag и с мощностью 430 тыс. т в год, которая заменит две из трех действующих в настоящее время линий и уменьшит зависимость компании от импортного кокса. Поскольку завод Lucchini расположен менее чем в 500 м от жилых строений, к предприятию предъявляются весьма жесткие экологические требования. По словам специалистов SMS Demag, чтобы избежать утечки газов и максимизировать улавливание пыли, особое внимание компания уделила конструкции огнеупорного блока, печных затворов и металлических деталей линии.

Другая итальянская компания – Riva Group – была вынуждена по аналогичным причинам закрыть коксовальные печи на своем заводе Cornigliano в окрестностях Генуи и начала их демонтаж. Однако план замены доменных печей, для которых и производился кокс, электродуговыми тоже встретил препятствия со стороны Министерства экологии. В свою очередь, испанские власти, не дожидаясь планового закрытия коксовальных линий компании Aceralia (теперь входит в группу Arcelor), намеченного на 2007 год, потребовали досрочно прекратить деятельность экологически вредного участка.

Со своей стороны, американские производители жалуются, что новые экологические стандарты обрекают коксовую промышленность на вымирание. Правда, аналогичные утверждения высказывались и 25 лет назад, но история свидетельствует, что всегда находятся экономически целесообразные решения, приемлемые с точки зрения экологии. По мнению промышленных обозревателей, экологические законы США аналогичны положениям, действующим в других регионах мира, но сами по себе экологические факторы не определяют будущего отрасли – большое значение имеют проблемы охраны здоровья рабочих и стоимости труда. Кроме того, важную роль играет уровень технического обслуживания предприятий. В США до сих пор функционируют несколько батарей коксовых печей, построенных еще в начале прошлого века, в то время как срок службы многих линий, установленных значительно позднее, не превышает 15 лет.

При этом, новые безотходные технологии коксования уже доказали свою состоятельность. В этих процессах весь неочищенный газ сжигается внутри печи, а избыточное тепло используется для генерирования электроэнергии. На таких предприятиях уровень эмиссии вредных веществ заметно ниже, чем при использовании обычных технологий одновременного производства кокса и газа, который далее подают на газоперерабатывающий завод. Тем не менее, в США функционирует довольно много менее затратных коксовальных печей традиционного типа, и еще в начале 90-х годов американские производители кокса начали активные переговоры с экологическими органами об уровнях эмиссии, которые можно считать приемлемыми для таких предприятий. Дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор, хотя уже достигнуто соглашение по поводу эмиссии из печных затворов, крышек, загрузки сырья и выгрузки продукции.

Производителям кокса предоставили возможность выбирать между двумя различными рекомендательными сводами критериев – Mact (Maximum Achievable Control Technology) или Laer (Lowest Achievable Emission Rate). Управление по охране окружающей среды (EPA) планирует в начале будущего года утвердить окончательные стандарты на основе положений Mact, несоблюдение которых повлечет за собой серьезные штрафные санкции. Подробности пока не опубликованы, известно только, что американские производители кокса рассчитывают в среднесрочном плане функционировать в пределах действующих в настоящее время стандартов. Если же будут введены более жесткие правила, требующие особенно затратных мер для ограничения эмиссии, некоторые из них вынуждены будут закрыть коксовые заводы. По мнению некоторых промышленных обозревателей, владельцы печей, производящих кокс, скорее, для литейного производства, чем для доменного, будут иметь более серьезные юридические проблемы. При этом, основные стандарты, которым должны соответствовать коксовальные печи в соответствии с критериями Laer, пока не определены и не будут утверждены в течение ближайших нескольких лет.

В настоящее время в США действуют новые стандарты, регламентирующие допустимый уровень эмиссии при тушении и выталкивании кокса, а также выбросы из дымовых труб. Кроме того, члены American Coke and Coal Chemicals Institute проводят переговоры с EPA по поводу нового проекта экологических стандартов, обнародованного летом прошлого года. Ожидается, что новые положения будут утверждены в июле 2002 года. Основной предмет дискуссий производителей кокса с EPA заключается в оценке приемлемых для отрасли затрат, необходимых для приведения заводов в соответствие новым стандартам. В конечном итоге все коксовые батареи США должны быть согласованы с нормами, исключающими возможность риска для здоровья местного населения.

Повышение цен весьма вероятно

Общеэкономические соображения предусматривают производство кокса там, где это будет дешевле всего. Поэтому по мере сокращения объемов производства кокса в западных странах сталелитейные компании Европы и Северной Америки возлагают все большие надежды на появление новых мощностей этого профиля в развивающихся регионах, где проблемам защиты окружающей среды уделяют меньше внимания.

Традиционно Китай менее прочих стран заботился о защите окружающей среды и проблемах охраны труда. Кроме того, уровень заработной платы там тоже достаточно низок. Американские интегрированные производители стали и кокса, которые объясняют катастрофическое состояние отрасли импортом этой продукции, особенно чувствительны к китайским поставкам. Забота об экологии в США создает все большие проблемы этим компаниям, и теперь они рассчитывают, что в Китай будет перемещаться все большая часть "грязных" мощностей. Это подкрепляется также тем, что в Китае до сих пор широко используются коксовальные печи ульевого типа, функционирование которых сопряжено с высоким уровнем эмиссии поллютантов. Эта страна – крупнейший в мире экспортер металлургического кокса, на ее долю приходится 60% от общих поставок на мировой рынок.

Тем не менее, в Китае многие из старых печей тоже уже закрыты, их заменили новые современные линии, в том числе – оборудованные разработанной в Японии технологией сухого тушения кокса. По мнению специалистов немецкой компании Deutsche Montan Technologie (DMT), специализирующейся на проектировании заводов, надеждам американцев и европейцев на перемещение коксовальных мощностей в страны "третьего мира" не суждено оправдаться. По данным DMT, за последние десять лет в Европе были закрыты многие батареи коксовых печей, однако появившиеся в Азии новые мощности отнюдь не компенсируют такие закрытия.

При строительстве новых коксовых заводов в любой из азиатских стран – будь то Китай, Южная Корея, Таиланд или Тайвань – требуется принимать такие же меры защиты окружающей среды, как, например, в США или Германии. Эту точку зрения разделяет и немецкая ThyssenKrupp EnCoke, занимающаяся строительством коксовых заводов. По мнению ее специалистов, экологические стандарты в отношении нового строительства более или менее одинаковы в различных регионах, а КНР в настоящее время вполне эффективно решает проблемы загрязнения окружающей среды. Поэтому, хотя в стране и будет увеличиваться число новых мощностей для производства кокса и Китай сохранит свои ключевые позиции на этом рынке, следует ожидать, что параллельно со строительством новых линий будут закрыты 40-50% из оставшихся ульевых печей.

Однако надежды на рост экспорта кокса из Китая, скорее всего, не оправдаются. По данным ThyssenKrupp, современные коксовые заводы в Китае, которые могут производить кокс высокого качества, обычно интегрированы с металлургическими комплексами и, как правило, загружаются на полную мощность. Несмотря на намерения страны упрочить свое присутствие на мировом рынке кокса, рост объемов производства чугуна в китайской сталелитейной отрасли и ужесточение экологических законов – более приоритетные задачи. По этим причинам трудно предсказать, какие объемы кокса КНР будет экспортировать в долгосрочном плане.

Мнения производителей кокса о том, как будет развиваться отрасль в ближайшие 5-10 лет, несколько контрастируют. С точки зрения специалистов компании DMT, в течение ближайших пяти лет не следует ожидать существенных изменений, поскольку доменное производство чугуна сохранится на прежнем уровне. По мнению американских интегрированных производителей стали, экспорт кокса из Японии будет стабильным, а объем китайских поставок на мировой рынок начнет расширяться. Импорт металлургического кокса в США будет составлять 2-3 млн. т в год, а в Европе объемы импорта будут увеличиваться в связи с дефицитом внутрирегиональных поставок. Таким образом, некоторый дефицит мощностей для производства кокса в США и Европе можно будет без проблем компенсировать за счет импорта из дальневосточных стран. Тем не менее, если мировые цены на кокс повысятся до неприемлемого показателя, то западные компании приступят к строительству новых заводов с использованием имеющихся у них технологий, приемлемых с точки зрения экологии.

По прогнозу ThyssenKrupp EnCoke, следует ожидать увеличения объемов производства кокса в Китае с параллельным закрытием аналогичных мощностей в США и Европе, где в среднесрочном плане не намечается строительство новых коксовальных печей. Специалисты компании полагают, что ужесточение экологических стандартов окажет не слишком большое влияние на перспективу развития отрасли, поскольку основными станут экономические факторы. В частности, новый коксовый завод ThyssenKrupp в Дуйсбурге строится для замены устаревших коксовых батарей, и несмотря на затраты, сопряженные с реализацией подобного проекта в стране с весьма строгими экологическими требованиями, решение о подобных инвестициях представляется компании экономически целесообразным. Коксовые заводы закрывают там, где было неверно выбрано место их расположения, либо в случаях, когда производственные затраты выходят за пределы разумного.

По мнению специалистов консультационной компании CRU, комбинация экономических факторов, ситуации в сталелитейной промышленности и ужесточения экологических законов приведут к уменьшению объемов потребления кокса, однако сокращение мощностей для его производства примет опережающий характер, что обусловит смещение рыночного баланса в сторону дефицита поставок. В то же время, сужение объемов доменного производства в развивающихся регионах высвободит некоторые мощности коксовых заводов, но быстрый подъем китайской промышленности, рост производственных затрат, повышение качества кокса и увеличение доли Китая в мировой торговле должны сработать в пользу подъема мировых цен.

Виктор Рычик, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"