журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Южноафриканская компания не хочет доставаться никому

Компания Kumba, крупнейший производитель железной руды в ЮАР, считается привлекательным объектом для поглощения, но желает сохранить независимость

В конце прошлого года от южноафриканского производителя стали Iscor отделилась горнорудная компания Kumba Resources, после чего сразу же поползли слухи о ее грядущем поглощении. Предприятия этой компании, в первую очередь – комбинат Sishen, который занимает четвертое место в мире по объемам производства железной руды, представляют значительный интерес для крупнейших горнорудных конгломератов мира. В числе потенциальных покупателей называют Anglo American, BHP Billiton и Rio Tinto. Однако у нынешних владельцев Kumba имеются собственные планы в отношении будущего.

Драгоценный приз

ЮАР контролирует 5% мирового рынка железной руды, а на долю Kumba приходится 81% суммарных по стране объемов производства. На протяжении более 70 лет эта компания была горнорудным филиалом государственного предприятия Iscor, учрежденного в 1928 году и прошедшего регистрацию на фондовой бирже в 1989-м. К моменту разделения на долю Kumba приходилось 74% годового оборота всей интегрированной сталелитейной компании.

В настоящее время ее комбинат Sishen выпускает ежегодно 24 млн. т крупнокусковой руды, а в 2003 году, после завершения проекта расширения, объемы производства будут увеличены до 27 млн. т. Второй из комбинатов компании – Thabazimbi – выпускает 2,2 млн. т железной руды в год.

В распоряжении Kumba имеются также три угольные шахты, которые производят ежегодно 16,8 млн. т коксующегося, металлургического и энергетического угля. Кроме того, компании принадлежит единственный в ЮАР завод для рафинирования цинка Zincor, который может выпускать ежегодно 110 тыс. т цинка и 170 тыс. т серной кислоты, причем, к 2004 году мощности для производства цинка будут увеличены до 125 тыс. т. В собственности Kumba также находятся 95% акций комбината Rosh Pinah в соседней Намибии, производящего 72 тыс. т цинкового концентрата в год, а к 2003 году его мощности достигнут 95 тыс. т.

Кроме того, при долевом участии Kumba осуществляются два горнорудных проекта по базовым металлам в Демократической Республике Конго: Kamoto, расположенный на месторождении с ресурсом 57 млн. т руды, содержащей 4,5% меди и 0,6% кобальта, и Kipushi, размещенный на залежах с ресурсом 16 млн. т руды, содержащей 19% цинка и 1,3% меди. Помимо африканских предприятий, у Kumba имеются также весьма перспективные активы в Австралии, так что не удивительно, что нашлось достаточно желающих поглотить эту компанию.

Собственно, Anglo American, основанная в ЮАР, но зарегистрированная в настоящее время в Лондоне, предприняла попытку приобрести 25% акций Kumba еще до ее расставания с Iscor. Попытка оказалась безуспешной: мягко по форме, но твердо по существу генеральный директор компании Кон Фоконьер отклонил предложение и сообщил, что об этом может идти речь только после регистрации Kumba как самостоятельной фирмы. Для этого отказа имелись весомые основания. Инвестиции в совместное сталепрокатное предприятие Saldanha Steel превратили Iscor в несостоятельного должника, так что освобождение от этого партнерства резко увеличивало ценность горнорудной компании. Когда завершился двухмесячный процесс дележа имущества с Iscor и Kumba обрела самостоятельность, ее акции за один день подскочили на 23%. Фактически теперь, кто бы ни вознамерился приобрести Kumba, он будет вынужден заплатить за нее такую сумму, которая год назад представлялась просто нелепой.

Кроме Anglo American, в числе потенциальных покупателей Kumba называют BHP Billiton и Rio Tinto, входящих в тройку крупнейших производителей железной руды в мире. Очевидно, что активы Kumba представляют интерес для любого из них. Anglo American получит в случае приобретения Kumba долгожданный доступ в сектор железной руды (сейчас самый прибыльный вид горнодобывающей деятельности). В 2000 году корпорация уже пыталась проникнуть в эту отрасль и вела переговоры о поглощении австралийской группы North, но конкурирующая Rio Tinto предложила более высокую цену. В свою очередь, Rio Tinto и BHP Billiton стремятся расширить деятельность по разработке железорудных месторождений, поэтому возможность приобрести Kumba без нагрузки в виде убыточного сталелитейного предприятия представляется им весьма привлекательной.

Еще один потенциальный покупатель – южноафриканская холдинговая компания Anglovaal Mining (Avmin), у которой есть свои планы в отношении Kumba, особенно ее комбината Sishen. Именно заинтересованность в Sishen исходно побудила Avmin к созданию альянса с государственной компанией IDC и приобретению акций Kumba еще до ее отделения от Iscor. В настоящее время Associated Manganese (Assmang) – дочерняя компания Avmin – добывает ежегодно 5 млн. т руды на расположенном неподалеку от Sishen месторождении. За последние несколько лет обе группы разработали совместный план расширения своих задействованных горнорудных мощностей и создания новых предприятий в ЮАР. Однако поглощение Sishen было бы для Avmin значительно более выгодным шагом.

Строптивая мишень

На фоне этих маневров мало кто учитывал вариант, что у нынешних владельцев компании могут быть собственные планы относительно будущего Kumba, но, возможно, что именно они в итоге и будут реализованы. Команда Фоконьера разработала программу, реализация которой позволит повысить статус Kumba до уровня независимой горнорудной компании. В частности, предполагается быстро расширить деятельность группы в сфере добычи железной руды и осуществить ее диверсификацию в производство титана. Если этой программе суждено осуществиться, Kumba, в настоящее время экспортирующая ежегодно 21 млн. т железной руды, расширит объемы своих поставок на мировой рынок до 56 млн. т.

Планируется активизировать деятельность Sishen по разработке южной части того же месторождения, после чего новый филиал комбината, уже получивший название Sishen South, будет добывать дополнительно 10 млн. т руды в год. Кроме того, план предусматривает реализацию проекта Hope Downs в Западной Австралии, где новое предприятие будет добывать ежегодно еще 25 млн. т железной руды. Исследования технико-экономической целесообразности реализации обоих проектов должны быть завершены в текущем году, и Фоконьер уверен, что новые предприятия дадут первую руду уже в 2004-м.

Существенно, что эти комбинаты будут выпускать взаимно дополняющую продукцию: в смеси, которую обычно загружают в доменные печи, доля руды Sishen не превышает 10-15%, остальное составляют дополняющие руды, в частности, с месторождения Hope Downs. Кроме того, Kumba разработала маломасштабный проект строительства в ЮАР небольшого комбината Zandivierspoort (1-1,5 млн. т в год), расположенного на месторождении с высококачественной рудой, которая будет дополнять продукцию Sishen практически так же удачно, как и руда Thabazimbi. Руда Sishen содержит много тяжелых фракций и мало фосфора при высоком содержании щелочных примесей. Поэтому дополнительными к ней могут быть руды с низким содержанием щелочей. Однако этот проект пока не считается приоритетным, поскольку ресурсов месторождения Thabazimbi хватит еще на восемь лет эксплуатации.

Повсеместное сокращение объемов производства стали и соответствующий спад спроса на железную руду не вызывают особого беспокойства у руководителей компании. По их мнению, эти тенденции создают серьезные проблемы для крупных производителей – CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto; на их фоне ЮАР – сравнительно незначительный поставщик, и Kumba сумеет "пристроить" руду, которая появится после осуществления запланированных расширений. В настоящее время Kumba поставляет некоторое количество железной руды на внутренний рынок ЮАР, но главным образом продукция компании предназначена для экспорта в Европу, Японию, Китай и Корею. На китайском рынке, который в прошлом году поглотил 92 млн. т импортной железной руды, Kumba присутствует уже 12 лет. По мнению большинства аналитиков, к 2005 году КНР доведет импорт железной руды до 130-135 млн. т. Китайские сталелитейные компании наращивают объемы производства и параллельно замещают местную руду более качественной импортной, что дает возможность увеличить производительность их доменных печей. Южноафриканская компания контролирует немногим менее 10% этого рынка, которому адресовано 40% ее экспортных поставок.

После завершения проектов Hope Downs и Sishen South наступит очередь интенсификации деятельности группы в сфере разработки тяжелых пород и добычи титановой руды. Реализация этих планов позволит Kumba быстро войти в лидирующую тройку крупнейших в мире поставщиков диоксида титана. Проект предполагается осуществить в партнерстве с австралийской компанией Ticor, 46,5% акций которой принадлежат Kumba. В свою очередь, Ticor располагает 40% акций горнорудного предприятия Hillendale на месторождении тяжелых минералов неподалеку от Ричардс Бей, которое начало выпуск продукции в текущем году, и начинает реализацию проекта плавильного завода (на стадии строительства), который будет производить титановый шлак.

Предприятие будет выпускать ильменит, шлак хлорируемого и сульфатируемого диоксида титана, циркон, рутил, лейкоксен, чугун с низким содержанием марганца. После вывода на проектную мощность (по плану – 2004 год) две печи завода будут производить ежегодно 250 тыс. т шлаков диоксида титана, 145 тыс. т чугуна, 550 тыс. т ильменита, 100 тыс. т циркона, 40 тыс. т рутила и 10 тыс. т лейкоксена. Инфраструктура, заложенная в проекте, предусматривает последующее строительство еще двух электропечей и другие варианты расширения.

В этот сектор проникнуть крайне трудно, как уже обнаружила корпорация Anglo American в ходе строительства горнорудного комбината Namakwa Sands и плавильного завода. Тем не менее, Фоконьер уверен, что высокая квалификация его команды и связи с Iscor позволят Kumba преодолеть технологические проблемы, возникающие у всех новичков в сфере производства титана. С его точки зрения, именно титан внесет основной вклад в будущее процветание Kumba, поскольку у Ticor имеются также значительные доли акций в других австралийских и индийских проектах.

Однако менеджеры Kumba прекрасно осознают, что компании будет весьма непросто сохранить свою независимость в ситуации, когда в ее активах заинтересованы крупные конгломераты. В марте Anglo American сумела приобрести 10% акций Kumba за $365 млн. и право увеличить эту долю еще на 10,5%. В итоге в мае корпорация стала владельцем 20,1% акций Kumba. По мнению аналитиков, Anglo American будет использовать все варианты для дальнейшего приобретения акций этой компании, пока не выкупит ее целиком. Тем не менее, Kumba продолжает проводить гибкую самостоятельную политику и корректирует ее в зависимости от обстоятельств. В настоящее время обозреватели полагают, что ключевые роли в расширении разработок южноафриканских месторождений железной руды будут играть Kumba Resources, Anglo American, а также совладельцы Assmang – компании Avmin (53%) и Assore (45,7%).

Столкновение планов

В процессах консолидации горнорудной промышленности ЮАР Anglo American рассчитывает сыграть роль центра кристаллизации, причем, вполне возможно, что на этот раз корпорация возьмет реванш за прошлые неудачные попытки проникновения в сектор. Anglo American, помимо инвестиций в Kumba, приобрела 34,9% акций Avmin и начала переговоры с совладельцем Assmang – компанией Assore. По мнению аналитиков, в итоге Assore обменяется активами с Avmin, у которой в результате окажется принадлежащий Assmang железорудный комбинат. При этом, у Assore останется 90% акций Assmang, что позволит компании продолжать функционировать в качестве независимого производителя марганца, феррохрома и ферросплавов.

Далее Anglo American, в распоряжение которой после приобретения акций Avmin перешли 11,5% акций Avgold (предприятие Avmin в золотодобывающей отрасли) и 25% Nkomati nickel (никелевый проект, в котором 75% акций принадлежат Avmin), может предложить эти акции Avmin в обмен на ее активы в секторе железной руды. Если этот сценарий будет реализован, принадлежащие Assmang железорудные предприятия перейдут к Anglo American.

К тому же, в дальнейшем Anglo American и Kumba могли бы создать совместное предприятие для разработки месторождений железной руды, в которое войдут соответствующие мощности Assmang и южноафриканские активы Kumba аналогичного профиля. Такая компания будет иметь возможность экспортировать 25 млн. т железной руды в год при потенциале для расширения этой деятельности до 32,5 млн. т. Соотношение объемов активов соучредителей позволяют предположить, что владельцем 80% акций совместного предприятия станет Kumba, а на долю Anglo American останется 20%. Однако, с учетом того что у Anglo уже имеется 20,1% акций Kumba, суммарная доля британской корпорации в совместном предприятии не может оказаться менее 39%. Кроме того, аналитики считают, что после завершения такой перегруппировки в ЮАР Anglo American предложит Kumba свою финансовую поддержку в продвижении австралийского железорудного проекта Hope Downs.

Таким образом, Anglo American не намерена скрывать свои намерения, которые, впрочем, и невозможно утаить: после приобретения акций Kumba и Avmin очевидно, что это только первый шаг корпорации в ее стратегии проникновения в сектор железной руды. Правда, до сих пор все подобные попытки Anglo American вполне успешно пресекала BHP Billiton, продолжающая внимательнейшим образом отслеживать развитие событий в ЮАР; эту группу тоже называют одним из потенциальных покупателей Assmang.

Кроме того, Kumba, которой объединение деятельности Sishen и Assmang представляется весьма целесообразным, начала самостоятельные переговоры с владельцами этого предприятия. Правда, менеджеры Kumba не афишируют своих намерений. Официальный представитель компании заявил, что Kumba проводит переговоры с рядом горнорудных компаний о разработке месторождений региона, в расширении масштабов которых рассчитывает играть главную роль.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"