журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

Банковское регулирование

Введение евробанкнот: кризиса не будет, но проблемы останутся

Комиссионные по международным и внутригосударственным платежам пока не удается привести к единому знаменателю

В соответствии с утвержденным Европейской комиссией графиком ввода единой европейской валюты в начале 2002 года в 12 государствах Европы планируется приступить к замене национальных денежных знаков евробанкнотами и евромонетами. Тем не менее, проведенные недавно в еврозоне опросы и исследования свидетельствуют о том, что по сравнению с прошлым годом количество компаний, подтвердивших свою готовность к дебюту новых дензнаков, не только не возросло, а, наоборот, сократилось.

В подготовленном на базе этих исследований обзоре корпорации IBM отмечается, что всего лишь менее 20% крупнейших европейских корпораций в настоящее время полностью или почти готовы к введению банкнот и монет евро в начале следующего года. Эти данные существенно отличаются (причем, в худшую сторону) от тех, которые приводились в аналогичном обзоре в 2000 году. Тогда 48% ведущих компаний региона рапортовали о том, что фактически завершили тестирование всех изменений в функционировании своих систем, связанных с введением единых европейских денежных знаков. По словам Джона Дауни, руководителя "Программы евро" в IBM, это не говорит о том, что европейские компании снизили уровень требований к себе и прекратили подготовку. Наоборот, они обнаружили новые проблемы и поняли, что меры, предпринятые ими в прошлом году, были недостаточными.

Как считает Джон Дауни, опасаться возникновения кризиса в этой связи не стоит. Ожидается, что 90% компаний, упомянутых в обзоре, смогут 1 января 2002 года без особых трудностей приступить к операциям с наличными евро практически в полном объеме. По данным исследования, лидерами в этой области выступают Италия и Испания, за которыми следуют Франция и Германия. С другой стороны, правда, отмечается, что четверть немецких фирм, например, не считают себя готовыми к дебюту евробанкнот и евромонет вплоть до июля 2002 года.

Большинство аналитиков полагают, что наиболее подготовлены к этому мероприятию на сегодняшний день банки, а также дистрибьюторские, производственные и туристические компании, которые значительно опережают в этом плане представителей госсектора и таких отраслей как страхование и коммуникации. Не следует также забывать, что введение единых европейских монет и банкнот потребует не только модификации программного обеспечения для бухгалтерской отчетности и платежных операций, но и изменения приемов и методов работы с новой наличностью в кассах, а также нанесения символов евро на компьютерные клавиатуры.

Наряду с этим предполагается, что содействовать плавному и безболезненному введению в обращение евробанкнот и евромонет будет намеченное на ближайшее время резкое сокращение размеров комиссионных, взимаемых за денежные переводы из одной страны еврозоны в другую. Об этом стало известно после состоявшихся в середине мая консультаций с участием ведущих европейских банков, инициированных Европейской комиссией.

В соответствии с достигнутым соглашением, которое планируется окончательно оформить и передать на утверждение Европейской комиссии в ближайшее время, банки будут взимать твердый комиссионный сбор, не превышающий @3 ($2.64) за небольшие трансакции. Это, фактически, приведет к снижению стоимости межгосударственного денежного перевода для клиентов – частных лиц до отметки @10-12 по сравнению с @17, которые они, по данным Европейской комиссии, платили, в среднем, за подобный перевод в прошлом году (стоимость внутригосударственной трансакции не превышает @1).

В Европейской комиссии не без оснований считают, что снижение комиссионных сборов – важная подготовительная мера для введения монет и банкнот евро. С другой стороны, подобный шаг будет, наверняка, встречен с одобрением и группами потребителей, которые всегда считали высокие комиссионные одним из главных препятствий на пути создания единого европейского рынка. Европейская комиссия уже на протяжении более двух лет добивается от финансовых институтов еврозоны выравнивания (естественно, по нижней границе) размеров комиссионных, взимаемых за меж- и внутригосударственные денежные переводы, считая, что потребители не обязаны платить высокие сборы, если начнут пользоваться едиными евродензнаками.

По данным Европейской банковской федерации (FBE – European Banking Federation), представляющей интересы около 3000 банков, твердая ставка комиссионных за межбанковские трансакции позволит резко сократить размер сборов, взимаемых с клиентов за проведение подобных операций. По оценкам Николауса Бёмке, генерального секретаря FBE, они могут упасть до отметки @10-12 за трансакцию в течение ближайших нескольких лет, что уже, по его мнению, можно считать выдающимся достижением. Тем не менее, большинство банков продолжают утверждать, что комиссионные за межгосударственные денежные переводы будут в любом случае выше, чем за подобные операции в пределах одной страны, поскольку многие операционные банковские системы в еврозоне продолжают пока оставаться несовместимыми.

В этом аспекте существует и ряд серьезных технических проблем, которые, кстати, не позволили FBE, European Association of Co-operative Banks и European Savings Bank принять окончательное соглашение по этому вопросу. Представители Европейской комиссии заявляют, что предложения банков слишком разбросаны, и запросили у них больше информации по данной проблеме. Тем не менее, Европейская комиссия готова поддержать любые действия финансовых институтов, направленные на сокращение размеров комиссионных, взимаемых за межгосударственные платежи.

Олег Зайцев,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"