журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

РЫНКИ

КОМПАНИИ

ПРИВАТИЗАЦИЯ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №5, 2002

КОМПАНИИ

ЗАЛК в штопоре

Мировой алюминиевый кризис в 2001 году привел к падению производства на предприятии. Есть надежда, что 2002-й будет для него более радостным

Кризисная ситуация на мировом рынке цветных металлов, подобно смерчу в океане, засасывает прибыли запорожских алюминщиков, вынуждая их работать практически только на погашение убытков. А те множатся, словно головы дракона в сказке, когда на месте отрубленной вырастают две новые. Об этих "головах", в основном, и шла речь на общем собрании акционеров ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат", где подводились итоги работы за 2001 год.

С сожалением генеральный директор и председатель правления ОАО Владимир Романенко констатировал, что по итогам прошлого года – впервые за несколько последних лет – снижено производство как первичного (на 4,66%), так и товарного (на 2,42%) алюминия, на 8,6% меньше произведено глинозема. А виной всему этому – падение мировых цен и спроса на "крылатый" металл.

И тем не менее даже по итогам столь трудного для них года алюминщики Запорожья сподобились все же получить 23 миллиона 219 тысяч гривен прибыли. Конечно, эта цифра была бы гораздо большей, если бы не те кризисные условия, в которых приходится работать предприятию. Тем более что в течение прошлого года сумма краткосрочных заемных средств с учетом обязательств по векселям увеличилась на 56,6%. Но без этих займов производство алюминия в Украине вообще пришлось бы остановить, или попросту говоря, ликвидировать.

Кроме того, под угрозой применения финансовых санкций ЗАЛК подписал мировое соглашение с Госкомрезервом Украины о реструктуризации задолженности за якобы использованные без оплаты в 1995-2000 годах бокситы. (См. предыдущие номера "МБ-У"). И хотя бокситами, о которых идет речь, пользовалась большей частью стихия (ветер и вода), комбинату все же пришлось оплатить претензии в размере более 30 миллионов гривен. Погашена задолженность 2000 года за природный газ на сумму 7 миллионов гривен. Для предотвращения угрозы штрафных санкций в пятикратном размере, установленных Законом Украины "Об электроэнергетике", было подписано мировое соглашение с ОАО ЗАПОРОЖЬЕОБЛЭНЕРГО о порядке и условиях проведения расчетов за потребленную ОАО ЗАЛК в 2000 году электроэнергию на сумму 51 миллион гривен. Плюс комбинат погасил задолженность в размере 27 миллионов 989 тысяч гривен. То есть свои обязательства перед государством и партнерами, равно как и их претензии, алюминщики стремятся выполнить, независимо от степени их обоснованности.

А вот государство к своим обязательствам относится менее щепетильно.

В результате его задолженность перед комбинатом по возврату НДС выросла за 2001 год с 21 до 44 миллионов гривен, что повлекло за собой увеличение объемов привлекаемых кредитов. В целом же на сегодня сумма не возвращенного комбинату НДС превысила 70 миллионов гривен. Правление предприятия намерено использовать все возможные средства и силы для возвращения этих денег. А параллельно оно будет проводить работу в органах исполнительной власти, направленную на снижение стоимости электроэнергии для технических нужд комбината, что является единственным источником удешевления выпускаемой продукции.

Здесь решающую роль должно сыграть применение дифференцированного тарифа. С марта ЗАЛК отнесен к группе потребителей первого класса, и благодаря лишь снижению тарифа в целом на 15% удалось выйти на экономию до 800 тысяч USD в месяц. Однако размер тарифа пока остается сравнительно высоким – 2,25 цента за 1 киловатт-час при среднемировых значениях для предприятий алюминиевой отрасли 0,6-1,6 цента. Если учесть, что расходы на электроэнергию в себестоимости алюминия составляют 44%, он становится просто неконкурентным.

В этой связи интересным представляется факт, приведенный в отчетном докладе председателем наблюдательного совета Запорожского алюминиевого комбината Владимиром Каданниковым: из-за высокой цены украинского металла он вынужден был снять с ЗАЛКА заказ на 500 тонн алюминия и разместить его на другом предприятии. А это ведь нонсенс, когда хозяин предприятия вынужден фактически производимое у себя закупать на стороне!.. Вот так и получилось, что непокрытый убыток ОАО ЗАЛК на 01.01.2002 года составил 146,7 миллиона гривен и никакая прибыль за 2001 год не смогла его перекрыть.

Поэтому собрание акционеров вынуждено было отказаться от выплаты дивидендов по акциям и направить все заработанные средства на погашение убытков.

Хотя на социальные нужды трудящихся и ветеранов решено все же выделить почти 9,5 миллиона гривен.

Четкую картину финансового состояния предприятия представила начальник планово-экономического отдела комбината Мария Герасимчук. По ее подсчетам, ограничения в расходовании электроэнергии привели к недовыполнению плана предприятия на 1 тысячу 362 тонн алюминия, в результате чего убытки составили 5,3 миллиона гривен. Урезанные поставки природного газа и мазута принесли еще 3,2 миллиона гривен убытков. В результате удорожания газа (на 45,5 гривни/тысяча кубометров) комбинат потерял 12,3 миллиона гривен, электроэнергии (на 34 гривен/тысяча кВт-ч) – еще 72,3 миллиона гривен. Из-за падения мировых цен на алюминий и сплавы недосчитались еще 37,9 миллиона гривен. Общие потери прибыли по всем этим показателям составили 131 миллион гривен.

Да и в этом году тенденции, к сожалению, пока не меняются: убытки за первый квартал составили 7,943 тысячи гривен. Но, как видим, масштаб у них уже другой.

Поэтому

в 2002 году на комбинате в целом планируют погасить долги и даже выйти на уровень прибыли в 45 миллионов гривен.

Мало того, есть реальные расчеты, свидетельствующие о том, что фактическая прибыль ОАО ЗАЛК в 2002 году, за вычетом расходов на содержание социальной сферы, может превысить сумму непокрытых убытков прошлых лет.

По этому поводу собрание приняло даже специальное решение направить 50% средств от суммы превышения на выплату дивидендов по акциям комбината. Собрание акционеров с целью более оперативного принятия решений передало наблюдательному совету целый ряд своих полномочий, в том числе и право избрания и отзыва председателя и членов правления, против чего еще недавно категорически возражало.

Владимир Еременко, Запорожская редакция

 
© агенство "Стандарт"