журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

РЫНКИ

КОМПАНИИ

ПРИВАТИЗАЦИЯ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №5, 2002

РЫНКИ

Китай создает свою ВТО

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, войдя в зону свободной торговли, будут дружить против Америки

Пекин в середине мая посетила делегация Сингапура с целью подписания соглашения о свободной торговле с Китаем. Это скромное на первый взгляд событие, если к нему внимательней присмотреться, означает не что иное, как практическую реализацию создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) самой крупной в мире зоны свободной торговли (ЗСТ), или попросту второй ВТО.

Решение о создании такой зоны было принято на так называемом Брунейском саммите в ноябре 2000 года, в котором участвовали представители 10 стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китая, Японии и Южной Кореи. Идея заключалась в том, чтобы к 2010 году общими согласованными усилиями создать в регионе режим беспошлинного перемещения товаров.

Ничего подобного мировой рынок в своей истории еще не видел.

Зона свободной торговли будет простираться от российско-китайской границы на севере до Австралии на юге. Специалисты прогнозируют, что это будет интегрированный рынок с населением 1,8-2 миллиарда человек с ежегодным объемом продукции на сумму 2 триллиона USD. Отмена пошлин позволит увеличить объемы торговли, составляющие на сегодняшний день, по подсчетам экономистов, примерно 1,2 миллиарда USD в год, как минимум на 50%.

Казалось бы, в мире уже есть международная структура, главной целью и лозунгом которой является либерализация торговли. Это – Всемирная торговая организация (ВТО). Однако азиатско-тихоокеанская ЗСТ рождается, можно сказать, не от счастливого брака стран-учредителей зоны и ВТО, а, наоборот, от растущих противоречий внутри всемирной организации. Казалось бы, зачем Китаю – а именно он является главным вдохновителем и организатором создания ЗСТ, – который 14 лет добивался вступления в ВТО и наконец, достиг желанной цели, вдруг начать строить как бы "свою ВТО" в масштабах АТР?

Причина проста: нынешняя ВТО не устраивает Китай тем, что в ней очень сильно влияние США.

У Пекина же свои ярко выраженные как экономические, так и политические амбиции, в которых претензия на роль второго полюса в мире становится доминирующей. Завидный экономический рост лишь подогревает эти амбиции. Создавая азиатско-тихоокеанскую ЗСТ, Китай намеревается решить несколько экономических и политических задач. Китайские руководители осознавали и осознают свою "привязанность" к Америке в торговом отношении, что больно задевает их национальное самосознание. От факта никуда не уйдешь – Вашингтон для Пекина остается торговым партнером "номер один". По данным Главного таможенного управления КНР, в 2001 году экспорт Китая в США составил 54,3 миллиарда USD. Для сравнения: рынки Японии и Евросоюза "переварили" китайской продукции соответственно на 45 и 40,9 миллиарда USD.

Пекин был бы и рад несколько ослабить свою зависимость от американского рынка, однако сделать это весьма сложно. Перенести центр тяжести экспорта на торговые площадки АТР без потерь для китайской экономики вряд ли возможно. К примеру, в том же 2001 году экспорт Китая в страны АСЕАН (18,4 миллиарда USD) был втрое меньше объема поставок в Америку. Условия ЗСТ, несомненно, расширят возможности, однако не настолько, чтобы позволить Китаю "наказать" Америку, лишив ее экспортных поставок из Поднебесной.

Однако новый экономический блок – соглашение по ЗСТ позволяет именно так назвать это торговое сообщество – даст Пекину возможность, во-первых, усилить свое влияние на ВТО. Теперь в активе у Китая не только членство в этой организации, но и мощная поддержка стран-учредителей зоны свободной торговли. Во-вторых, система ЗСТ позволит Пекину если не диктовать свои условия Вашингтону на рынках АТР, то по крайней мере иметь преимущества в торговых войнах с заокеанским конкурентом.

"МБ-У" по материалам СМИ

 
© агенство "Стандарт"