журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Объединение на карте

Ассоциации Europay и Mastercard договариваются о слиянии

Глобальная ассоциация эмитентов кредитных карточек Visa вскоре может получить почти равного по силам соперника. Ее американский конкурент Mastercard довел до логического завершения свой союз с европейской ассоциацией Europay, основанный еще в 1996 году, предложив своему партнеру объединение. Если члены обеих ассоциаций и регулятивные органы по обе стороны Атлантики не будут чинить препятствий, в июле или начале августа 2001 года на мировом финансовом рынке появятся вторая по значению сеть эмитентов кредитных карточек, уступающая только Visa, и крупнейший игрок на рынке дебетовых карточек. Кроме того, такое объединение может привести к радикальным изменениям организационной формы карточных ассоциаций.

Переговоры по созданию межконтинентальной сети эмитентов платежных карточек были начаты Europay еще в начале 2000 года. По некоторым данным, европейская ассоциация вступила в контакт с несколькими потенциальными кандидатами, в число которых, в частности, входили японская группа JCB, а также Discover, контролируемая американским инвестиционным банком Morgan Stanley Deam Witter. Однако окончательное решение было принято в пользу Mastercard – давнего и прочного партнера европейской ассоциации.

Согласно условиям соглашения, заключенного в 1996 году, Eurocard получила эксклюзивное право на распространение продуктов Mastercard в Европе. Кроме того, стороны создали совместное предприятие по внедрению дебетовых карточек Maestro. Наконец, окончательное объединение облегчалось и тем, что американской ассоциации принадлежало 12.25% акций Europay. По словам представителей обеих ассоциаций, объединение позволит значительно сократить расходы, а также облегчит разработку совместной международной стратегии борьбы с конкурентами из Visa.

Основные положения слияния были согласованы еще в марте 2001 года, однако наличие некоторых неясных моментов отложило официальное объявление о сделке до июня. По мнению наблюдателей, речь шла о начатом в 1999 году расследовании американских антимонопольных органов по иску объединений розничных торговцев, обвиняющих Visa и Mastercard в нарушении правил конкуренции. Жалобщики, к которым достаточно благосклонно относится правительство США, стремятся доказать, что ассоциации, принадлежащие одним и тем же банкам-эмитентам и управляемые ими же, не могут нормально конкурировать друг с другом. Если это расследование, окончание которого ожидается в ближайшие месяцы, завершится вынесением обвинительного вердикта, обеим ассоциациям грозит штраф в размере нескольких миллиардов долларов.

Судя по всему, европейские банки, которым принадлежит ассоциация Europay, настояли перед своими американскими партнерами, чтобы подобные неприятности их не касались. В общей структуре объединения Mastercard-Europay европейцам будет принадлежать от четверти до трети акций, но обязательств по американским проблемам Mastercard они, очевидно, нести не будут. Более подробно о планах участников сделки будет сообщено в июле-августе, после получения разрешения на слияние от американской Securities and Exchange Commission.

Очевидное новшество, связанное с объединением, – применение термина "акции" в отношении Mastercard-Europay. В настоящее время эти организации представляют собой неприбыльные ассоциации, находящиеся в совместной собственности банков-членов. Их роль заключается в предоставлении программного обеспечения, обрабатывающего осуществленные платежи, установлении "правил игры" для банков-членов, а также проведении дорогостоящих маркетинговых и рекламных кампаний, направленных на продвижение торговых марок платежных карточек.

В рамках своего проекта по объединению с Europay ассоциация Mastercard планирует свое преобразование в акционерную компанию, действующую с целью получения прибыли. Для этого она намерена эмитировать акции, которые будут распределены между банками-членами пропорционально объему их операций с платежными карточками ассоциации. Через три года после выпуска акции можно будет покупать и продавать (хотя такие сделки будут разрешены только между самими акционерами). Максимальный объем пакета, принадлежащего одному акционеру, во избежание избыточной концентрации будет ограничен 15%.

По мнению специалистов, банки – члены ассоциаций будут лишь приветствовать такой шаг, так как появление акций вместо довольно абстрактного "участия" позволит им точнее оценить стоимость своих инвестиций в торговые марки платежных карточек. Ранее многие финансовые институты, представлявшие все регионы мира, жаловались, что не могут показать акционерам реальную ценность своего участия в ассоциациях наподобие Mastercard. Представители Mastercard, со своей стороны, сообщают, что одна из причин преобразования в акционерное общество заключалась в необходимости выработки механизма осуществления слияния с Europay. Действительно, благодаря распределению акций между банками-эмитентами все проблемы учета доли американских и европейских институтов благополучно разрешимы.

Как заявляет руководство Mastercard, вопрос о выпуске акций в свободное обращение пока не стоит на повестке дня, но многие специалисты ожидают этого в скором времени. По их мнению, организация первоначального публичного предложения акций более всего отвечает интересам как Mastercard-Europay, так и Visa. Ведь, если обе ассоциации станут акционерными обществами с различным составом акционеров, большинство претензий к ним со стороны американского правительства отпадут сами по себе.

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times, AP, dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"