журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

РЫНКИ

КОМПАНИИ

ПРИВАТИЗАЦИЯ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №5, 2002

РЫНКИ

Украинские трубопроизводители не могут наполнить трубные квоты

Как сообщил генеральный директор объединения УКРТРУБОПРОМ Леонид Ксаверчук, украинские трубные предприятия не смогли наполнить квоты на поставку продукции в Российскую Федерацию, определенные соглашением между двумя странами, пролонгированным на 2002 год.

Объемов снижения поставок в РФ Леонид Ксаверчук не уточнил. Наиболее "провальным", по его словам, был январь, когда еще отсутствовала полная ясность с условиями поставок украинских труб в РФ (решение о пролонгации соглашения принималось в последних числах декабря, а оформление документов завершилось в начале 2002 года). Кроме этого, на снижение поставок повлияло сокращение объемов производства, обусловленное длительными январскими праздниками.

"Но главной причиной незаполненности квот является ухудшение спроса в России на украинские трубы: с начала 2002 года наблюдается сокращение количества заказов", – констатировал генеральный директор объединения.

Некоторое снижение конкурентоспособности украинских труб на российском рынке обусловлено, по его словам, ценовым фактором, а именно – переходом России с 1 июля 2001 года в торговле со странами СНГ на принцип взимания косвенных налогов по стране назначения, когда НДС и акцизы платятся в бюджет той страны, которая является импортером и потребителем товара. В результате этого нововведения украинский экспорт в Россию стал дороже на 20%. "Наши трубы по качеству не хуже российских, но при их покупке у российского потребителя появляются дополнительные проблемы: ведь нужно товар привезти, растаможить и так далее, а вдобавок услышать упреки в отсутствии патриотизма...", – резюмировал Леонид Ксаверчук.

По данным Министерства экономики и евроинтеграции, на 24 апреля украинские экспортеры труб использовали лицензии всего лишь на 20% (124 тысячи 920,44 тонны) годовой квоты в Россию. Наибольшие объемы запросили Нижнеднепровский трубопрокатный завод (44 тысячи 437,31 тонны), Харцызский (37 тысяч 988 тонн) и Новомосковский (13 тысяч 295 тонн) трубные заводы. Днепропетровский трубный завод получил право экспортировать в Россию 11 тысяч 936 тонн, Никопольский завод бесшовных труб – 11 тысяч 452 тонны, Никопольский завод стальных труб – 3 тысячи 274,5 тонны, Никопольский завод нержавеющих труб – 1 тысячу 721,5 тонны, Никопольский южнотрубный завод – 815,34 тонны. В феврале Никопольский южнотрубный завод передал местному заводу стальных труб 6 тысяч тонн из своей годовой квоты в 19,4 тысячи тонн.

Россия и Украина пролонгировали на 2002 год действие соглашения, заключенного сторонами в 2001 году и регламентирующего поставки украинских труб на российский рынок. Годовая квота на поставку украинских труб в Россию осталась на уровне 620 тысяч тонн, включая 90 тысяч тонн труб диаметром 1420 мм. Срок действия нового соглашения истекает 31 декабря 2002 года. По итогам 2001 года участники квоты использовали ее на 84,7%.

Стороны договорились, что Россия проанализирует ситуацию на предмет либерализации принятых ограничительных мер, но произойдет это не ранее второго квартала текущего года.

С 1 июля 2001 года Россия в одностороннем порядке перешла в торговле с Украиной на принцип взимания косвенных налогов по стране назначения; до этого применялся принцип взимания НДС в стране происхождения, то есть деньги оставались в бюджете государства-производителя. Украина в ответ на действия РФ с 1 июля ввела НДС на импорт товаров из России.

"МБ-У"

 
© агенство "Стандарт"