журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

Оплата счетов через Интернет: за и против

Американские банкиры отмечают значительные перспективы этой услуги, однако видят ряд препятствий на пути ее широкого внедрения

Все большее количество банковских и небанковских структур, анализируя потенциал всемирной сети, задумываются над возможностью открытия собственного Интернет-портала с минимально необходимым джентльменским набором – выставлением и оплатой счетов. По мнению многих американских специалистов, именно оплата счетов и осуществление прочих платежей через сеть могут оказаться наиболее перспективным направлением электронного финансового бизнеса. После некоторой раскачки большинству банков, поздно пришедших к такому выводу, будет необходимо быстро наверстывать упущенное и отвоевывать рынок, практически полностью контролируемый небанковскими структурами.

В последнее время рост качества и количества электронных банковских услуг, предоставляемых через Интернет, набирает такие темпы, что уже ни у кого не остается сомнений насчет высокой перспективности этого направления. Хотя мода на Интернет-банки по обе стороны Атлантики несколько отошла, а ожидания, возлагаемые на эти институты, во многих случаях оказались завышенными, ряд финансовых операций, в первую очередь платежных, доказали свою полную совместимость с Интернетом. Темпы их роста настолько значительны, что крупнейшие финансовые институты США, такие как Bank of America, Citigroup и Patelco Credit Union, вынуждены срочно наращивать производительность своих подразделений, занимающихся электронными денежными переводами, чтобы предоставлять услуги возросшему числу клиентов.

В связи с тем что американские банки не сразу осознали все преимущества новых услуг, увлекшись предоставлением по Интернету традиционных финансовых продуктов, и вышли на перспективный рынок платежей со значительным опозданием, их опередили более гибкие небанковские структуры, которые, заключив эксклюзивные договора с ведущими Интернет-провайдерами, смогли обеспечить себе и своим продуктам лидирующее место в рейтинге популярности среди потребителей.

Большинство аналитиков придерживаются, однако, иного мнения, полагая, что подобная популярность небанковских структур – явление преходящее, которое закончится, как только банки смогут предоставлять услуги такого же свойства. "Действительно, если клиент уже доверил банку свои деньги, почему он не поручит ему осуществить их перевод или оплату счета?" – спрашивает Роберт Унгер, директор по электронным платежам Интернет-ассоциации Nacha. Тем более, что объем таких операций с каждым годом расширяется. Темпы роста позволяют прогнозировать, что уже к 2005 году около 9% всех счетов в США будут выписаны и оплачены в электронном виде. Учитывая, что сейчас доля таких счетов едва перевалила за 1%, перспектива очевидна, тем более, что крупнейшие клиенты, такие как коммунальные, телекоммуникационные, финансовые и страховые компании, которые выписывают более 80% всех счетов, еще не установили прочных связей со специализированными компаниями электронных платежей (и вообще мало освоили данное направление), так что, если банк предложит приемлемые условия и качество, они вряд ли станут отказываться.

Принимая во внимание, что в США ежегодно выписывается более 30 млрд. счетов, возможности, открываемые перед финансовыми компаниями, просто огромны. Уже сейчас более 7% всех банков и кредитных союзов запланировали к 2005 году освоить и предложить своим клиентам услуги по выполнению электронных денежных переводов. На сегодняшний день количество финансовых институтов, разработавших и внедривших такие услуги, едва превысило 1%. Об интересе банков к такого рода услугам свидетельствуют объемы инвестиций в этот сектор. Уже сейчас на разработку подобных финансовых систем вкладывается 20-25% от объема средств, выделяемых на развитие информационных технологий.

Порядка 90% американских компаний, действующих на рынке электронных платежей, работают и как провайдеры Интернет-услуг, предлагая клиентам выписывать и оплачивать счета в режиме он-лайн, используя собственную платформу. Однако не все финансовые институты полагают, что это лучший выход из положения, предпочитая использовать сервисные платформы специализированных компаний наподобие CheckFree и Paytrust, предлагающих электронные банковские услуги. К таким институтам, использующим внешние разработки, принадлежат, в частности, такие гиганты как Citigroup, USAA, NetBank и First Union.

Но, хотя темпы роста объема рынка электронных платежных услуг весьма значительны, на самом деле его развитие происходит не так просто, как иногда кажется. Для того чтобы система заработала, необходимо активное участие всех сторон. Банки, например, могут занять прочные позиции в предоставлении электронных биллинговых услуг корпоративным клиентам, занимаясь рассылкой и оплатой их счетов. В частности, они могут получать счета от крупных предприятий, направлять их клиентам и принимать от них деньги. Однако, в то время как оплату счетов через Интернет в США уже регулярно проводят более 7 млн. пользователей, что на 30% больше, чем в прошлом году, лишь 1.6 млн. из них предпочитают получать счета в электронном виде, больше доверяя бумажным распечаткам. Кроме того, пока лишь сравнительно немногие компании готовы выставлять счета через Интернет, что также не способствует быстрому росту популярности услуги, поскольку ни одна система не может обеспечить комбинированный сервис по доставке и оплате электронных и бумажных счетов. Действительно, получая через Интернет счета лишь от двух-трех компаний, можно усомниться в необходимости такой услуги, если большинство оставшихся все равно будут приходить по почте в бумажном виде.

Александр Недилько,
по материалам CBS Market Watch

 
© агенство "Стандарт"