журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

Новые рыночные страны

Промежуточный финиш румынских реформ

Экономика и банковская система страны за последние два года достигли определенных успехов, которые пока не спешат закрепить

Впервые после краха в 1999 году семи финансовых институтов, включая ведущий банк страны Bancorex, можно констатировать, что в банковской системе Румынии наметились улучшения. В 1999 году Bancorex, рекапитализированный двумя годами ранее, должен был закрыться в целях предотвращения финансового кризиса. Первоначально частные, а затем и корпоративные депозиты были извлечены и переданы второму крупнейшему банку Banca Comerciala Romana (BCR). Невозвращенные займы были помещены в государственную компанию по управлению активами, а сильное торгово-финансовое подразделение объединено с BCR. Сегодня можно уже подвести итоги этих мероприятий.

По словам Кристиана Попа, заместителя управляющего нацбанка Румынии, общий показатель доли проблемных активов в банковском секторе за последние три года значительно снизился. Так, по состоянию на конец 1998 года, он составлял более 253% (!) банковского капитала, а в декабре 2000 года – всего 4.2%.

Немалое значение уделялось и процессу приватизации банка Banca Agricola, который в мае 2001 года был в конце концов продан (см. БП № 5). МВФ и Мировой банк призывали новое правительство Румынии приватизировать банк с целью "оживления" стагнирующего банковского сектора, потерпевшего за последнее время серию банкротств. Banca Agricola, некогда имевший крупнейший в Румынии объем валютного баланса, после назначения Евгения Радулеску на пост его президента в 1999 году передал 85% акций из своего кредитного портфеля государственной корпорации по управлению активами. Операционные затраты банка сократились от $6 млн. до $3 млн. в месяц. Было продано около 80 объектов недвижимости, принадлежащих Banca Agricola, а штат сотрудников был сокращен в три раза (от 11 тыс. до 3.5 тыс. служащих).

При этом, реструктуризация банка не была "дешевой". Лишь за минувший год для покрытия убытков банка правительство осуществило капитальные вливания на сумму свыше $150 млн., в связи с чем многие аналитики до сих пор считают, что закрытие банка на первоначальном этапе было бы, с финансовой точки зрения, более приемлемым вариантом. Однако Banca Agricola несмотря на все свои трудности оставался одним из крупнейших банков страны с около 800 тыс. клиентов. Очевидно, именно это обстоятельство привлекло австрийский Raiffeisen Zentralbank, предложивший $52 млн. за Agricola, из которых $15 млн. будут переданы правительству Румынии за 98% акций банка Agricola, а остальная сумма будет добавлена к оборотному капиталу банка.

Значительно поднять доверие к проводимым реформам должна планируемая приватизация Banca Comerciala Romana (BCR). Этот банк, которому принадлежит в настоящее время более 40% акций национального рынка, отличается высоким для Румынии качеством банковских услуг для розничных и корпоративных клиентов. Однако дата выставления BCR на продажу регулярно переносится. По мнению аналитиков, банк не будет приватизирован ранее, чем в 2003 году, хотя в Национальном банке Румынии в качестве вероятной даты называется конец 2001 года. Специалисты скептически относятся к такому заявлению, считая, что, если бы правительство имело план продажи банка, он уже был бы обнародован.

Кроме того, инвестора в Румынии могут ожидать другие неприятные сюрпризы. Подобным отрицательным примером можно считать Вanco Turcо Romana, имевший значительные прибыли, а в ноябре-декабре 2000 года вдруг столкнувшийся с чем-то, напоминающим острейший финансовый кризис. Спустя некоторое время обращение акций банка на фондовом рынке было приостановлено, и с тех пор никто из иностранных специалистов не знает, что в нем происходит. По данным Национального банка Румынии, валюта баланса Banco Turco Romana сократилась на 90%, так что ныне стоит вопрос о его ликвидации.

Нацбанком Румынии из предшествующих неудач были "взяты соответствующие уроки", и в настоящее время в банковском секторе введена система раннего предупреждения кризиса. Банкам страны присвоены рейтинги, которые разделяют их на более и менее рискованные. Все более рискованные банки подлежат регулярным инспекциям. По словам Кристиана Попа, с момента введения новой системы в банковском секторе страны не случалось "неприятных сюрпризов".

По мнению иностранных наблюдателей, правительство Румынии ведет "двойную игру". С одной стороны, МФВ получает информацию о приватизации и реструктуризации компаний страны, в то время как в действительности в экономике происходят процессы, лишь отдаленно их напоминающие. С другой стороны, само правительство не прилагает никаких усилий для изменения существующей ситуации. Инвесторы же не проявят интереса к рынку до тех пор, пока на нем не появятся сделки, привлекательность которых сможет перекрыть непредвиденный риск. Кроме того, с ограничениями в Румынии сталкиваются как стратегические, так и мелкие инвесторы. В целом концепция защиты прав мелких вкладчиков в Румынии полностью отсутствует, и это лишь один из аспектов недостаточной развитости фондового рынка страны.

Многие эксперты считают, что правительство разделилось на "два лагеря": одни поддерживают политику МВФ и Мирового Банка, другие – местный электорат. Настоящее время, когда одни выборы позади, а до следующих осталось четыре года, очень удобно для принятия радикальных мер, однако исторический опыт показывает, что правительство Румынии всегда слишком медленно действует, до тех пор пока не разразится серьезный кризис.

Впрочем, если судить по макроэкономическим показателям, не все уж так плохо. После трехлетнего спада ВВП (с 1998 года сократился почти на 5.4%) за минувший год этот показатель увеличился на 1.7%. Многие считают, что за 2001 год прирост ВВП может составить 3%. Несмотря на то что уровень инфляции остается очень высоким, все же в 2000 году он составил 40% по сравнению с 55% в 1999 году, объем экспорта за прошлый год увеличился на 22%.

По словам Богдана Бальтазара, председателя Banca Romana Pentru Dezvoltare, "единственная надежда на восстановление финансового сектора Румынии заключается в привлечении международного капитала". Однако это непопулярный метод решения проблем для правительства страны, следовательно, если Румыния "не нажмет на газ", потенциал останется потенциалом, а международные инвестиции найдут другие объекты применения.

Наталья Коноваленко,
по материалам Euromoney

 
© агенство "Стандарт"