журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

Новые рыночные страны

Аргентина пытается решить проблему государственного долга

В стране разработана неоднозначная программа обмена гособлигаций на более долгосрочные бумаги

Экономические проблемы, возникшие в последнее время в двух новых рыночных странах – Аргентине и Турции, вызвали жаркие дебаты в среде финансистов и экономистов относительно правил функционирования мировой финансовой системы и путей ее дальнейшего развития. Дело в том, что в начале 90-х годов эти страны (особенно Аргентина) были своеобразным полигоном экономических реформ, так что их нынешнее далеко не лучшее экономическое положение может свидетельствовать о необходимости коренных перемен в мышлении политиков и экономистов.

Последние три года аргентинская экономика находится в состоянии спада. Это вызывает у участников мировых финансовых рынков серьезные сомнения в том, что Аргентина сможет обслуживать свой государственный долг, общий объем которого составляет, примерно, $128 млрд. Пытаясь справиться с недоверием участников рынка к Аргентине, МВФ в декабре прошлого года выделил этой стране пакет финансовой помощи на общую сумму в $40 млрд.

Однако, как и следовало ожидать, эффект финансовой поддержки, оказанной МВФ Аргентине, оказался краткосрочным, и сейчас финансисты и брокеры вновь начали опасаться дефолта этой страны по своим долговым обязательствам. Это вынудило аргентинские власти пойти на крайние меры – приступить к процессу обмена находящихся в руках внутренних и внешних инвесторов облигаций, срок погашения которых должен наступить в течение ближайших пяти лет, на ценные бумаги, имеющие больший срок погашения.

В целом до 2006 года наступит срок погашения аргентинских государственных облигаций на общую сумму, примерно, $50 млрд. Но, если Аргентине удастся осуществить запланированный обмен облигаций, расходы на обслуживание долга на период до 2006 года снизятся, в среднем, на $3-4 млрд. в год. Это даст аргентинским властям время, необходимое для восстановления экономического роста и возврата выплат по долгу под надежный контроль.

Проводя обмен облигаций, правительство Аргентины рассчитывает, прежде всего, на местные банки и пенсионные фонды, в руках которых – около двух третей проблемных долговых обязательств. По мнению экспертов, аргентинским властям будет легче договориться с местными финансовыми институтами, чем с иностранными инвесторами. К тому же, аргентинские банки, как никто другой, заинтересованы в сохранении экономической стабильности в стране и поэтому могут пойти на компромисс с властями.

Уже прежде такой консенсус был достигнут в марте этого года, когда во время аукциона по размещению краткосрочных обязательств аргентинские банки под давлением Министерства финансов согласились на снижение процентной ставки от планируемых ими 13 до менее 11%. Однако, по мнению наблюдателей, правительство проводило эти переговоры с позиции слабости, так как у него сейчас нет особых альтернатив, кроме продажи облигаций местным финансовым институтам, которые в последнее время стремятся приобретать только краткосрочные бумаги, поднимая процентные ставки.

Поэтому некоторые зарубежные экономисты серьезно сомневаются в том, что обмен аргентинских облигаций, даже если он и увенчается успехом, сможет решить вопрос с долговыми обязательствами страны. По их мнению, сейчас Аргентина столкнулась не с временными проблемами ликвидности, которые могут быть решены при помощи международных финансовых организаций, а с глубоким кризисом платежеспособности. Поэтому экономисты подчеркивают, что нынешний обмен облигаций – не более, чем дорогой способ замедлить неизбежное – коренную реструктуризацию аргентинского государственного долга.

"Больше не осталось никаких реалистичных надежд на то, что Аргентина сможет продолжать обслуживать свой долг", – охарактеризовал ситуацию Майкл Адлер, экономист Колумбийского университета (США). Такого же мнения придерживается и Чарльз Каломирис, еще один специалист из того же университета, тесно связанный с командой экономистов Джорджа Буша. По их обоюдному мнению, лишь немедленная реструктуризация государственного долга Аргентины поможет этой стране избежать печальных последствий.

Одновременно с собственным планом борьбы с аргентинским долговым кризисом выступили два известных критика политики МВФ – американские экономисты Аллан Мельтцер и Адам Леррик. По их предложению, МВФ должен установить минимальный уровень цен для аргентинских государственных облигаций при их обмене и таким образом предотвратить резкое падение их стоимости, которое может привести к аналогичным последствиям и ценные бумаги других новых рыночных стран. При этом, Фонд может предложить инвесторам выплату, к примеру, 60% номинальной стоимости облигаций (аргентинское правительство планирует учитывать облигации, подлежащие обмену, по 70% их номинальной стоимости).

Однако министр экономики Аргентины Доминго Кавалльо решительно отверг любые планы, предусматривающие изменение стоимости аргентинских долговых обязательств. По его мнению, такой шаг будет иметь катастрофические последствия для экономики Аргентины. С этим согласны и многие инвесторы, указывающие на то, что аргентинские государственные долговые обязательства составляют почти четверть объема рынка облигаций новых рыночных стран, так что даже намек на дефолт по ним может привести к обвалу мирового фондового рынка.

Поскольку в операции по обмену долговых обязательств Аргентины участвуют ряд американских банков, многие экономисты с Уолл-Стрит предпочитают не комментировать перспективы развития ситуации с аргентинским долгом. Однако специалисты менее крупных банков, не участвующих в операции, не преминули подвергнуть критике планы аргентинского правительства. Так, по образному сравнению одного из них, проводимый Аргентиной обмен облигаций равнозначен по эффективности перестановке мебели на тонущем "Титанике".

По мнению Уолтера Молано, экономиста компании ВСР Securities, аргентинские власти должны незамедлительно принять решительные меры по реструктуризации государственного долга страны. "Аргентинская экономика не сможет нормально развиваться из-за висящего на ней бремени долгов. Сейчас наступает время решить эту проблему раз и навсегда, или же страну ждет серьезный экономический кризис", – считает Уолтер Молано.

Между тем, в начале июня текущего года у Аргентины неожиданно возникли проблемы с проведением обмена облигаций. Дело в том, что, по рекомендации своих юристов, два крупных инвестиционных банка – Deutsche Bank и ABN Amro – приняли решение выйти из состава группы 12 банков, выбранных правительством Аргентины для обслуживания обмена облигаций.

Их отказ, по официальным заявлениям представителей двух банков, объясняется опасениями нарушить законодательство США по операциям с ценными бумагами. При этом эксперты не исключают, что в ближайшее время от операций с облигациями Аргентины в США может отказаться и крупнейший аргентинский банк Banco de Galicia. Американские же власти в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам пока отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что банки, участвующие в обмене аргентинских облигаций, были официально предупреждены о риске нарушения законодательства США.

В случае успеха операции группа инвестиционных банков, участвующих в ее обслуживании, получит плату в размере $110 млн. – неплохие деньги за относительно простую работу. Поэтому ряд банкиров считают, что причиной выхода Deutsche Bank и ABN Amro из аргентинской сделки стали не столько предупреждения Комиссии по ценным бумагам и биржам США, сколько разногласия с другими банками по вопросу раздела прибыли.

Выход Deutsche Bank и ABN Amro из группы банков, обслуживающих обмен аргентинских облигаций, может отрицательно отразиться на всем ходе работ. А тем временем аргентинские власти, стремясь гарантировать успех обмена долговых обязательств, объявили об установлении более высоких, чем прогнозировалось, процентных ставок по новым облигациям. Такой шаг привел к общему снижению стоимости облигаций на фондовых рынках Латинской Америки.

В то же время повышение процентных ставок по новым аргентинским облигациям вызвало у участников рынка опасения в том, что ситуация с государственными ценными бумагами Аргентины в дальнейшем не только не стабилизируется, но и вполне может серьезно ухудшиться. Таким образом, будущее аргентинских долговых обязательств в частности и экономики Аргентины в целом по-прежнему остается туманным.

Правда, банковская система Аргентины остается достаточно стабильной, что несколько облегчает положение страны. Ведущий аргентинский банк Banco de Galicia в прошлом году получил рекордные $253 млн. прибыли, превысив показатели предыдущего года на 60%. Другие крупные банки, Banco Rio и Banco Frances, увеличили объем прибыли, соответственно, на 74 и 89% по сравнению с 1999 годом.

Однако аргентинские специалисты указывают, что высокая прибыльность банков страны все же не лишена надежного фундамента. Рекордные прибыли 2000 года объясняются, главным образом, завершением широкомасштабных программ реструктуризации и внедрения новых информационных технологий, а также завышенными процентными доходами. Большинство аргентинских банков платят крайне низкие проценты по депозитам, в то время как кредитная ставка по займам для частных лиц составляет порядка 25%. Спрос на этом рынке значительно превышает предложение, так что банки могут диктовать свои условия. Кроме того, банки достаточно активно инвестируют в государственные облигации, не испытывая особого стремления облегчать государству процесс реструктуризации долгов.

По мнению Марка Тернера, аналитика Buenos Aires Trust Company, аргентинские банки умело пользуются дефицитом финансовых ресурсов в стране, который охватывает как рынок государственных ценных бумаг, так и сферу коммерческого кредитования. Объем активов аргентинской банковской системы составляет всего около 30% от ВВП, что значительно ниже, чем в соседних Бразилии и Чили. В условиях слабого присутствия зарубежных институтов на национальном рынке эта слабость становится преимуществом. "Банки знают, что власть принадлежит им, – говорит Марк Тернер. – Однако существует опасность, что, злоупотребив этой властью, они нанесут ущерб и стране, и самим себе".

Алексей Вересюк,
по материалам сети Financial Times

 
© агенство "Стандарт"