журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

Новые рыночные страны

Противоречивые нововведения в Таиланде

Во всем мире считается, что для ускорения экономического роста нужны низкие процентные ставки, но правительство Таиланда придерживается противоположных взглядов

В течение нескольких лет правительство Таиланда предпринимало активные усилия по восстановлению банковской системы страны, серьезно пострадавшей в ходе финансового кризиса 1997 года. Некоторые банки были рекапитализированы с помощью государства, другие перешли в собственность иностранных инвесторов, были предприняты определенные меры в решении проблемы невозвращенных кредитов, тем не менее, основные задачи возрождения банковского сектора так и не были решены. Исходя из того что основные проблемы банков возникают из-за низкого уровня доходов, в начале июня правительство решило пойти иным путем, решив повысить доходы банков посредством подъема процентных ставок. Местные банкиры шокированы, поскольку реализация проекта может уничтожить все достижения прошлых лет.

Таиландские банки, все еще не оправившиеся от последствий азиатского банковского кризиса и перегруженные большим объемом невозвращенных кредитов, лишаются последней надежды на быстрое восстановление. Такие пессимистические прогнозы возникли у местных банкиров после объявления правительством страны о стремлении ускорить экономический рост благодаря увеличению процентных ставок. Центральный банк Таиланда принял решение покончить с политикой низких ставок, внедренной в свое время для стимулирования экономического развития благодаря поддержке финансово несостоятельных компаний и банков, выдавших им эти кредиты. Предполагается, что рост процентных ставок, в частности по депозитам, повысит доходы и, соответственно, покупательскую способность населения, а также предотвратит дальнейшую утечку средств частных лиц за рубеж.

Большинство аналитиков считают такое решение, по меньшей мере, несвоевременным. В настоящее время таиландские банки находятся в очень шатком положении, и даже незначительные негативные изменения могут отбросить их на несколько лет назад, а возвращение старых долгов станет чем-то из разряда фантастики. Даже сейчас, при относительно низких ставках, доля невозвращенных кредитов составляет около 20%, а спрос на новые падает.

Правительство не разделяет опасений аналитиков, полагая, что ситуация находится под контролем. Утверждается также, что разработан некий план рекапитализации сектора, согласно которому одни банки получат государственную помощь, часть других будет продана, а большинство оставшихся смогут рассчитывать на списание долгов на сумму 1.35 трлн. батов ($30 млрд.). В целом же, по расчетам компании Standard & Poor's, рекапитализация обойдется не менее чем в $35 млрд., а необходимость ее проведения очевидна даже неспециалистам. Анализ деятельности восьми ведущих банков страны за последний год показал, что их доход составил около 22 млрд. батов, а операционные расходы достигли 25 млрд. батов. Более того, реальная ситуация может быть гораздо хуже предполагаемой.

Многие аналитики считают, что банки скрывают реальные показатели невозвращенных кредитов, занижая официальную статистику. По данным двухлетней давности, в мае 1999 года доля невозвращенных кредитов составила 48% от общего их количества, что на 854.7 млрд. батов больше, чем сейчас. Поскольку экономического бума в стране в последние два года не наблюдалось, нет оснований полагать, что деньги были возвращены. Можно говорить лишь о том, что из статистики были исключены кредиты с сомнительным (но все же реально существующим) обеспечением или же они были реструктуризированы с символическими или отложенными выплатами.

В результате банки испытывают значительные трудности. Ситуация усугубляется значительной конкуренцией, приведшей к тому, что маржа между депозитными и кредитными ставками составляет, в среднем, 1.8%. Повысив ставки, правительство надеется укрепить позиции банков, привлечь дополнительные активы и вернуть средства, ушедшие за рубеж, что само по себе достаточно спорно. С таким решением не согласно большинство специалистов, считающих, что время для эксперимента выбрано не лучшим образом. Сейчас, когда наконец-то установилось хрупкое равновесие в секторе, необходимо дождаться простого улучшения ситуации, которая пока крайне нестабильна.

Расчеты показывают, что повышение процентных ставок даже на 50 б.п. приведет к падению процентных доходов банков на 40%. Ситуацию не спасет даже государственная компания по управлению активами (NAMC), которая, по данным SG Securities, сможет взять под контроль лишь 25-30 млрд. батов проблемных кредитов из запланированных 200-250 млрд.

Для ведущих частных банков страны – Bangkok Bank, Siam Commercial Bank и Thai Farmers Bank – ситуация пока складывается благоприятнее, чем для государственных. Эти банки сумели сконцентрировать достаточно средств, чтобы самостоятельно выйти из кризиса. Если ситуация не изменится, то за несколько лет рентабельной деятельности, при условии помощи NAMC и уменьшении отчислений на покрытие потерь по кредитам, эти банки смогут достаточно легко залатать дыры в своих бюджетах, образовавшиеся с 1997 года. Сумма достаточно значительная: 65% проблемных кредитов перешли в разряд невозвращенных, однако, считают аналитики, худшее уже позади и, соблюдая требования по обеспечению активов, банки смогут постепенно выйти из кризиса.

Ситуация в остальных банках гораздо сложнее. Аналитики прогнозируют, что самостоятельно решить проблему им не удастся. Как минимум, два из четырех крупных государственных коммерческих банков – Siam City Bank и Bangkok Metropolitan Bank – медленно, но верно идут на дно. Правительство из политических соображений не может пойти на их закрытие и в спешном порядке пытается найти покупателей.

Не лучше сложилась ситуация и у четырех банков, приобретенных в последнее время иностранными финансовыми институтами. Они также не смогут обеспечить прибыльную деятельность без дополнительных инвестиций. Кроме того, в последнее время они даже не смогли удержаться на достигнутых ранее позициях и сократили объемы кредитования, в среднем, на 7%. Несмотря на это они находятся в более выгодном положении, чем остальные, поскольку могут претендовать на финансовые вливания зарубежных хозяев, чего нельзя сказать об их таиландских конкурентах. Размеры убытков многих частных банков Таиланда в этом году лишь увеличатся.

Таким образом, в стране существует лишь три банка, которые могут удержаться на плаву благодаря собственным активам, – Bangkok Bank, Siam Commercial Bank и Thai Farmers Bank. Остальные могут надеяться лишь на чудо или на успех правительственных реформ.

Александр Недилько,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"