журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ВР Аmосо: back to the USSR

Продажа за $650 млн. 7,99% акций "ЛУКойла", уход компании с украинского рынка нефтепродуктов, потеря интереса к "каспийским проектам" – все эти факты заставили экспертов поверить в то, что одна из крупнейших международных нефтяных компаний – ВР Аmосо – надолго свернула свою деятельность на постсоветском пространстве.

В частности, аналитики United Financial Group еще год назад уверяли, что вторая по величине капитализации нефтегазовая компания мира независимо ни от чего продаст свой 10%-ный пакет акций "Сибирско-дальневосточной нефтяной компании" ("СИДАНКО"). Поэтому недавнее приобретение компанией British Petroleum 15% акций НК "СИДАНКО" ввело некоторых наблюдателей буквально в ступор.

Напомним, что до этого в активе ВР Аmосо числилось 33%-ное долевое участие в компании "РУСИА Петролеум", розничная сеть из 34 современных автозаправочных комплексов в Москве. Кроме того, ВР имеет договоренность с компаниями "Роснефть" и "Сахалинморнефтегаз" о совместном участии в конкурсе на проведение разведывательных работ по проектам "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

В состав "СИДАНКО", которую сегодня возглавляет Роберт Шеппард, входят "Саратовнефтегаз", "Удмуртнефть", "Кондпетролеум", "Черногорнефть", "Варьеганнефтегаз", "Новосибирскнефтегаз", "РУСИА Петролеум" и четыре НПЗ, крупнейший из которых расположен в Ангарске. "СИДАНКО" входит в число 20 крупнейших нефтяных компаний мира по объему извлекаемых запасов нефти (по российским оценкам, запасы компании превышают 2,8 млрд. т нефти). В собственности этой компании находится более 650 АЗС.

Компания была создана в 1994 году, а после приватизации в 1997 году ее основными акционерами стали "ОНЭКСИМ Банк", входящий в группу "Интеррос" (51,01% акций) и ЗАО "Восточная инвестиционная компания" (45,15% акций), контролируемая "МФК-Ренессанс". В 1999 году "Интеррос" начал процедуру продажи части своих акций "СИДАНКО" компаниям "Альфа групп" и "Access/Ренова групп", и в результате к 2000 году эти две компании сосредоточили в своих руках 84,6% акций. Еще 10% акций "СИДАНКО" приобрела к тому времени ВР Аmосо. Это и можно назвать отправной точкой сотрудничества "Альфа групп" и "Access/Ренова групп", владеющих Тюменской нефтяной компанией, с ВР Аmосо.

16 апреля нынешнего года BP объявила о завершении сделки с "Альфа групп" и "Access/ Ренова групп" по приобретению нового пакета акций "СИДАНКО". Заплатив $375 млн. за 15%-ный пакет акций, British Petroleum увеличила свое участие в акционерном капитале до 25% плюс 1 акция. Интересно, что эта сделка де-юре закрепляет то, что уже существует в "СИДАНКО" де-факто. ВР еще до увеличения своего пакета имела "блокирующий пакет" голосов в управлении российской компании.

Неудивительно, что представители ВР занимают должности председателя совета директоров и президента "СИДАНКО", а также ряд других ключевых постов. "Это приобретение – свидетельство доверия ВР к России и признание того, что деловой климат в стране улучшается", – заявил по завершению вышеупомянутой сделки главный управляющий ВР лорд Браун. За последние несколько лет "СИДАНКО" оптимизировала затраты, укрепила балансовые показатели и сосредоточилась на добывающем бизнесе, что позволило ей занять выгодные позиции на российском рынке. Чтобы содействовать дальнейшему развитию российской компании, ВР направляет дополнительных сотрудников для работы в "СИДАНКО".

Интересно, что капитализация "СИДАНКО" за время работы в ней "Альфа групп" и "Access/Ренова групп" выросла с $1,5 млрд. до $2,5 млрд. "Мы приветствуем увеличение ВР пакета акций "СИДАНКО" и усиление ее роли в управлении компанией, – заявил председатель совета директоров "Альфа групп" Михаил Фридман. – И рассматриваем эту сделку как важный шаг в развитии нашего сотрудничества с ВР и как свидетельство восстановления уверенности инвесторов в России".

Как сообщили в Тюменской нефтяной компании, стратегическое партнерство ВР и ТНК будет продолжаться и развиваться. В частности, путем увеличения долевого участия в совместных проектах, а также приобретения пакетов акций в уже существующих бизнесах российских партнеров ВР Аmосо. Как считают аналитики российской инвесткомпании "Тройка-Диалог", "очевидно, что "Альфа групп", "Access/Ренова групп" и ВР планируют и другие совместные проекты развития и укрупнения бизнеса ТНК. Однозначно можно сказать, что это положительно скажется на инвестиционном климате и работе подразделений ТНК как в России, так и в Украине". Это же подтвердил директор по внешним связям BP Amoco в России Ховард Чейз: "Сотрудничество с ТНК многоступенчатый процесс: сначала надо выполнить то, о чем договорились раньше. Как только одна ступень пройдена, мы сможем двигаться дальше, к следующей, например, говорить о разработке Самотлорского месторождения. После того как предварительное исследование будет сделано (о чем у нас есть соответствующие договоренности с акционерами ТНК), мы пойдем дальше. Но постепенно. Именно так: шаг за шагом".

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"