журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

Новые рыночные страны

Турецкий марш

Правительство страны не видит иного пути выхода из кризиса, кроме реформы

Финансовый кризис ноября 2000 – февраля 2001 года, приведший к девальвации национальной валюты на 40% и сокращению ВВП на 3-7%, нанес тяжелый удар по банковской системе Турции. Три крупных государственных банка, которые несколько десятков лет использовались для льготной поддержки мелкого бизнеса и сельского хозяйства, а также финансирования строительных проектов, фактически стали банкротами, в 13 частных банках, рухнувших в течение последнего года, введено внешнее управление. В этой безрадостной обстановке правительство Турции не видит иного выхода, кроме широкомасштабной банковской реформы при поддержке МВФ и Мирового банка.

В середине мая 2001 года Международный валютный фонд и Мировой банк согласились предоставить Турции кредит в сумме $15.7 млрд., предназначенный для поддержки программы реформ. Основная цель ее – преобразование банковской системы, которая должна пройти нелегкий путь от нынешнего кризисного состояния до четко функционирующего механизма.

В течение года все турецкие банки должны поднять свой показатель достаточности собственного капитала до уровня международных стандартов (не менее 8%). Примерно, в этот же срок должна быть решена также проблема 13 обанкротившихся банков, находящихся в настоящее время под управлением государственной корпорации страхования депозитов. В качестве возможных вариантов называются продажа, в том числе и иностранным инвесторам, слияние нескольких институтов в один и закрытие безнадежных финансовых институтов. Наконец, в течение трех лет предусматривается приватизация трех государственных банков, на долю которых приходятся 44% активов в банковской системе страны (примерно, $440 млн. из $1 млрд.).

Решением последней задачи по просьбе правительства занялся Вурал Акишик, известный в стране банкир с многолетним опытом работы в ряде частных финансовых институтов. Он планирует в этом году объединить Emlak Bank, наименее крупный из трех госбанков, с Ziraat Bank, а также подготовить Ziraat и Halk Bank к приватизации к началу 2004 года.

Акишик приступил к своей деятельности в госбанках в конце апреля 2001 года, и за месяц он успел сократить число сотрудников Ziraat Bank от 36 тыс. до 31.6 тыс., а также принять решение о закрытии около 80 его отделений. Впрочем, по мнению Акишика, это не предел. В течение ближайших трех лет из около 2100 отделений Ziraat Bank и Halk Bank должно остаться порядка 1500-1600, а персонал двух банков, составляющий ныне около 70 тыс. служащих, будет сокращен, как минимум, на треть.

Наряду с этим Акишик планирует радикально изменить кредитную политику. Льготные займы будут отменены, а контроль за их возвратом предполагается резко ужесточить. Десятилетиями государственные банки играли роль дойных коров, и теперь совокупный объем их убытков достигает $20 млрд., которые придется покрывать из государственного бюджета (с привлечением кредита МВФ). Всего операция по санации национальной банковской системы должна обойтись Турции, приблизительно, в $40 млрд.

В июне правительство страны запустило механизм конвертации выпущенных ранее государственных облигаций, которые составляют значительную часть активов турецких банков. По оценкам местных аналитиков, совокупный объем открытых позиций равен $10-12 млрд. Эти ценные бумаги, деноминированные в обесценившихся турецких лирах, с одной стороны, убыточны для банков, а, с другой, обременительны для государства, которому только в июле-августе необходимо погасить облигации на сумму около $5.3 млрд.

План турецкого правительства предлагает организацию аукционов, где банкам взамен обесценившихся облигаций в лирах, срок платежа по которым наступает в 2001-2002 годах, будут предлагаться пакеты, состоящие из одно- или двухлетних облигаций в лирах с плавающей процентной ставкой и 3-5-летних бумаг, привязанных к доллару по курсу $1 = TL1.16 млн. и ставкой LIBOR + 285 б.п. Как ожидается, совокупный объем спроса на таких аукционах в текущем году составит около $4-5 млрд.

Решительные меры турецкого правительства по оздоровлению национальной банковской системы практически сразу же возвратили в страну иностранных инвесторов. Британский банк HSBC снова начал проявлять интерес к Demirbank, крупнейшему из 13 обанкротившихся частных банков. Ранее британцы, заявлявшие о готовности к его приобретению, один раз уже сняли свое предложение. Теперь HSBC придется конкурировать с итальянским банком UniCredito Italiano, а также турецким бизнесменом Айдыном Доганом, президентом конгломерата Dogan. Впрочем, Доган, собирающийся приобрести Demirbank за счет собственных средств семьи, а не от имени компаний, входящих в конгломерат, не сомневается, что решение будет принято в пользу иностранных инвесторов.

Однако наиболее важным событием для турецкого банковского сектора было решение Banca Intesa, крупнейшего банка Италии, о приобретении 30-35% акций банка Garanti, четвертого по величине негосударственного банка Турции. Garanti, который в настоящее время контролируется турецким конгломератом Dogus, считается одним из наиболее эффективных и хорошо управляемых розничных банков страны. Кроме того, итальянский банк автоматически получит соответствующую долю акций в банке Osmali, принадлежащем Garanti.

Как полагают турецкие специалисты, покупка будет проведена со значительной премией по сравнению с текущей рыночной капитализацией Garanti, составляющей около $1 млрд. Рыночная стоимость банка оценивается в $1.55 млрд., но банк во время кризиса понес значительные потери вследствие банкротства одного своего крупного заемщика, местного Интернет-провайдера, и тяжелого финансового положения другого – розничной торговой сети Tansas. По словам аналитиков, Garanti сейчас жизненно нуждается в новом капитале.

Как ожидается, примеру Banca Intesa последуют и другие иностранные финансовые институты. И, хотя большая часть из 26 частных турецких банков контролируется семейными группами, которые обычно не склонны допускать к управлению людей со стороны, кризисные обстоятельства, вероятно, заставят их изменить позицию.

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"