журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

"ЛУКойл" не видит смысла участвовать в "Одесса – Броды"

Российская нефтяная компания "ЛУКойл" пока не рассматривает возможность своего участия в проекте "Одесса – Броды", заявил президент компании Вагит Алекперов: "Мы не видим пока экономической эффективности эксплуатации нефтепровода по маршруту из Одессы в Броды, а только – в обратном направлении". Он объяснил это тем, что сегодня достаточно эффективно работают Черноморские терминалы, расположенные в России и в Грузии.

По его словам, сегодня "ЛУКойл" не испытывает больших проблем с прохождением пролива Босфор – транзит через черноморские проливы еще позволяет нефтяным компаниям экспортировать весь объем нефти, который идет через эти терминалы. Поэтому, отметил глава "ЛУКойла", "дополнительные затраты, связанные с доставкой нефти с Черного моря к нефтепроводу "Дружба", сегодня просто необоснованны".

Алекперов напомнил, что "ЛУКойл" неоднократно обращал внимание украинской стороны на необходимость рассматривать различные варианты транспортировки нефти, связанные с эксплуатацией системы "Одесса – Броды". Согласно одному из них, предусматривается подача части нефти по нефтепроводу "Дружба" на терминал в Одессу. Алекперов подчеркнул, что для этого "необходимо все просчитать".

Результаты исследования коммерциализации нефтепровода "Одесса – Броды" показали, что каспийская нефть, доставленная нефтепроводом, будет иметь рынок потребления в Центральной Европе. Потенциальными покупателями новой нефти из Каспия могут быть нефтеперерабатывающие заводы Западной Украины, Чехии, Польши, Германии и других стран. Вместе с тем, по прогнозам исследователей, на начальном этапе эксплуатации (ориентировочно до 2005-2006 годов) нефтепровод может работать с недогрузкой. В настоящее время Украина испытывает определенные трудности с наполнением нефтепровода нефтью. В частности, срок прибытия первого танкера с нефтью постоянно переносится. Так, первоначально предполагалось, что первый танкер поступит в феврале этого года, но срок перенесли. По последним данным, первый танкер с нефтью для нефтепровода "Одесса – Броды" должен был прибыть в начале мая, однако и этот срок не соблюден.

Forum

 
© агенство "Стандарт"