журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

JPK исключили из состава учредителей Полтавской газонефтяной компании

Верховный суд Украины восстановил действие решения собрания акционеров совместного предприятия "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК) от 14 марта 2001 года, которым компания JPKenny Exploration & Production Ltd (JPK, Великобритания) исключена из состава учредителей СП, сообщается в телеграмме Национального банка Украины. Телеграмма уведомляет банки о недействительности подписи на платежных документах ПГНК председателя правления Тимофея Каунова (он был отозван указанным решением собрания, однако до настоящего времени исполнял свои обязанности).

Напомним, что 14 марта 2001 года Фонд госимущества Украины провел собрание учредителей ПГНК (без участия британской стороны) и принял решение исключить из состава учредителей JPKenny Exploration & Production Ltd, передав принадлежащие ей 49% акций компании "Нефтегазтехнология". Тогда же ФГИ освободил от должности всех руководителей компании и назначил новых, в том числе генерального директора – Александра Сомова. Затем ПГНК решением исполкома Полтавы была перерегистрирована в общество с ограниченной ответственностью. Однако JPKenny в минувшем году опротестовала это решение в Высшем хозяйственном суде и Высшем арбитражном суде. В Фонде госимущества свое решение инициировать исключение JPKenny из состава учредителей ПГНК объяснили тем, что Фонд недоволен деятельностью компании, в частности JPKenny не предоставляет ФГИ отчет о финансовой деятельности компании, не участвует в собраниях акционеров (уже было сорвано несколько инициированных ФГИ собраний акционеров из-за неявки представителей JPKenny). ФГИ владеет 51% акций ПГНК, поэтому и принял решение об исключении JPKenny из состава акционеров, однако из-за судебных разбирательств до сих пор не принято окончательное решение о составе учредителей ПГНК. И теперь начат новый виток разбирательств, так как 18 марта ВС отменил все предыдущие решения судов и направил дело на доразбирательство.

Как сообщили юристы ПГНК, на самом деле Верховный суд отменил только предыдущие решения судов низших инстанций в отношении "Полтавской газонефтяной компании" и направил дело на рассмотрение в Высший хозяйственный суд города Киева. Этот суд решением от 9 апреля уже запретил ФГИ и компании "Нефтегазтехнология" проводить какие-либо действия по регистрации, перерегистрации или внесении изменений в деятельность компании и назначил на 29 апреля рассмотрение этого дела. В ПГНК также уточнили, что с прошлого года компания "спокойно и успешно работает под руководством Тимофея Каунова", а к решению ВС отнеслись как к "очередному возобновлению борьбы за пакет акций компании".

СП "Полтавская газонефтяная компания" создано в 1994 году с уставным фондом $3,6 млн. Ее учредителями выступили владелец компании JPKenny – JKX Oil&Gas (49% уставного фонда), "Полтавагазпром" (26%) и "Полтаванафтогазгеология" (25%) от имени ФГИ.

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"