журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Shell не пускают к "Газпрому"

Глава Royal Dutch/Shell Фил Уоттс заявил, что Европейский Союз (ЕС) ставит под угрозу поставки газа из России, подрывая долгосрочные контракты, которые требуются для газовых инвестиций. По словам Уоттса, планы создания совместного с "Газпромом" предприятия по разработке газового месторождения "Заполярное" стали "в некотором смысле лакмусовой бумажкой будущего долгосрочных контрактов" в Европе.

Компания Shell надеялась завершить подготовку сделки с "Газпромом" к середине мая, однако заключению соглашения на сумму $1,5 млрд. о совместной разработке газового месторождения в Западной Сибири препятствуют ряд факторов, менее всего относящихся собственно к контракту. Производители газа в России и Алжире, а также крупные газовые компании Европы, в частности Shell, жалуются на то, что стимулирование продаж наличного товара на либерализованном газовом рынке ЕС приведет к деградации долгосрочных контрактов на поставки газа. Такого рода контракты традиционно поддерживают финансирование крупных газовых проектов.

Однако Shell стала первой компанией, конкретный проект которой оказался под угрозой из-за реформ на рынке ЕС. Уоттс считает: "Европа – слишком важный рынок, а Россия – слишком важный поставщик, чтобы это тупиковое положение продлилось долго. Я уверен, что будет найдено разумное решение".

Европейская Комиссия уже начала диалог с обладающей 25%-ми мировых запасов газа Россией, который нацелен на получение гарантированного доступа европейцев к этим ресурсам. Тем не менее на российско-британском Экономическом форуме в Лондоне Уоттс призвал ЕС "уделить внимание вопросу долгосрочных поставок в первоочередном порядке".

Европейская Комиссия "нападает" на долгосрочные контракты на том основании, что они противоречат принципу конкуренции, ограничивая возможности новых участников рынка, однако руководство Еврокомиссии недавно дало понять, что не будет добиваться полного запрета долгосрочных контрактов.

Shell и "Газпром", как полагают эксперты, рассматривают такой вариант решения проблемы: убедить потребителей газа в ЕС совместно приобретать газ с месторождения "Заполярное". В результате покупатели разделили бы риск по объемам поставок, связанный с долгосрочными контрактами, условием которых является обязательство принять товар или платить неустойку. Как правило, ценовой риск подобных контрактов берет на себя продавец, а риск по объемам поставок – покупатель.

FT

 
© агенство "Стандарт"