журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Украина будет разрабатывать нефтяные и газовые месторождения в Каспийском море

Туркменистан предложил Украине принять участие в разработке нефтяных и газовых месторождений в туркменской части шельфа Каспийского моря. Об этом заявил президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

Предполагается, что украинские компании совместно с туркменскими нефтегазовыми концернами смогут работать на четырех блоках на шельфе Каспийского моря. По словам Ниязова, участие украинских компаний предусматривается только на морском шельфе, на сушу Туркменистан "не пускает ни российские, ни американские, ни другие иностранные компании". Причина такого ограничения – наличие огромных запасов углеводородного сырья и легкая их добыча, заявил туркменский президент.

Напомним, что президенты Туркменистана и Украины Сапармурат Ниязов и Леонид Кучма в ходе встречи в конце апреля подписали в приморском городе Туркменбаши (бывший Красноводск) Соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений двух стран и совместное коммюнике.

Соглашение подтверждает заключенный в 2001 году межгосударственный договор об экономическом сотрудничестве между двумя государствами, в соответствии с которым в течение 5 лет в Украину будет поставлено 250 млрд. куб. м природного газа, отметил после подписания Ниязов.

"Отношения между Украиной и Туркменистаном имеют огромнейшее значение для украинской экономики", – заявил по итогам встречи с Ниязвым Леонид Кучма. По его словам, "в связи с тем, что мы сейчас имеем альтернативный источник поставки природного газа, эта проблема для украинских потребителей решена".

Прайм-ТАСС

 
© агенство "Стандарт"