журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Неэффективный монополист

НАК "Нафтогаз Украины" "навел порядок" на рынке природного газа, но легче от этого никому не стало

Реформа рынка природного газа началась еще во времена премьерства Виктора Ющенко при активном участии экс-вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко. "Многое из начатого Юлией Владимировной, безусловно, было необходимо. Но в результате можно заключить, что реформа рынка природного газа не удалась. Хотели как лучше, а получилось, как всегда", – считает государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Валентин Кузьменко.

"Сбылась мечта заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", курирующего рынок природного газа, Владимира Триколича. Наконец-то он контролирует все продажи газа в стране ", – так характеризует сегодняшнюю ситуацию в газовой отрасли глава комитета предпринимателей базовых отраслей промышленности при Торгово-промышленной палате Украины Юрий Куренков. Точно так же, как НАК стал монополистом на рынке, так и Владимир Триколич стал фактически газовым самодержцем в этой гигантской империи и козырной картой в газовом пасьянсе. "Конечно же, это не идет на пользу рынку", – считает Куренков.

Перемены

Согласно отчетам консалтинговой компании Arthur Andersen, подготовленным ею еще до прекращения работы на украинском рынке, "Нафтогаз" в настоящее время контролирует 75% продаж природного газа конечным потребителям. При этом, согласно данным Минтопэнерго, уровень оплаты "голубого топлива" сегодня составляет порядка 100% для промышленных предприятий, для теплоэнергетики – 60% и для населения – 85%. Напомним, что в прошлом уровень денежной оплаты газа самыми платежеспособными категориями потребителей не превышал 50%.

Изменились и внутренние цены на природный газ. "Нафтогаз" продает 1000 куб. м газа по 331 грн. (в оптовом сегменте – по 324 грн.). Конечно, это отличается от расценок остающихся на рынке предпринимателей, которые реализуют свое горючее по 280 грн./1000 куб. м: для них демпинг – единственный способ выжить. К слову, о самих коммерсантах. Те из них, которые все еще работают на рынке, делятся на две категории: региональные газотрейдеры, имеющие протекцию местных властей, и независимые добытчики природного газа.

Виртуальные миллиарды

Для того чтобы разобраться в работе "Нафтогаза", проанализируем газовый баланс Украины на 2002 год. Итак, планируемый объем использования газа составляет порядка 80 млрд. куб. м. Из них 30 млрд. куб. м мы получим в счет транспортировки "голубого топлива" на Запад от "Газпрома", еще 30 млрд. куб. м (несмотря на высказанное Леонидом Кучмой желание отказаться от этих объемов) Украине поставит Туркменистан. И еще 10 млрд. куб. м может поставить "Итера". При общем объеме добычи газа в Украине, составляющем 18 млрд. куб. м, на нужды отечественных потребителей пойдет не более 10 млрд. кубов. Куда же уйдут еще 8 млрд. куб. м? На экспорт в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию. "Существуют оценки, согласно которым в прошлом году Украина экспортировала примерно 9 млрд. куб. м природного газа", – утверждают в Украинском центре экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

В этой связи интересен следующий расчет. Украина продает за рубеж природный газ по средней стоимости $90 (при том, что цены на "голубое топливо" в странах – импортерах украинского газа колеблются в пределах 100-120 $/1000 куб. м). Себестоимость добычи газа в стране, по словам начальника управления "Нафтогаза" Зиновия Осинчука, составляет $10-12 для высокодебитных и $20 для низкодебитных скважин. Таким образом, несложно посчитать, что минимальная прибыль "Нафтогаза" от экспорта сырья с учетом стоимости его транспортировки составляет 60 $/1000 куб. м или же $540 млн. в год. "При таком уровне доходов Украина может погасить долги России за природный газ в течение 3 лет", – уверяет Валентин Кузьменко. Любопытно, что "Нафтогаз", несмотря на многократные заверения экс-главы этой структуры Вадима Копылова разобраться в денежных потоках монополиста, до сих пор даже не опубликовал свой финансовый отчет за прошлый год. "Можно предположить, что отчет не публикуют именно потому, что прибыль НАК окажется гораздо меньше чем ожидается", – считает Кузьменко. Если так, то куда же делась эта прибыль? Вряд ли она пошла на разведку новых месторождений природного газа, которого с каждым годом в промышленной разработке остается все меньше.

ПривыЧка не платить

Впрочем, сокрытие доходов – не главная проблема "Нафтогаза". Основная сложность – постоянные конфликты с фактическими кредиторами НАК. Например, как рассказали в "Харьковгоргазе", отечественные облгазы и горгазы живут сегодня весьма плохо именно "благодаря" стараниям "Нафтогаза". Последний имеет колоссальную задолженность перед горгазами и облгазами за горючее при том, что им запрещено рассчитываться векселями с бюджетом.

Огромной остается задолженность "Нафтогаза" перед "Укрнафтой" за отпущенный газ, которая в течение 2001 года увеличилась на 190 млн. грн. и достигла в итоге 370 млн. грн. При этом уровень расчетов за отпущенный "Укрнафтой" газ снизился с 77% в 2000 году до 16% в 2001 году.

Однако при всем финансовом "садизме" "Нафтогаза", в отношениях со своими дочерними структурами на открытом рынке НАК зачастую выступает в роли жертвы. В частности, его не допускают к поставкам топлива на ведущие промышленные предприятия целого ряда регионов. Так, контроль над поставками газа в Донецкой области осуществляет "Индустриальный союз Донбасса", в Луганской области – "Луганский энергоальянс", в Днепропетровской – "Интерпайп", а в Запорожской – "Итера". Кроме того, на рынке работает целый ряд возглавляемых бывшими менеджерами "Укргазпрома" компаний, получивших в собственность скважины по добыче природного газа в качестве "приданного" после того, как почил в бозе вышеупомянутый монстр. "Эти мелкие добытчики в совокупности начали составлять некоторую конкуренцию НАКу, отбирая у него поставки горючего на отдельные крупные предприятия", – говорят в Украинском центре экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Действительно, неоднозначность нынешнего состояния рынка природного газа заключается в том, что, с одной стороны, на нем прекратилось откровенное воровство топлива трейдерами у государственного "Нафтогаза", несанкционированные отборы из экспортной трубы, упорядочились платежи за потребленный газ. С другой стороны, по мнению Кузьменко, получив в лице НАКа фактического монополиста, взаимодействующие с ним структуры (облгазы, горгазы, "Укрнафта") столкнулись с тем же присвоением чужих средств, которое наблюдалось и раньше, но теперь это делает уже сам "Нафтогаз".

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"