журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Олег Салмин: "Уровень добычи нефти в Украине стабилизировался"

Прошлый год был весьма непростым для "Укрнафты". С одной стороны, впервые целый год нефть продавалась по законам свободного рыка – через аукционы, с другой – цены на нефть резко снизились, а сами аукционы подвергались перманентному "ручному управлению" со стороны правительства. Как это и многое другое повлияло на работу крупнейшей украинской нефтедобывающей компании рассказывает почетный председатель правления ОАО "Укрнафта" Олег САЛМИН.

"ТЭК": Каким для "Укрнафты" был 2001 год?

Олег САЛМИН: Если 2000-ый был для компании годом экономической стабилизации, то в 2001 году мы сосредоточились на производственных аспектах нашей деятельности. В результате добыча нефти в Украине в прошлом году стабилизировалась. Сегодня в принципе возможно даже увеличение объема добычи нефти, однако для этого необходимы значительные инвестиции в отечественную геологоразведку. И если бы наша компания вовремя получала деньги за отпущенный природный газ (сумма долга уже достигла почти 400 млн. грн.), то, конечно же, смогли бы инвестировать в геологоразведку больше и таким образом наращивать добычу.

"ТЭК": Помнится, полтора года назад вы говорили о планах компании по выходу на международный рынок услуг по добыче углеводородного сырья. Удалось ли воплотить их в жизнь и какие проекты сегодня реализует "Укрнафта" в других странах?

О.С.: В настоящее время интерес к работе с нами проявили Ливия и Йемен. Для того чтобы работать там, мы планируем открыть свое представительство и создать СП, которое будет заниматься поставкой оборудования, материалов и ремонтом скважин. Позже мы рассчитываем получить концессию, которая позволит нам существенно увеличить добычу нефти.

"ТЭК": В прошлом году между акционерами компании возник конфликт, из-за чего собрание акционеров "Укрнафты" срывалось несколько раз и поныне не проведено. Как это сказалось на управлении компанией?

О.С.: Этот конфликт не просто лишает нас возможности провести собрание акционеров. Самое неприятное заключается в том, что мы не можем решать стратегические задачи, стоящие перед нами, в частности, в связи с выходом "Укрнафты" на зарубежный рынок. Мы достигли договоренности о создании совместного предприятия с "Ливийской национальной нефтегазовой корпорацией". Нужно утвердить решение о создании СП на собрании акционеров. Но из-за того что миноритарные акционеры не хотят проводить собрание, у компании срывается крупный международный контракт. Я как менеджер не могу вмешиваться в этот конфликт, но считаю, что достижение компромисса положительно скажется на работе "Укрнафты", а от этого выиграют все собственники компании.

Очередное собрание акционеров у нас намечено на лето, и я надеюсь, что проблема будет окончательно решена.

"ТЭК": Председатель НАК "Нафтогаз Украины" в недавнем интервью заявил, что необходимо выстраивать стратегическое сотрудничество "Укрнафты" с крупными российскими нефтяными компаниями. Среди возможных партнеров Юрий Бойко назвал Тюменскую нефтяную компанию. Как вы относитесь к этой возможности?

О.С.: Да, мы заинтересованы в сотрудничестве с ТНК и хотели бы работать с этой компанией. Но пока что "Укрнафта" не определилась с перечнем работ, которые мы могли бы выполнять совместно с Тюменской нефтяной компанией.

"ТЭК": Реально ли, по вашему мнению,

партнерство с "Укртатнафтой", к примеру, через создание совместного предприятия?

О.С.: Нас интересует в первую очередь установка, которая перерабатывает украинскую нефть. В идеале "Укрнафта" должна бы иметь для продажи горючего сеть АЗС, которой у нас сегодня, к сожалению, нет. Если мы выйдем на рынок нефтепродуктов, то, естественно, хотели бы работать на условиях 100%-ной предоплаты нашей продукции, а для этого необходимо построить собственную розничную сеть.

"ТЭК": В последнее время много говорят о возможном прекращении работы аукционов и переходу к прямой продаже нефти, добываемой "Укрнафтой", трем отечественным НПЗ – "Нефтехимик Прикарпатья", "Галичина" и "Укртатнафта". Как вы относитесь к этому?

О.С.: Если бы мы создали совместное предприятие с "Укртатнафтой", то работа в рамках СП безусловно была бы экономически выгоднее, чем продажа нефти на аукционах. Продажа готовых нефтепродуктов, а не сырья, интереснее, так как мы в результате получаем дополнительную прибыль. Однако сразу отказываться от продажи нефти на аукционах мы не хотели бы. В наших интересах, чтобы на аукционах сегодня было как можно больше покупателей, а самое главное, чтобы туда допускали всех желающих.

"ТЭК": В этом году резко вырос экспорт украинской нефти. Причастна ли к этому ваша компания?

О.С.: Мы не экспортируем свое сырье, а полностью продаем его на аукционах.

"ТЭК": Какие главные задачи вы поставили перед компанией на 2002 год?

О.С.: Во-первых, улучшить производственные показатели, а во-вторых, решить проблему оплаты природного газа.

Интервью провел Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"