журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

Нефтегазовые сети

В настоящее время мировая нефтегазовая индустрия довольно широко использует современные электронные технологии, в том числе и для обмена товарами на интернет-рынках. Существует более 70 электронных торговых площадок, которые специально созданы для торговли нефтью, нефтепродуктами, нефтяным оборудованием. Правда, не все эти ресурсы запущены в эксплуатацию, часть из них находится в стадии отладки и организации. Ежегодно отдельные электронные площадки закрываются, а вместо них появляются новые.

Нефтяные компании нуждаются в поставках, осуществляемых тысячами мелких и средних фирм, в сервисных услугах, они обладают широкой сетью сбыта и огромным количеством дистрибьюторов, работающих на нескольких рынках. Поэтому развитие В2В-моделей будет оказывать все большее влияние на нефтегазовый бизнес, причем не только в сфере материально-технического снабжения, но и сбыта.

Нефтегазовая промышленность может получить огромную прибыль от перехода к электронной торговле нефтепродуктами и сырой нефтью, газом, необходимыми расходными материалами, запасными частями и оборудованием, уже только благодаря снижению издержек на проведение транзакций. А оборот мировой нефтяной торговли огромен: в 2000 году он исчислялся цифрой в $1,8 трлн.

B2B-коммерция в нефтегазовой области начиналась с инициативы отдельных компаний по созданию собственных электронных торговых площадок (ЭТП), через которые удобно продавать продукцию. Так, в 1999 году был создан сбытовой портал компании Enron (www.enrononline.com.), через который шла оптовая закупка и продажа нефти, нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии, нефтехимической продукции. Через этот портал за полтора года его существования прошло транзакций на $590 млрд. Торговая интернет-площадка достаточно быстро вышла на самоокупаемость и стала приносить ощутимые экономические и технологические выгоды партнерам. К сожалению, по причинам, не связанным с интернет-технологиями, компания Enron обанкротилась.

В том же 1999 году заработал сбытовой портал www.equilon.com, созданный совместно компаниями Shell, Texaco и Saudi Aramco для продажи топлива в оптовых объемах на рынке США. В 2000 году компании Enron, Conoco, Texaco, Shell Oil, Saudi Aramco создали еще одну независимую ЭТП с адресом www.HoustonStreet.com для оптовой торговли бензином, дизельным топливом, мазутом, и электроэнергией.

Компании BP\Amoco, Castrol, Chevron, Conoco, Exxon\Mobil, Shell, Texaco и ряд других участвуют в торговле на площадке FuelQuest (www.fuelquest.com.), на которой около 10 тыс. дистрибьюторов могут приобретать оптовые партии нефтепродуктов.

Не все проекты в области B2B были удачны. Так, в прошлом году прекратила свое существование торговая площадка PetroCosm, созданная компаниями Ariba, Chevron и Texaco. Основной причиной неудачи стало недостаточное количество клиентов, что сделало проект убыточным. Не выдержали конкуренции такие площадки как Brent Broker и Downstream Energy. Однако количество вновь открываемых нефтяных торговых площадок в Интернете явно растет, в том числе и специализированных. Так, в 2001 году заработала ЭТП по продаже авиационного топлива Jet-A (http://www.jet-a.com/). Продолжают успешно работать в Интернете и корпоративные порталы отдельных нефтяных компаний. Например, через портал www.euroshell.com сотрудничающие с Shell транспортные компании имеют возможность заправлять свои транспортные средства по пластиковым карточкам в любой точке Европы.

Сегодня можно наблюдать успешную работу ряда крупных совместных проектов, в которых задействованы сразу несколько ведущих мировых нефтяных компаний. Например, в 2000 году такие гранды нефтяного бизнеса как BP/Amoco, Royal Dutch/Shell, TotalFinaElf, Conoco при участии четырех крупных банков (Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley Dean Witter, SG Investment Bank) создали европейскую внебиржевую площадку по торговле нефтью через Интернет под названием ICE (Intercontinental Exchange). Сотрудничество последней со старейшей лондонской нефтяной биржей IPE, обладающей мощной инфраструктурой, позволит ICE выйти на рынок срочных контрактов и производных инструментов, а также укрепить свои позиции в борьбе с извечным конкурентом, биржей NYMEX, – как в части биржевых торгов, так и OTC (over-the-counter). Объем бизнеса ICE достигает 80 тыс. транзакций ежесуточно с участием 150 компаний, дневной оборот – около $1 млрд.

В создании ICE участвовали крупнейшие компании и банки США и Европы. Однако первые ЭТП для электронного нефтегазового бизнеса заработали именно в США. Американские нефтяные компании шли двумя путями: они, с одной стороны, спонсировали независимые торговые площадки, с другой – занимались модернизацией собственной корпоративной инфраструктуры с использованием интернет-технологий.

Если внимательно проанализировать список ЭТП нефтегазового направления, работающих сегодня в Сети, то поражает многообразие используемых бизнес-моделей. В Интернете имеются порталы национальных нефтяных компаний, например Китая (http://www.chinaoilweb.com/), электронная площадка объединения сервисных компаний США (American Servoil Corporation). Имеются ЭТП, созданные специально для торговли природным газом

(Gasworld), газом и электроэнергией

(е-gas&power). Есть порталы, на которых представлено самое разнообразное оборудование для нефтегазовых компаний, ведущих разработку на суше и на море, например электронная биржа Global Equipment Exchаnge. Имеется специализированный портал, где представлено только буровое направление нефтяной промышленности (www.drillinginfo.com) или технологии, применяемые для добычи на шельфе (например портал Offshore Technology).

Таким образом, очевидно, что сегодня Интернет вполне приспособлен ко всему многообразию требований нефтегазовой индустрии. При этом большинство ресурсов, имея американские корни, тем не менее нацелены на международное покрытие рынков. Можно сделать вывод, что мировые нефтегазовые компании добились за последние 3-5 лет большого продвижения в электронных технологиях, но они и дальше собираются двигаться по этому пути.

Практически все крупные мировые разработчики программного обеспечения (такие как Microsoft, Oracle, SAP, Hewlett-Packard и др.) предлагают специализированные решения для компаний, работающих на нефтегазовом рынке. Причем если еще недавно основной целью таких разработок был акцент на внутреннюю автоматизацию предприятий, на управление поставками, персоналом, отношениями с клиентами и т.д., то сегодня именно Интернет стал основой оптимизации ведения бизнес-процессов нефтегазовых компаний.

Интересно, что в мировой нефтегазовой отрасли были электронные площадки (например EnronOnline, FuelQuest, RedMeteor, TradeCapture), которые разрабатывали свои собственные решения на базе стандартных платформ электронного бизнеса. Эти решения модифицированы настолько, что они стали представлять самостоятельную ценность и предлагаются к продаже как отдельный вид пакетов программных продуктов.

Электронные торговые площадки делятся на три основных типа: системы электронного снабжения (e-procurement), динамические товарные биржи и вертикальные биржи. Украинские компании имеют возможность, учитывая мировой опыт, сразу внедрять наиболее эффективные электронные технологии, пропуская устаревающие (типа аукционных сайтов) или менее эффективные приложения. Как уже говорилось, сейчас на рынке доминируют системы e-procurement, которые позволяют решать следующие основные задачи:

·выяснять и уточнять потребности заказчика;

·анализировать и оптимизировать список поставщиков;

·ускорять оформление заказов;

·ускорять получение разрешения на закупку;

·упрощать проведение переговоров;

·обеспечивать контроль поставок;

·ускорять оформление передачи заказа конечному потребителю.

Обычно система материально-технического снабжения крупной компании, в том числе и нефтегазовой, распадается на две подсистемы. Первая (Direct Procurement) выполняет функции обеспечения непосредственно производства, поставляет сырье, комплектующие, тару и т.д. В случае если надо снабжать непрерывное или конвейерное производство, используется SCM-система.

Вторая подсистема снабжения (Indirect Procurement) занимается вспомогательными ресурсами (поставляет вычислительную технику, офисное оборудование, канцелярские товары и т.д.), которые непосредственно в производстве не участвуют, но без которых современное предприятие функционировать не может.

Для того чтобы система e-procurement заработала, необходима ЭТП, которая могла бы обеспечивать все необходимые ее участникам функции. К последним относятся:

·получение актуальной информации о торговых операциях;

·возможность администрирования и доступа ко всем ресурсам торговой площадки;

·возможность взаимодействия с покупателями, продавцами и брокерами;

·возможность выполнения интерактивных команд;

·обеспечение поиска по ключевым словам, характеристикам продукции и другим критериям;

·возможность проведения платежей и расчетов по электронным контрактам через Интернет, с обеспечением необходимого уровня защиты.

Такой широкий набор требований к ЭТП предопределяет ее сложнейшую структуру. Обычно при построении таких систем используется набор стандартных технологий и правил информационного взаимодействия в Интернете. В частности, для криптографической защиты применяются протоколы SSL и электронные сертификаты X.509. В качестве систем управления базами данных применяют стандартные продукты DB2 или СУБД Oracle. ЭТП должна обеспечивать интеграцию с системами ресурсного планирования и ERP-системами всех участников данного E-Marketplace. Для решения этой задачи обычно используются продукты семейства IBM MQSeries, которые реализуют технологию связующего программного обеспечения (Middleware). В перспективе внутрикорпоративные ERP-системы будут объединяться в отраслевые, межотраслевые и глобальные торговые площадки. Собственно на Западе этот процесс уже идет.

Сегодня в Украине есть достаточно хорошие условия, для того чтобы отечественные компании могли строить свои системы e-commerce сразу на современном уровне. Ведущие мировые производители программного обеспечения для электронного бизнеса (Microsoft, BEA, IBM, iPlanet, SAP и т.д.) предлагают нашим компаниям на выбор свои апробированные продукты, покрывающие основные технологические части электронной платформы (разработка аппликаций, среда исполнения, СУБД, средства администрирования, система безопасности и т.д.). Ряд компаний с мировым именем специализируются на отдельных технологических направлениях; например, WebMethods и Tibco – интеграции, компании Oracle и Sybase – СУБД. Но, как показывает тенденция последних лет, и эти компании стремятся к формированию функционально полных наборов программного обеспечения. В основном этот процесс идет за счет поглощения или установления партнерства с разработчиками дополняющих продуктов.

Динамика развития интернет-технологий столь стремительна, что отслеживать процесс, быть в курсе современных достижений может только профессионал. Для выбора стратегии вхождения в электронный бизнес, составления планов реорганизации деятельности предприятия, а тем более для выбора технической платформы и программного обеспечения, необходимы консультанты. Причем для заказчика момент выбора консультанта или системного интегратора очень ответственный. Во многом именно этот выбор может предопределить успех или провал всего дорогостоящего проекта приобщения к интернет-технологиям.

С технической и организационной точек зрения первые интернет-площадки в Украине были примитивны и, по сути, представляли собой электронные информационные доски. Заключение и реализация сделок осуществлялись традиционными способами. Анализ причин низкой эффективности таких площадок электронной коммерции показал, что только интегрированный подход может обеспечить действительно новое качество бизнеса в виртуальном пространстве. Целью интеграции в этом случае является создание системы, обеспечивающей выполнение замкнутых хозяйственных операций. Системы, в которой контрагентам по бизнесу предоставляется возможность электронного онлайнового взаимодействия по полному технологическому циклу: информация, заключение сделки, оформление контракта, оплата, логистика и гарантия исполнения.

Таким образом, несмотря на то, что украинские компании в нефтегазовом секторе пока имеют естественное отставание в сфере применения электронных технологий, в частности B2B-приложений, у них есть все для того, чтобы соответствовать мировому уровню и здесь. Продвигаться дальше в части внедрения современных технологий управления, снабжения, продажи продукции необходимо по нескольким причинам:

·Во-первых, без современных систем В2В нашим компаниям трудно оставаться устойчивыми, конкурентоспособными на рынке.

·Во-вторых, одним из требований времени является интеграция в систему взаимодействия между предприятиями, мировую систему торговли. А достичь этого без использования возможностей Интернета сегодня нельзя.

Современные интернет-технологии автоматизации платежей и бизнес-взаимодействий предоставляют возможность упростить управление рисками, развить финансовую гибкость, повысить скорость проведения платежных операций и деловых транзакций. В отличие от публичных интернет-площадок, эффективность которых еще далека от желаемой, предлагаемые решения создают собственную корпоративную инфраструктуру интеграции внутренних и внешних бизнес-процессов, благоприятствующую решению задач снабжения и сбыта с наименьшими издержками, по оптимальным ценам, с большими скоростью и точностью.

Антон ОСТЕН

 
© агенство "Стандарт"