журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

Девушка созрела

Срочная сертификация продукции

Ужесточение условий хозяйствования и рост конкуренции заставляет руководство украинских предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) все чаще задумываться о необходимости координации управления, сокращения расходов, повышения эффективности планирования и оперативного реагирования на изменяющиеся внешние условия. Одним словом, – о пересмотре хозяйственно-экономической деятельности предприятия. К сожалению, не более чем задумываться, поскольку, во-первых, в Украине еще окончательно не завершена приватизация, а во-вторых – не сложился благоприятный инвестиционный климат. Соответственно, на украинский рынок еще не пришли иностранные инвесторы, которые требуют прозрачности финансовой деятельности компаний и информации в режиме "здесь и сейчас".

Как показывает опыт России, именно иностранные инвесторы российских предприятий ТЭК и являются главными инициаторами внедрения информационных технологий. Тем не менее нынешние реальные (и завтрашние потенциальные) собственники украинских предприятий ТЭК понимают, что дальнейшее развитие рынка неминуемо поставит перед ними вопрос о внедрении корпоративных систем для повышения эффективности управления. Поэтому сегодняшние отношения между ТЭК и поставщиками решений для автоматизации управления компаниями я бы охарактеризовала как своеобразный период ухаживания со стороны последних. Эти ухаживания явно поощряются отраслью, которая хотя по-прежнему и выступает в роли разборчивой невесты, однако в глубине души уже смирилась с неизбежным браком. Безусловно, это будет брак не по любви, а по расчету.

На Что

рассЧитывает ТЭК

Требования собственников предприятий ТЭК можно охарактеризовать достаточно просто: "денег и славы". Под этим они подразумевают стабильное увеличение прибыли и отдачи на вложенный капитал, которое невозможно без эффективного менеджмента. В свою очередь, эффективный менеджмент сегодня невозможен без использования современных информационных технологий. В случае с предприятиями ТЭК интерес к внедрению информационных технологий вызван необходимостью решить с их помощью две основные задачи:

· финансовое планирование и учет;

· управление технологическими процессами.

Поэтому построение глобальной корпоративной системы управления на предприятии ТЭК базируется на ERP-системах, интегрированных с АСУ ТП (автоматизированной системой управления технологическими процессами). Комплексное решение этих задач предусматривает также создание системы средств телекоммуникации, которая обеспечивает интеграцию данных и процессов в рамках распределенной структуры холдинга с удаленными подразделениями.

Как правило, типичная крупная компания в ТЭК представляет собой иерархическую структуру, на нижних уровнях которой АСУ ТП решает задачи регистрации и сбора данных технологических процессов при помощи датчиков, средств телеметрии, логических контроллеров и т.п. Обычно предприятия ТЭК уже оснащены такими системами, которые разрабатывались еще в 80-х для каждого конкретного предприятия с учетом его особенностей. В силу того что при их разработке использовались старые технологии, сегодня это осложняет их интеграцию с современными ERP-системами (решают задачи управления на верхнем уровне компании), которые построены на базе интернет- и интранет-технологий. Именно структура информации, которую АСУ ТП поставляет в ERP-систему, позволяет разбить весь технологический цикл предприятия на процессы и организовать управление этими процессами (например, сквозной контроль прохождения продукции в вертикально интегрированной нефтяной компании: от добычи нефти до реализации нефтепродуктов на АЗС). Поэтому когда говорят о выборе решения для автоматизации управленческой деятельности на предприятиях ТЭК, то под этим, как правило, подразумевается выбор ERP-системы.

Что дает внедрение ERP-системы

Отказ от традиционных иерархических, ориентированных на функциональность структур в мировом ТЭК, переход на процессные организационные структуры потребовал изменений и в обслуживающих этот сектор экономики информационных системах. Современные тенденции построения корпоративных информационных систем подразумевают комплексный подход с ориентацией, в первую очередь, на процесс как основной объект автоматизации. При этом главными потребителями информации, необходимой для принятия управленческих решений, сегодня являются менеджеры. Именно их требования – ключевые при внедрении ERP-системы.

Понятно, что принятие эффективных решений должно основываться на достоверных фактах. В условиях расширения масштабов хозяйственной деятельности, предприятия обязаны проявлять достаточную гибкость для того, чтобы учитывать миллион требований законодательства и стандартов производственного регулирования. Кроме того, успешное ведение электронного бизнеса требует использования Интернета для консолидации финансовых операций, создания единых центров обслуживания, использования новейших технологий ведения бизнеса. При этом реальным требованием современного рынка является предоставление текущей информации о состоянии бизнеса непрерывно, а не в конце отчетного периода. На ее основе можно принимать более эффективные решения, быстрее реагировать на изменения рыночных условий.

Освободившись от рутинных операций, финансовые службы могут сосредоточиться на гораздо более важных и приносящих прибыль функциях, таких как разработка стратегии финансового развития предприятия и создание более эффективной модели бизнеса.

Управление производством в результате внедрения ERP-системы позволяет повысить его рентабельность за счет принятия более эффективных решений (касательно планирования выпуска продукции, использования материалов, управления материальными запасами, контроля операций процесса, управления качеством, затратами и т.п.).

Обоснование выбора системы

На украинском рынке нет недостатка в предложениях ERP-систем. Другой вопрос, насколько все эти системы реально отвечают заявленному их разработчиками стандарту ERP. Поэтому в предлагаемом обзоре рынка данного программного обеспечения мы сосредоточимся на системах, входящих в так называемую "большую пятерку" или Big 5 (Oracle, Peoplesoft, SAP, JD Edwards, BAAN). Рассмотрим их основные характеристики.

1. Масштабируемость решения. Системы "большой пятерки" предлагают решения, автоматизирующие практически все виды деятельности. Например, в состав Oracle Applications входят 90 модулей, Peoplesoft – 87. Модульная структура систем Big 5 позволяет поэтапную реализацию проектов, что дает возможность распределить инвестиции во времени. По мере необходимости заказчик может докупать требуемые модули у одного поставщика, расширяя функциональность системы. Наличие открытых интерфейсов позволяет построить единую интегрированную корпоративную систему управления компанией, а пошаговое наращивание функциональности дает возможность быстрого ввода в эксплуатацию. Наличие полной функциональности у одного поставщика снимает вопросы несовместимости приложений, платформ и пр.

2. Интернет-совместимость. Все системы, входящие в Big 5, поддерживают трехуровневую архитектуру и являются на 100% интернет-приложениями. Сегодня интернет-архитектура пришла на смену архитектуре клиент/сервер, и новая модель вычислений является более простой, дешевой и, главное, действительно предоставляет доступ к необходимой в повседневной работе информации.

3. Методологические преимущества. Заложенная в системах Big 5 библиотека бизнес-моделей обобщает мировой опыт управления различными направлениями бизнеса. Для этих систем разработаны и апробированы на тысячах предприятий различные методики внедрения, испытания, тестирования. Немаловажно, что использование этих методик – наиболее удобный путь к сертификации производственных процессов любого предприятия по стандарту ISO 9000.

Приложения систем, входящих в Big 5, базируются на проверенной десятилетиями методологии постановки бухгалтерского и управленческого учета, организации процессов сбалансированного планирования материальных и финансовых ресурсов современного предприятия. В то же время заказчик может выбрать ту систему, бизнес-процессы которой наиболее полно отражают операционную деятельность именно его компании. Скажем, в SAP бизнес-процеcсы прописаны жестко, и если компания приняла решение о внедрении этой системы, то она должна привести собственные бизнес-процессы в соответствие с теми, которые заложены в системе. В то время как, например, Oracle E-Business Suite позволяет гибко настраивать бизнес-процессы соответственно бизнес-процессам компании.

4. Технические преимущества. Вместе с бизнес-приложениями систем Big 5 бесплатно поставляются средства разработки, системы документооборота и другое необходимое для внедрения и функционирования системы программное обеспечение. Естественно, что обновление версий сопутствующей документации – неотъемлемая составляющая поставки на протяжении всего периода сопровождения.

Факторы успеха

проекта внедрениЯ

Говоря об успешном осуществлении проекта внедрения корпоративной системы в компаниях ТЭК, необходимо понимать, что успех здесь определяют не только финансовые инвестиции в информационные технологии, но, в первую очередь, понимание целей первыми лицами компании и их непосредственное участие в проекте. Поддержка проекта высшим руководством компании означает определение приоритетов и рамок проекта, распределение ресурсов, управление бюджетом, оперативное решение всех организационных вопросов, управление отношением сотрудников к проводимым изменениям.

Ответственность за реализацию проекта полностью ложится на проектную группу, которая формируется из представителей заказчика и исполнителя. От нее требуется разработка детального плана работ по проекту и плана обеспечения качества выполняемых работ, тесное взаимодействие с руководством предприятия. Руководитель проекта со стороны заказчика должен иметь право принятия управленческих и организационных решений. В ходе реализации проекта должно осуществляться эффективное управление рисками и изыскиваться пути их диверсификации.

МетодологиЯ внедрениЯ

Методологии внедрения всех систем Big 5 сертифицированы в соответствии с ISO 9000, что уже само по себе гарантирует структурированный подход к внедрению, получение технической и пользовательской документации, а также значительно снижает риски в процессе внедрения. В частности, при внедрении Oracle E-Business Suite используется методология AIM (Applications Implementation Method), которая представляет собой детальное описание задач, решаемых в ходе реализации проекта, с указанием их последовательности и ответственных ролей проектной группы.

Задача в терминах методологии представляет собой работу элементарного (неделимого) объема, выполнение которой обязательно заканчивается каким-либо результатом. Все задачи сгруппированы в процессы по принципу общности результата. Выделяются процессы внедрения (строчки на рис.). В свою очередь, все работы по проекту разбиваются на фазы (столбцы на рис.).

· Определение – по окончании данной фазы формулируются совокупные требования к системе с точки зрения автоматизации конкретного бизнеса (в дальнейшем – "бизнес-требования"). Впоследствии они могут уточняться и видоизменяться в ходе выявления функциональности конкретной информационной системы, но новые бизнес-требования не должны предъявляться.

· Анализ операций – по окончании данной фазы будущие бизнес-процессы компании зафиксированы и определено, как они будут реализованы с помощью информационной системы. Точно так же определено, какие бизнес-требования не могут быть удовлетворены с помощью стандартной функциональности и какая дополнительная разработка необходима. Здесь же производится окончательный выбор конкретной системы управления.

· Проектирование решения – в ходе данной фазы, в частности, создаются детальные спецификации для дополнительных разработок (функциональный и технический дизайн) и сценарии тестирования.

· Разработка – по окончании данной фазы все дополнительные разработки завершены, приемочные тесты проведены, пользовательская документация разработана.

· Ввод в эксплуатацию – в ходе этой фазы завершается обучение конечных пользователей, конвертируются данные и система вводится в эксплуатацию.

Резюме

Состояние украинского рынка корпоративных систем в ТЭК можно охарактеризовать одним словом – ожидание. Если раньше поставщики решений от Big 5 ссылались на опыт западных компаний, сегодня их украинские партнеры уже имеют опыт успешного внедрения. В соседней России этот сегмент рынка переживает настоящий бум. По данным Consulting.ru, в прошлом году компании и учреждения в России потратили на внедрение информационных систем от $600 млн. до $1100 млн. Это примерно на четверть больше, чем в 2000 году. Стоимость проектов в зависимости от потребностей заказчика колебалась от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов. Реализация крупного проекта в среднем занимала около года при условии активного участия в этом процессе руководства предприятия. Основными заказчиками были государственные учреждения (40-45% от объема рынка), крупные компании (45-50%) и средний бизнес (10-15%). Рост шел во всех сегментах, хотя причины и движущие механизмы были разные. Основную роль здесь, естественно, сыграли подъем экономики и высокая цена на нефть. В то же время появившаяся политическая стабильность способствовала продвижению проектов, финансируемых из бюджета.

Например, в рамках реформирования РАО "ЕЭС России" была принята стратегия информатизации предприятий холдинга, направленная на повышение эффективности планово-экономической и финансовой деятельности на основе развития информационных технологий. Для реализации этой стратегии на уровне головной компании РАО "ЕЭС России" и других крупных энергетических компаний был выбран комплекс бизнес-приложений Oracle E-Business Suite.

В условиях объединения энергосистем России и Украины и дальнейшей интеграции украинских предприятий ТЭК в структуры мировой экономики, активное внедрение ERP-систем на предприятиях отечественного ТЭК – дело ближайшего будущего. К тому же внешняя среда изменяется настолько динамично, что даже если вы собираетесь приобретать ERP-системы для вашего бизнеса завтра, то уже сегодня вы должны быть к этому готовы.

Ольга ВАСИЛЬЕВА, руководитель
проектов "Украинской консалтинговой группы"

 
© агенство "Стандарт"