журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

Островок качества

Часть энергосистемы Украины (Бурштынский \"энергоостров\"), которая с 6 апреля 2002 года была подключена в экспериментальном параллельном режиме к энергосистеме Европы, продемонстрировала качественную работу. Как заявил первый вице-премьер Олег Дубина, правительство надеется, что вскоре будет принято решение о постоянной параллельной работе части украинской энергосистемы с европейскими сетями (CENTRАL/UCTE): \"Мы запускали этот остров, чтобы доказать, что технически Украина способна работать в таком режиме. На сегодняшний день нет ни единого замечания\".

Бурштынский энергоостров занимает территорию Западной Украины площадью 27 тыс. кв. км с населением около 3 млн. человек и включает Закарпатскую, часть Львовской и Ивано-Франковской областей. Электроэнергию здесь производят Бурштынская и Добротворская ТЭС. Экспортный потенциал Бурштынского острова составляет около 600 МВт. Бурштынская ТЭC, благодаря которой обеспечивается работа энергоострова, введена в эксплуатацию в течение 1965-1969 годов. Ее мощность изначально составляла 2300 МВт, а к концу 90-тых сократилась приблизительно до 1850 МВт. Высоковольтные линии электропередачи связывают Бурштынский остров с Венгрией (одна ЛЭП напряжением 750 кВ, еще одна – 400 кВ и две ЛЭП – по 220 кВ), со Словакией (одна ЛЭП напряжением 400 кВ) и Румынией (одна ЛЭП напряжением 400 кВ).

23-25 апреля во Львове эксперты из Германии и Польши зафиксировали на заседании технического комитета успешное прохождение тестов Бурштынским энергоостровом при подключении к объединенной европейской энергосистеме. На заседании 26 июня управляющий комитет рассмотрел отчет о пробной эксплуатации энергоострова и принял решение о возможности полного перехода его на параллельную работу, который может произойти уже 1 июля.

По сути, событие, к которому украинские энергетики шли почти четыре года, свершилось, хотя сама идея появилась фактически с момента объединения CENTRAL и UCTE. Вряд ли бывалых энергетиков можно удивить параллельной работой с восточноевропейскими странами. Ведь западноукраинская энергосистема до 1963 года работала параллельно с энергосистемами Венгрии, Восточной Германии и Чехословакии. В 1963 году к ним присоединилась энергосистема Румынии, а в 1967 году – Болгарии. После развала СССР Польша, Чехия, Словакия и Венгрия приняли решение об объединении своих энергосистем, а затем присоединении к западноевропейской системе. Так новообразованная энергосистема стран Восточной Европы CENTRAL влилась в западноевропейскую систему UCTE, что среди прочего привело к отключению украинской энергосистемы.

Кстати, именно возможность экспорта в Европу электроэнергии, которая обеспечивается наличием мощных электросетей напряжением 400-750 кВ, стала одним из факторов, стимулирующих проведение идеи энергоострова в жизнь. Дело в том, что потребление на территории Западной Украины невелико и функционирование Бурштынского энергоострова, собственно, будет проходить в режиме перетока электроэнергии в Европу – фактически, речь идет об экспорте. Кроме того, одним из условий возобновления параллельного подключения российской и украинской энергосистем была возможность использования украинских электросетей для транспортировки российской электроэнергии в Европу.

Но, по-видимому, как параллельная работа, так и экспорт – перспектива не одного года. Чтобы подключиться к европейской энергосистеме и, собственно, иметь возможности для экспорта, необходимо адаптировать инфраструктуру электроэнергетики остальной части Восточной Украины и России к европейским стандартам. Другое дело – западноукраинская энергосеть, оборудование которой изначально предполагало параллельную работу с восточноевропейской энергосистемой.

Специалисты единодушны в положительной оценке идеи создания энергооострова с параллельным подключением к европейской энергосистеме. В частности, советник премьер-министра Елена Золотарева считает, что создание энергоострова позволит повысить надежность энергопоставок потребителям, создать возможности для взаимного обмена электроэнергией и предоставить помощь в аварийных ситуациях.

Несмотря на одобрение проекта подключения энергооострова, некоторые эксперты высказывают опасения относительно быстрых планов реализации данного проекта. В частности, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин отмечает, что для воплощения в жизнь этой идеи необходимо подписать ряд юридических документов международного характера. Он указывает на необходимость кардинального ремонта Бурштынской ТЭЦ, для чего нужно привлечь кредиты. Кроме того, по мнению Владимира Сапрыкина, определенную опасность для нормального функционирования острова составляет линия \"Стрый – Мукачево\". Дело в том, что линия нуждается в обновлении, так как существует уже 40 лет, кроме того, проходит по горной местности и поэтому постоянно находится под угрозой обрыва. Но проблемы ремонта предприятий генерации и инфрастуктуры энергетики – это проблема не отдельно взятой ТЭС и области, а всей электроэнергетики страны. И, собственно, эксперимент с Бурштынским энергоостровом послужит неплохим индикатором того, насколько реальными являются перспективы обновления украинской энергосистемы и ее переход на режим параллельной работы с европейской.

Тем не менее, судя по начавшемуся тестированию линии, есть все основания предполагать, что намеченное на июль объединение Бурштынского энергоострова с европейской энергосистемой все же произойдет. Более того, по результатам первого года параллельной работы с Европой Украина рассчитывает стать членом UCTE. За это время, по словам Дубины, планируется отремонтировать 2 энергоблока Бурштынской ТЭС (сейчас работают 8), чтобы создать условия для экспорта электроэнергии. Украинское правительство также собирается найти около $170 млн. для строительства вставок постоянного тока на границе с целью стабилизации частоты тока в системе. При этом первый вице-премьер Украины Олег Дубина сегодня не видит препятствий для объединения острова с европейской энергосистемой: \"Это действительно победа. Хотелось бы, чтобы дальше сложилось так, как мы планируем\".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"