журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Руководство Commerzbank приручило «Кобру»

После того как конфликт с крупнейшим акционером улажен, пора подумать и о бизнесе

Вторая половина мая была очень напряженным временем для Commerzbank, четвертого по величине банка Германии. На состоявшемся 25 мая общем собрании акционеров решался вопрос о преемнике уходящего в отставку в текущем году председателя правления Мартина Кольхауссена (им должен был стать его заместитель Клаус-Петер Мюллер), а также планировалось найти способ нейтрализации группы акционеров-диссидентов, возглавляемых инвестиционной компанией Cobra (см. БП № 7 за 2000 год). Собрание завершилось победой правления, сумевшего успешно решить в свою пользу организационные вопросы и даже снизить накал противостояния с Cobra, впрочем, вопрос о будущем банка остается открытым.

Руководство Commerzbank в последнее время занималось интенсивной деятельностью по привлечению на свою сторону самых крупных акционеров, поскольку на всеобщем ежегодном собрании акционеров предстояли выборы правления. Вопрос о смене правления банка был поднят группой акционеров-мятежников, которую сколотила инвестиционная компания Cobra, в прошлом году скупившая 17% акций Commerzbank в надежде на скорое поглощение банка более крупным иностранным финансовым институтом. В эту группу вошли 40 инвесторов, среди которых наблюдатели отмечали компанию по управлению активами, зарегистрированную в Либерии, а также несколько частных лиц. Данная группа контролировала 5% акций банка.

Причиной негодования стало достигнутое в конце 2000 года соглашение между Commerzbank и итальянской страховой компанией Assicurazioni Generali, согласно которому германский банк провел эмиссию дополнительных 5% акций и безвариантно продал их Generali по @1 за штуку в ценных бумагах и за наличные. Таким образом, итальянцы увеличили свою долю акций Commerzbank от 5 до 10%.

Руководство Commerzbank чувствовало себя уязвимым перед собранием. Во-первых, большая часть акций Commerzbank (70-80%) распылена между мелкими акционерами, которых тяжело консолидировать. Во-вторых, Cobra заручилась поддержкой группы мятежников, что делало ее еще более опасным противником.

В-третьих, несостоявшееся слияние с Dresdner Bank в прошлом году нанесло серьезный удар по деловой репутации Commerzbank, поставив под вопрос компетентность его руководства. Наконец, в-четвертых, регулирующие органы не допустили к участию в голосовании Assicurazioni Generali – самого крупного дружественного акционера Commerzbank, однако, при этом, вернули право голоса Cobra (она была лишена его осенью прошлого года вследствие допущенных ею нарушений законодательства).

Cobra, инвестиционная компания, основанная тремя скандально известными финансистами, специализировавшимися на поглощении компаний, владела самым крупным пакетом акций Commerzbank (17%) и могла влиять на политику банка, т.е. блокировать стратегические решения, требующие 75% голосов на общем собрании акционеров. Владельцы Cobra не скрывали своего намерения подыскать Commerzbank "хорошего зарубежного партнера" по альянсу, но такой вариант никак не устраивал руководство Commerzbank во главе с его председателем Мартином Кольхауссеном, одним из ветеранов немецкого банковского бизнеса, который руководил Commerzbank уже более десяти лет. За время его правления число клиентских счетов под управлением возросло от 2 млн. до 5.7 млн., а отношение процентного дохода к доходу от комиссионных – от 1:3 до 1:1. Он должен был уйти в отставку в 2001 году, предложив при этом собранию акционеров своего преемника.

Согласно заявлению Ханса-Георга Хофманна, бывшего инвестиционного директора Dresdner Bank, а ныне руководителя Cobra, он был в состоянии сколотить блок из более чем 25% голосов, а этого могло быть достаточно при низкой явке акционеров, тем более что, по словам представителя правления Commerzbank, зарегистрированной в прошлом году рекордной явки акционеров (56% голосов) в этом году могло быть недостаточно.

Тем не менее, конфликта на собрании не произошло. Преемником председателя правления Commerzbank стал, как и планировалось, Клаус-Петер Мюллер. Он заявил, что планирует начать с сокращения непомерно больших издержек, а также рассчитывает занять прагматичную линию по отношению к слияниям и поглощениям. Cobra, которая избрала тактику выжидания, горячо приветствовала преемника Кольхауссена, заявив, что со своей стороны может дать ему прекрасный шанс проявить себя. Ханс-Георг Хофманн отметил, что его переговоры с будущим председателем правления Commerzbank были плодотворными, перспективными и довольно конструктивными. Сторонники Cobra, разумеется, также пообещали Клаусу-Петеру Мюллеру свою поддержку.

По мнению специалистов, новому руководителю Commerzbank досталось нелегкое наследство. Четвертый банк Германии, будучи одним из крупнейших независимых европейских банков "второго звена", по-прежнему остается вероятной мишенью для поглощения, хотя и имеет стратегические соглашения с рядом крупных партнеров, включая Assicurazioni Generali, испанский банк Banco Santander Central Hispano, французский Credit Lyonnais и итальянские банки Banca Intesa и Mediobanca.

На общем собрании акционеров Мартин Кольхауссен признал, что Commerzbank отстал от многих конкурентов, вследствие того что во время борьбы с враждебно настроенными акционерами руководство Commerzbank забыло о бизнесе, так что банк сократил долю рынка и закончил четвертый квартал 2000 года с чистыми убытками на сумму около @100 млн., а его доход по итогам всего года оказался существенно ниже ожидаемого.

Однако, по мнению Кольхауссена, все это временные трудности, и разработанная руководством банка новая программа под кодовым названием СВ21 позволит увеличить к 2002 году доход до налогообложения на @500 млн., а к 2005 году – на @1.6 млрд.

Виктор Семко,
по материалам Financial Times, Reuters, Handelsblatt

 
© агенство "Стандарт"