журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Герои второй волны

Приватизация украинской энергетики идет волнами. Первая волна образца 1998 года вынесла на энергетический рынок Украины группу Константина Григоришина и на какое-то время – нардепа Константина Жеваго. Прошлогодняя волна разгосударствления энергокомпаний обозначила новых участников. Заодно сбылась давнишняя мечта бывшего Минэнерго – несколько облэнерго были приобретены "настоящими" западными компаниями. Этой многострадальной идее – лет десять. Однако с ее воплощением было весьма туго. До 2001 года представители западных компаний охотно приезжали в Украину, говорили о большом интересе к местным энергокомпаниям – на этом в общем-то все и заканчивалось.

Единственная в прошлом веке попытка захода западного стратега в отечественный энергосектор имела место в 1998 году: участие Electricity de France (EdF) в конкурсе по приобретению пакета акций "Одессаоблэнерго" закончилось громким скандалом. Заодно было продемонстрировано неумение (как впрочем и слабая заинтересованность) "западников" работать на нашем рынке и непрофессионализм группы обеспечения. Французов с треском вышиб из конкурса никому не известный оффшор FS Trading. Впрочем, загадкой он был только для Запада. Для украинских специалистов было вполне достаточно того, что оффшором руководил акционер украинского ЗАО "Укрэнергосбыт" ("дочка" ЗАО "Финансы и кредит") господин Марченко. Минэнерго, закатив вслед ушедшему поезду истерику, ничем конкретным французам помочь не смогло.

Вторая волна ознаменовалась конкурсом по продаже 6 облэнерго в апреле 2001 года. На участие в нем подали заявки всего три иностранные фирмы, две из них купили шесть облэнерго за $160 млн. Еще один участник конкурса – вышеупомянутый EdF – не приобрел ничего. Хотя этой компании к такому исходу событий и не привыкать: до сих пор она не выиграла на территории СНГ ни одного приватизационного конкурса.

А вот долго присматривавшиеся к украинскому рынку американцы из AES получили в результате прошлогоднего конкурса сразу две отечественные энергокомпании – "Киевоблэнерго" и "Черниговоблэнерго". Немного об их новом собственнике. AES Corporation – довольно молодая, но уже весьма известная компания. Она позиционирует себя как крупнейшего в мире независимого оператора электроэнергетики. И это чистая правда. Начав бизнес в 1980 году с банковским кредитом в $60 тыс., AES ныне полностью или частично контролирует 182 энергокомпании в 31 стране мира. Это США, Европа, Латинская Америка, Азия и Африка. С 1996 года компания активно работает в СНГ, купив в Казахстане несколько электростанций и распределяющих компаний. Потом были приобретены электросети Тбилиси и часть находящейся рядом Гардобанской ТЭС. Так что украинские энергораспределяющие компании – далеко не первая ее покупка на постсоветском пространстве.

На конкурсе AES пыталась купить 3 облэнерго, расположенных на севере Украины. Если бы покупка состоялась, то в этом регионе возник бы единый массив "проамериканских" энергокомпаний. Однако в Киевской области, где соперником AES были французы, она выиграла, а конкурс по "Житомироблэнерго" проиграла словацкой энергокомпании VSE.

Получив облэнерго в собственность, AES начала осуществлять реструктуризацию вновь приобретенных бизнесов. При этом сделала ставку на привозных менеджеров – американцы назначали на ключевые должности в украинских облэнерго людей, работавших с ними в США и Казахстане. К примеру, руководителя "Киевоблэнерго" Котляренко, несмотря на его высокую оценку со стороны AES, немедленно заменили на "импортированного" Билла Пребилла. Была проведена и внутренняя реорганизация облэнерго, направленная на усиление контроля и упрощение структуры управления. Существовал и план расчленения компаний на более мелкие и достаточно автономные структуры.

Сейчас американцы будут внедрять и новую сбытовую политику, результаты которой несомненно заинтересуют всех участников украинского энергетического рынка. В частности, предполагается подавать в суд на всех расхитителей электроэнергии. Дело, мягко говоря, непростое, но если у AES все выгорит, то у нее будет масса подражателей.

Решимость американцев бороться с "расхитителями капиталистической собственности" понятна. Хотя в процессе приватизации им реструктуризировали задолженность перед Оптовым рынком электроэнергии на 5 лет, до первого платежа осталось уже около года. А долг худо-бедно тянет (с учетом инфляции и девальвации) где-то на $25 млн. Так что чем больше американцы соберут с потребителей до этого момента, тем им будет лучше.

Тем не менее основные проблемы у наших новых заокеанских партнеров будут все-таки за пределами Украины. Прошлый год был одним из самых неудачных в истории корпорации: она понесла серьезные потери в Латинской Америке и Европе. И хотя по итогам года осталась рентабельной, котировки ее акций не радуют. Чтобы выстоять, AES приходится принимать экстренные меры. Это и внутренняя реорганизация, и сокращение инвестиционных программ. Собирались продать и часть активов. Пока что было заявлено, что объем инвестиций по всему миру будет сокращен минимум на полмиллиарда долларов. Плюс ко всему в прошлом году этой компании просто не везло – в Грузии взорвался после едва закончившегося ремонта крупный энергоблок.

Одним словом, в ближайшее время AES будет не до крупных инвестиций. Изначально предполагалось, что в каждую из двух своих украинских энергокомпаний ею будет вложено примерно по $30 млн. Трудно сказать, насколько эти планы останутся неизменны в нынешней ситуации. Вроде и деньги небольшие, но есть ли они в наличии? "Киевоблэнерго" уже заявило, что растянет срок замены электросчетчиков с 5 до 8-10 лет. Ранее для обеспечения собственной электроэнергией компания высказывала интерес к приобретению одной или нескольких ТЭЦ и аренде энергоблоков. Сохранятся ли эти планы сейчас? Более того, принимая во внимание положение AES, теоретически не исключен вариант продажи ее украинских активов.

Несмотря на интересное положение, в котором сегодня оказался американский покупатель украинских облэнерго, основной интерес субъектов рынка вызывает участник прошлогоднего конкурса, купивший сразу целых четыре отечественные энергокомпании – "Севастопольэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго" и "Житомироблэнерго", – Восточно-словацкая энергетическая компания (VSE). Споры идут в основном о том, кто за ней стоит и насколько ее деньги восточные, а насколько – словацкие. То что украинские облэнерго куплены на заемные деньги, не отрицают и сами словаки. Еще накануне конкурса в своем заявлении в Антимонопольный комитет Украины они честно сообщили, что приобретают акции отечественных облэнерго при финансовой поддержке Украинского энергетическго партнерства (штат Делавер). Эта американская оффшорка вообще-то уже светилась в конкурсах по приватизации. В уже далеком 1998 году она была соучредителем кипрского оффшора Overcon, который представлял в конкурсе по "Одессаоблэнерго" EdF. В конце концов Overcon оспорил в суде итоги конкурса образца 1998 года и был признан его победителем. Однако к этому моменту EdF в составе его акционеров уже давно не числился. Теперь в число хозяев Overcon входят американский фонд ELEF, британская компания Sandos и чешская компания ECM. Правда, есть и другая версия, согласно которой эту компанию контролирует "группа украинских и российских инвесторов". Они недорого приобрели "шкурку полудохлого оффшора", в прошлом году вошли в альянс с Константином Григоришиным и одесской бизнес-группой Юрия Печерского, благополучно пересмотрели итоги конкурса 1998 года по "Одессаоблэнерго" (тем самым нанеся окончательное поражение группе Жеваго на энергетическом фронте). Облэнерго поделили на троих. Одесситы получили дружественного председателя наблюдательного совета, Григоришин-сотоварищи – своего председателя правления, а словаки вошли в наблюдательный совет. Впрочем, идиллия победителей длилась недолго. Через несколько месяцев представителю Григоришина пришлось уйти, в чем ему активно поспособствовала местная облгосадминистрация. Произошла рокировка, в результате которой Юрий Печерский переместился с места председателя наблюдательного совета в кресло председателя правления. Любопытно, что его должность занял представитель государства (25% акций).

Аналогичным образом с группой Григоришина обошлись и на облэнерго, приватизированных весной прошлого года. По имеющейся информации, сейчас идет сложный процесс утрясания отношений между словаками и группой Григоришина. Причем фактически он сводится к вопросу замены людей Константина Ивановича представителями VSE. В "Херсоноблэнерго" это фактически уже произошло. Его бывшего председателя Анатолия Ващенко заменят на новую фигуру. По слухам, это будет руководитель одного из западноукраинских облэнерго. В настоящий момент идет утрясание вопроса по "Кировоградоблэнерго". Споры весьма жаркие – у группы Григоришина здесь 42% голосов против 51% словацких. Пакета Константина Ивановича достаточно для сохранения статус-кво и блокирования любых действий VSE, так что торговля за "Кировоградоблэнерго" обещает быть крайне сложной.

Кстати, тем временем сами словаки провели небольшую рокировку. Победитель апрельского конкурса образца 2001 года компания VSE в конце февраля передала контрольные пакеты акций четырех украинских облэнерго своей дочерней структуре VS Energy International NV (Голландия). Уставный фонд "дочки" – EURO2 млн. VSE принадлежит 91% акций VS Energy, 4% акций принадлежат уже упоминавшемуся "Украинскому энергетическому партнерству" и 5% никому не известной Alkahn Power Company SdN. Очевидно, таким образом сами словаки готовятся встретить заканчивающийся в ближайшее время конкурс по продаже 49% VSE.

В Украине же внимание наблюдателей привлек уже третий перенос собрания акционеров "Севастопольэнерго" и "Житомироблэнерго". Мотивировка – организационные проблемы. Организовывать действительно есть что. Фактически словаки создают в Украине энергохолдинг по образцу Инвестпула. В него будут входить четыре облэнерго (понятно, какие), финансовая структура (судя по всему, Первый инвестиционный банк), свой регистратор ("Облбудм-реестр"). По иронии судьбы, этим процессом руководит бывший заместитель Григоришина Павел Юмашев. Сейчас он возглавляет фирму "ЛД-Украина", представляющую интересы словаков.

Впрочем, бизнес наших славянский друзей этим не ограничивается. В частности, им принадлежат крупные (а скорее всего, контрольные пакеты) в нескольких облгазах – "Харьковоблгаз", "Днепргаз", "Донецкгаз" и "Криворожгаз". Есть и другое "барахлишко". В частности, в Киеве им принадлежит единственный пятизвездочный отель "Премьер-Палас" и ООО "Промсвязь" (где собственно и располагается штаб энергогруппы). Опорным оффшором, похоже, станет часто мелькающий в реестрах акционеров 4-х облэнерго Gilson. Впрочем, это не объязательно, да и мало что значит. Куда меньше чем то, кто же реально стоит за всеми этими структурами. В принципе мэр Севастополя уже вполне официально заявил, что хозяева местного облэнерго сидят в Москве. Наиболее популярна сейчас версия, что реальным собственником 4-х облэнерго является АО "Лужники". Если это так, то на украинский энергорынок вышла очень мощная группа, известная прекрасными отношениями с московским мэром.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"