журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Президент устроил разнос за "Укрытие"

Леонид Кучма подверг резкой критике Кабинет Министров за ситуацию, сложившуюся на объекте "Укрытие", и подчеркнул, что стране угрожает лишение права голоса в Международном Чернобыльском фонде. По его словам, ЕБРР "определяет ситуацию как кризисную… Страны-доноры расценивают это как нежелание Украины выполнять свои обязательства. На последней встрече в Лондоне они всерьез обсуждали вопрос политического демарша против Украины… Все в стране занимаются чернобыльскими проблемами, однако результата нет.

Кучма отметил неудовлетворительное финансирование мероприятий по выведению из эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию ее в экологически безопасный объект. Так, по его словам, из необходимой суммы в 41 млн. грн. в бюджете на нынешний год предусмотрено на эти цели лишь 26 млн. грн.: "В результате приостановлены работы, не соблюдаются нормы радиационной безопасности… Кто чем думал, когда брал на себя ответственность за это?".

По словам президента, "3 года не решается вопрос налога на добавленную стоимость при закупке материалов и оборудования за счет международной технической помощи". От этого, считает президент, страдают, прежде всего, украинские предприятия. Сославшись на мировую практику, Кучма отметил, что гранты не облагаются налогами. В связи с проблемой НДС, по словам президента, "строители сокращают выполнение работ, думают, как не платить НДС". Это, в частности, привело к тому, что для работ на Чернобыльской АЭС закупается металл за границей, поскольку "там дешевле".

Кучма отметил, что предприятиям и исполнителям, занимающимся преобразованием объекта "Укрытие", "грозит банкротство". В частности, по его словам, генеральный подрядчик "Укрэнергострой" в связи с уплатой НДС потерял более 1 млн. грн. А до конца нынешнего года эта цифра может вырасти до 3 млн. грн. "Парадокс – сегодня ЕБРР больше беспокоится об украинских подрядчиках, чем украинские министерства и ведомства", – считает Кучма.

Президент также отметил, что в бюджете на текущий год на содержание объектов ЧАЭС предусмотрено 228 млн. грн., что на 60% меньше необходимого. Кроме того, с начала текущего года задолженность по зарплате и надбавкам работникам ЧАЭС выросла на 5,5 млн. грн., в связи с чем на объекте "вынуждены приостанавливать работы, посылать людей в отпуска… Программы социальной защиты, создания дополнительных рабочих мест, комплексного развития пострадавших территорий не выполняются".

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"