журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковское регулирование

Банковская деятельность

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2001

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Германские банки готовят большую распродажу

Налоговая реформа поможет банкам избавиться от акций промышленных компаний

После окончания Второй мировой войны, когда Германия лежала в руинах, а ее экономика была разрушена, многие компании, взяв кредиты, не могли рассчитаться за них, расплачиваясь впоследствии собственными акциями. Часто правительство само способствовало таким операциям, стимулируя банки приобретать акции своих заемщиков. С течением времени надобность в подобной схеме финансирования отпала, но банки при этом были вынуждены держать на своих балансах промышленные акции, не дающие им ни особых доходов, ни влияния на управленческие органы корпораций. Избавиться от них не давали возможности некоторые особенности немецкого законодательства, предусматривающего 53%-ный налог на прирост капитала по сделкам с продажей акций местных компаний банками. Отмена этого положения с 2002 года может в корне изменить ситуацию, позволив банкам провести реструктуризацию своих активов.

В будущем году аналитики ожидают значительного роста активности на германских фондовых биржах. Это напрямую связано с тем, что правительство страны решило, наконец, пойти навстречу германским финансовым институтам, отказавшись от старой системы взаимопроникновения финансового и промышленного секторов. Первым шагом, запланированным на начало следующего года, станет отмена остававшегося неизменным с послевоенных времен 53%-ного налога на прирост капитала, полученного с продажи акций германских компаний.

Эту новость с особым энтузиазмом восприняли германские банкиры, что, впрочем, вполне понятно. Во времена послевоенного подъема многие компании с благословения государства погашали взятые в банках кредиты собственными акциями, чтобы не отвлекать из оборота финансовые средства, необходимые для дальнейшего расширения производства. Для недопущения продажи акций этих компаний по сниженным ценам и с целью поддержания национальных производителей был принят закон, согласно которому банки, продающие акции не основанных ими фирм, были обязаны уплачивать с этих сумм 53%-ный налог на прирост капитала. Времена с тех пор изменились, но налог и, соответственно, старые акции у банков остались.

Только в 2000 году правительство наконец-то вспомнило о банках, сыгравших в свое время значительную роль в восстановлении разрушенной экономики, и отменило этот драконовский закон, связывающий активы большинства немецких финансовых институтов.

В настоящее время, по оценкам аналитиков, в собственности банков, страховых компаний и предприятий коммунальных услуг находятся акции на сумму более @244 млрд., что составляет 26% от совокупной рыночной капитализации корпораций, акции которых формируют биржевой индекс DAX-30. Большая часть этих средств представлена относительно малоликвидными акциями, продажа которых позволит, тем не менее, освободить связанный с ними на протяжении десятилетий капитал и пустить его на развитие основного бизнеса. У многих банкиров, долгие годы лоббировавших отмену этого положения, существует, правда, опасение, что для продажи имеющихся у них акций банки могут получить лишь короткий срок, после чего налоговые льготы могут быть отменены. В связи с эти некоторые аналитики высказывают опасения по поводу последствий одновременного выхода на рынок большого количества банков, по любой цене предлагающих имеющиеся у них акции. Это чревато настоящим обвалом германского фондового рынка, и без того переживающего не лучшие времена из-за нестабильного состояния национальной экономики.

Впрочем, не все аналитики придерживаются такого мнения. Большинство из них не склонны драматизировать ситуацию, не без оснований полагая, что банки, пять десятилетий ожидавшие этого момента, еще 2-3 года могут подождать лучшей цены. Кроме того, вряд ли стоит всерьез опасаться скорой отмены недавно принятых поправок, благоприятных для банков. Практика показывает, что в Германии, где законопроекты в большинстве случаев разрабатываются на предпарламентской стадии так тщательно, что принимаются в первом чтении, такой процесс может иногда затянуться на 2-3 года.

Многие банки, не дожидаясь официального вступления поправок к налоговому законодательству в силу, уже начали продавать имеющиеся у них акции или искать на них покупателей. К таким банкам принадлежит, например, крупнейший германский финансовый институт Deutsche Bank, которому, вернее, созданному в 1998 году его специализированному подразделению по управлению активами DB Investor, сегодня принадлежат индустриальные акции на сумму @18 млрд. ($15.5 млрд.). Желание Deutsche Bank избавиться от этого груза таково, что продажи наиболее ликвидных из них начались еще в 1999 году. Тогда банком мелкими частями по максимальной цене был продан небольшой пакет акций ведущей германской страховой группы Allianz, оцененный в @1.4 млрд. В прошлом году была заключена еще одна сделка по продаже 2.9%-ного пакета Allianz стоимостью в @2.5 млрд., что стало крупнейшей сделкой такого рода в континентальной Европе за год.

Обе сделки, кроме своей величины, имели еще одну важную особенность: они в отличие от аналогичных сделок других компаний не облагались налогом на прирост капитала, поскольку банку удалось договориться с Министерством финансов. Однако несмотря на явный успех операции банку могут понадобиться еще многие годы, чтобы проделать то же самое с другими акциями. По словам Алекса Пфайля, генерального директора DB Investor, количество крупных продаж составит не более 6-7 в год.

Такой прогноз основан на том, что большинство этих акций (в отличие от Allianz) принадлежат небольшим компаниям, их сложно реализовать по любой цене. Кроме того, пакеты, как правило, не настолько значительны, чтобы привлечь серьезных инвесторов, желающих недорого приобрести контрольный пакет. Тем не менее, как заверяет Алекс Пфайль, банк вовсе не намерен превращаться в отстойник для ценных бумаг, которые никому не нужны. Для того чтобы решить эту проблему, DB Investor планирует принимать более активное участие в управлении компаниями, акциями которых он владеет, чтобы повысить их привлекательность на рынке.

Александр Недилько,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"