журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

ЭТИКА БИЗНЕСА

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКЛАМА

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2002

Новые рыночные страны

Новые времена для нефтяной монархии

Главным приоритетом в деятельности банков Саудовской Аравии
становится розничный бизнес

Успешно завершив 2000 год, большинство банков Саудовской Аравии сумели и в прошлом году, несмотря на события 11 сентября и их последствия, существенно повысить доходность и прибыли от своих финансовых операций. Хотя 2002 год обещает быть еще более напряженным из-за сложной экономической ситуации в мире и непредсказуемости политических событий на международной арене, есть основания полагать, что быстро растущий рынок розничных банковских операций Саудовской Аравии и предстоящее принятие закона о рынках капитала стимулируют дальнейшее развитие финансовой отрасли крупнейшей страны региона Персидского залива.

Розничный бум

Как утверждает шейх Хамад Аль-Сайари, председатель Валютного агентства (фактически – центрального банка) Саудовской Аравии (SAMA), в настоящее время банки страны демонстрируют положительные результаты как по показателям прибыльности, нормам капитала и ликвидности, так и по внедрению новых информационных технологий. Общий чистый доход 10 банков королевства (включая недавно открытый филиал регионального Gulf International Bank в Эр-Рияде) возрос в 2001 году на 10.6% и составил $2.72 млрд. Совокупная прибыль на акционерный капитал в том же году достигла 21.2%, а доходность активов – 2.2%.

Рост доходов стал возможен, главным образом, благодаря резкому снижению процентных ставок в 2001 году, что дало возможность улучшить банковскую маржу, поскольку процесс этот касался больше депозитов, нежели кредитов. Чистый процентный доход увеличился на 11% и достиг SR12 млрд. ($3.2 млрд.). Наряду с этим наращивание доходов от инвестиций на 7.3% (до SR3.5 млрд.) содействовало росту общей прибыли национальных финансовых институтов.

Хотя улучшение ситуации наблюдается во всех сферах деятельности финансового сектора Саудовской Аравии, наиболее привлекательным направлением для местных банкиров продолжает оставаться розничный банковский бизнес, где спрос на потребительские кредиты и исламские финансовые продукты (т.е. системы вложения средств, не противоречащие требованиям Корана, который запрещает ростовщичество) остается очень высоким. Большая часть саудовских банков фокусирует свое внимание именно на розничных операциях, которые, по мнению экспертов, должны превратиться в ближайшее время в весьма доходный бизнес с высокой маржой. Такой же позиции придерживается, например, Абдулхади Шайиф, генеральный менеджер крупнейшего банка региона National Commercial Bank, называющий розничный сектор основным приоритетом NCB, рассчитывающего в недалеком будущем стать главным потребительским банком страны.

Ведущий экономист NCB Саид Аль-Шаих тоже считает, что на сегодняшний день розничный банковский бизнес в Саудовской Аравии таит в себе огромный потенциал для национальных банков. Совокупные активы финансовых институтов страны (за исключением NCB и Al-Rajhi), задействованные в розничном банковском сегменте, возросли в 2001 году на 7.6% и достигли SR58.2 млрд., а в корпоративном и казначейском секторах – на 4.9% (соответственно, SR250.2 млрд.). По данным Саида Аль-Шаиха, чистый доход от розничных операций увеличился в том же году на 8.4% – до SR2.7 млрд., что составляет 41% от общей чистой прибыли. В результате доходность активов в розничном секторе в прошлом году составила 4.6%, в казначейском и корпоративном – 1.3%.

Главными факторами расширения розничного бизнеса становятся растущее доверие местных банков к своим клиентам и высокий спрос на потребительские кредиты. Внедрение новой межбанковской системы перевода денег SARIE позволило возложить на ряд финансовых институтов функции перечисления зарплаты государственным служащим, что укрепило уверенность банков в том, что выдаваемые таким клиентам кредиты будут им, в конечном счете, возвращены.

В результате в 2001 году был зафиксирован самый быстрый рост потребительского кредитования в розничном секторе, где совокупный объем таких займов возрос почти на 50% – от SR26 млрд. до SR40 млрд. По мнению президента Arab National Bank (ANB) Немеха Саббаха, настоящая активизация деятельности в розничном банковском бизнесе только начинается, а его потенциал в плане повышения прибыльности будет и далее набирать мощи за счет внедрения таких новых финансовых продуктов как, например, исламское потребительское кредитование.

Хотя председатель SAMA шейх Хамад Аль-Сайари несколько озабочен по поводу чрезмерного внимания банков Саудовской Аравии к розничному бизнесу (традиционно финансовая система страны удовлетворяет, в первую очередь, интересы государственных компаний), он признает, что дальнейшая экспансия национальных финансовых институтов в этом секторе не только возможна, но и будет продолжена. Тем более что само Агентство стимулирует продажу как традиционных (с процентной ставкой), так и исламских банковских продуктов (т.е. продуктов, которые в соответствии с законами ислама не должны приносить процентного дохода). По оценкам руководства SAMA, обе финансовые модели могут успешно существовать и функционировать вместе. Так, например, по данным на конец января 2002 года, реализация новых исламских банковских продуктов позволила привлечь активы на общую сумму SR65 млрд. ($17.3 млрд.).

Наряду с этим в банках Саудовской Аравии продолжается рост объемов привлеченных депозитов, сопровождающийся падением (на 20.4% в 2001 году) объема заимствований на межбанковском рынке, что тоже считается положительной тенденцией. В прошлом году общее количество потребительских банковских депозитов увеличилось на 7.4% и в денежном выражении достигло SR340 млрд. ($90.7 млрд.). Следует, однако, отметить, что в отличие от банковских систем других стран 46% этих депозитов составляют беспроцентные вклады (non interest bearing deposits – NIBs). Именно NIBs выступали в последние годы главным источником прибыли для финансовых институтов государства. Однако с учетом прогрессирующего снижения процентных ставок в банковском секторе Саудовской Аравии банкам страны, вероятно, придется искать альтернативные источники прибыли.

Новые стратегии лидеров

Изменение ситуации в финансовой отрасли Саудовской Аравии заставляет многие местные банки осваивать новые направления и разрабатывать перспективные стратегии развития своей деятельности на ближайший и отдаленный период. Так, крупнейший банк страны NCB, общий объем активов которого в настоящее время равен SR99.5 млрд. ($26.5 млрд.), не только расширяет собственный розничный бизнес, но и намерен серьезно заняться управлением инвестициями.

На сегодняшний день NCB, управляя активами в размере SR24 млрд., считается крупнейшим провайдером исламских финансовых продуктов в мире. Из 255 отделений банка 70 – исключительно исламские. Из 17 исламских фондов, где сосредоточены активы на общую сумму SR18 млрд., наиболее крупный – Saudi Riyal Commodity Trade Fund с активами в размере SR11 млрд. NCB надеется укрепить свой потенциал в сфере управления активами за счет дальнейшего наращивания собственных возможностей в розничном банковском бизнесе. В текущем году банк планирует открыть еще 9 отделений и пополнить действующую сеть банкоматов дополнительными 150 терминалами, доведя их общую численность до 750.

Интересно, что NCB – единственный банк в регионе, который официально не раскрывает всех показателей своей банковской деятельности (публикуются только общие сведения). Это связано, возможно, с политическими решениями, которые принимались без участия представителей банка и регулятивных органов. В настоящее время 70% акций NCB владеет государственный Public Investment Fund (PIF). Бывшим владельцам банка (семья Бина Махфоузи) этот институт, как представляется, уже больше не принадлежит. В финансовых кругах Саудовской Аравии в последнее время ведутся разговоры о так называемой приватизации NCB, однако об официальных сроках подобной сделки пока ничего не сообщается, да и вряд ли она состоится в текущем году. Однако в интервью журналу "The Banker" в начале 2002 года председатель SAMA Хамад Аль-Сайари заявил, что PIF, наверняка, продаст NCB, а сроки сделки будут зависеть от ситуации на финансовом рынке страны. Возможно, принятие нового закона о рынках долгосрочного кредитного капитала, который находится в настоящее время на рассмотрении консультативного совета правительства Саудовской Аравии, поможет разработать наиболее подходящий механизм продажи NCB.

Второй по величине банк Саудовской Аравии – Saudi American Bank (Samba) – с общим объемом активов в размере SR77.2 млрд., тоже достиг серьезных успехов. Его чистая прибыль возросла в прошлом году на 12.3% и составила SR2.25 млрд. ($600 млн.). Samba также имеет неплохой показатель прибыльности на акционерный капитал – 26.8%. О прочном положении Samba на национальном финансовом рынке говорит и то, что он генерирует 22% от совокупных доходов всех банков страны. Как и во многих других финансовых институтах Саудовской Аравии, успехи Samba стали возможны благодаря последовательному росту (на 3.4% в 2001 году) доходов от кредитной деятельности (в данном случае, главным образом, вследствие снижения процентных ставок по депозитам). В настоящее время управляющий директор банка Майк де Грэффенрейд проводит переориентацию внимания на розничный сектор и операции со средними и мелкими компаниями, которые, по его мнению, выглядят привлекательными потенциальными источниками для получения новых дополнительных прибылей.

Хороших показателей добился и Riyad Bank, прибыль которого возросла на 11.6% и достигла SR1.35 млрд. Его новое руководство рационально использует все каналы продажи банковских продуктов и считает потенциально доходными, например, финансовые операции, осуществляемые посредством мобильной связи. Riyad Bank, увеличивший в прошлом году на 40% объемы потребительского кредитования, недавно представил клиентам новые страховые услуги, которые планируется оказывать через совместное предприятие с британской группой Royal & Sun Alliance. Не следует также забывать и о том, что Riyad Bank продолжает оставаться лидером среди банков Саудовской Аравии в секторе проектного финансирования.

По данным западных аналитиков, в 2001 году Riyad Bank стал самым прибыльным банком в сфере розничных банковских операций, увеличив свою прибыль в этом бизнесе на 41% (SR663 млн.). На второе место по этим показателям вышел Al Bank Al Saudi Al Fransi's (BSF). Его чистая прибыль от розничных банковских операций возросла до SR236 млн. Кроме того, BSF достиг наивысшего среди банков региона показателя роста совокупной прибыли в размере 29.4% (до SR844.4 млн.) в 2001 году.

Несколько иная ситуация сложилась в банке Al-Rajhi, занимающемся реализацией исключительно исламских банковских продуктов. В прошлом году доходы банка упали на 18.8%, однако показатели прибыли на акционерный капитал продолжали оставаться достаточно стабильными – 22.9%. Неудачи Al-Rajhi связаны с резким падением суммы процентных ставок в 2001 году, приведшим к снижению операционной прибыли на 5.25%, а также с потерей $90 млн. в связи с банкротством печально известной американской энергетической компании Enron. Руководство банка, тем не менее, полагает, что Al-Rajhi преодолеет эти временные трудности, поскольку занимает лидирующее место на рынке потребительского кредитования в стране и обладает широкой сетью розничных отделений, а высокие темпы роста в секторе потребительского кредитования, по прогнозам аналитиков Al-Rajhi, сохранятся и в дальнейшем.

Польза новизны

Что касается средних банков Саудовской Аравии, то практически все они добились положительных результатов в повышении своей доходности. Так, чистая прибыль Arab National Bank в 2001 году возросла на 20%. Кроме того, банк успешно реализовал программу исламских инвестиционных продуктов под названием Tawaruq, а также внедрил новый банковский сервис с использованием мобильной связи. Наиболее приоритетным направлением деятельности Saudi Hollandi Bank, добившегося в прошлом году отличного показателя по доходам на акционерный капитал (24.0%), продолжает оставаться корпоративный банковский бизнес, хотя руководство банка не исключает, что в будущем розничные банковские операции по сравнению с корпоративными станут более привлекательными.

В другом среднем банке Саудовской Аравии – Saudi British Bank (SBB) – с доходностью акционерного капитала более 20% предполагаемое расширение объема розничных операций не рассматривают как повод для увеличения числа отделений банка (в настоящее время у SBB их 80). Как и многие другие средние банки страны, Saudi British Bank намерен сосредоточить свои основные усилия на модернизации собственных центров по обслуживанию банковских клиентов по телефону и других сервисных подразделений. По словам управляющего директора SBB Дэвида Ходжкинсона, в начале 90-х годов банк приступил к пополнению штатов за счет приема на работу арабских женщин (общая численность их в настоящее время достигает 230). Некоторые из них даже вошли в среднее управленческое звено банка, что уже весьма примечательно для такой консервативной мусульманской страны как Саудовская Аравия.

Тем временем, наименьший по размерам банковский институт страны Bank AlJazira намерен полностью сфокусировать свое внимание на предоставлении банковского сервиса исламской направленности. Помощник президента банка Джон Эванс рассматривает подобный сервис в качестве потенциального источника для наращивания прибыльности, чем Bank AlJazira намерен воспользоваться в полном объеме. В настоящее время банк несколько изменил свою стратегию и нацелился на привлечение богатых граждан Саудовской Аравии, которые отдают предпочтение банковским операциям исламского содержания. Сегодня Bank AlJazira предлагает усовершенствованный частный банковский сервис благодаря своим 13 специализированным отделениям. Будучи относительно мелким банком, располагающим, тем не менее, национальной сетью отделений, AlJazira считается достаточно привлекательной мишенью для поглощения, однако пока никаких предложений по этому поводу не поступало.

Оценивая перспективы 2002 года, банкиры Саудовской Аравии выражают сдержанный оптимизм и считают, что наступивший год будет достаточно сложным. Нет сомнений, что ситуация на региональном финансовом рынке будет, как и ранее, зависеть от положения в национальной и мировой нефтяной отрасли. Вряд ли обрадуют местных банкиров и намерения правительства страны принять очередной государственный бюджет с дефицитом в размере SR45 млрд. при сокращении бюджетных расходов на 20% по сравнению с 2001 годом. В начале текущего года добыча нефти в Саудовской Аравии составила 7 млн. баррелей в день – самый низкий показатель за последнее десятилетие. С учетом этого, а также принимая во внимание планы правительства сократить бюджетные расходы и вероятное прекращение падения размеров процентных ставок, местные банкиры прогнозируют очередной виток проблем с задержками платежей и просроченными кредитами.

Однако есть и обнадеживающие факторы. По данным ведущих экономистов Samba, не менее мощным потенциалом в экономике Саудовской Аравии обладает частный сектор, не связанный с нефтью. В прошедшем году здесь был зафиксирован высокий уровень активности при достижении серьезных положительных результатов. Эта тенденция, как предполагается, будет превалировать и в 2002 году. Высокие темпы роста, по прогнозам банкиров, сохранятся также в национальном розничном бизнесе, даже независимо от состояния международных рынков нефти и нарастания напряженности в регионе. Потребительский сектор станет точкой приложения главных усилий банков Саудовской Аравии в текущем году, а реализация новых банковских продуктов и услуг позволит им получать дополнительные прибыли.

В случае благоприятного развития ситуации в нефтяной отрасли и мировой экономике, а также с учетом предстоящего принятия государственного закона о рынках долгосрочного кредитного капитала и проводимых приватизационных мероприятий в национальном банковском секторе финансовые институты Саудовской Аравии могут увеличить свои доходы и сделать новый очередной шаг вперед на пути становления и развития.

Олег Зайцев,

по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"