журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

ЭТИКА БИЗНЕСА

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКЛАМА

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2002

Новые рыночные страны

Амбициозные планы Сингапура

Правительство города-государства хочет превратить его в один из
ведущих финансовых центров мира

Реформы, направленные на либерализацию финансового сектора Сингапура, достигли своего апогея в 2001 году с началом процессов консолидации в национальном банковском секторе. Его перестройка началась еще четыре года назад во время азиатского финансово-экономического кризиса, когда правительство страны призвало к созданию двух крупных финансовых групп на базе существующих пяти крупнейших банков. Эта задача не была выполнена буквально, однако в финансовом секторе страны наметился определенный прогресс.

На первых порах особой активности в направлении консолидации в банковском секторе Сингапура не наблюдалось. Ситуация, однако, изменилась в 2001 году, когда в банковской отрасли страны произошло несколько крупных, по местным меркам, слияний, что привело к возникновению на данной финансовой арене трех доминирующих игроков – банков UOB, OCBC и государственной банковской группы DBS.

Первым начал игру OCBC, предложив в июне прошлого года приобрести контрольный пакет акций наименьшего из "большой пятерки" банков Сингапура Keppel Capital Holdings. В ответ DBS выступил с инициативой о проведении сделки по слиянию с четвертым по величине банком страны OUB, которая так и не состоялась, поскольку UOB предложил OUB более выгодные условия осуществления такой операции. Тем не менее, по данным экспертов Goldman Sachs, DBS продолжает успешно расширяться в региональном масштабе. Президент DBS Филипп Пэлларт намерен в перспективе превратить свой институт в один из наиболее авторитетных и ведущих паназиатских банков.

Консолидацию в банковском секторе Сингапура подстегивают и действия центрального банка – Валютного управления Сингапура (Singapore Monetary Authority – MAS), которое в январе текущего года выдало еще две банковские лицензии зарубежным банкам, что, наверняка, обострит конкуренцию среди местных институтов. Список пополнили британская группа HSBC и малазийский Maybank, увеличив, таким образом, количество действующих на сингапурском рынке иностранных банков до шести (четыре других – это Standard Chartered, Citibank, ABN Amro и BNP Paribas). Вместе с тем, их деятельность в определенной мере ограничена фиксированным числом отделений и банкоматов, которые им, соответственно, разрешено открывать и устанавливать в Сингапуре.

MAS планирует несколько снизить конкурентную напряженность в финансовой отрасли страны, однако полностью исключает возможность прямого поглощения сингапурского банка зарубежным финансовым институтом. Тем не менее, проникновение иностранных учреждений на рынок Сингапура стимулируется продолжающимися попытками правительства страны провести либерализацию национальной банковской отрасли. На протяжении последних лет MAS предпринимает серьезные шаги по обеспечению прозрачности и гибкости местного финансового рынка.

Так, в марте текущего года MAS ослабило ограничения в торговле сингапурским долларом с целью создания благоприятных условий для развития более устойчивых рынков капитала. По оценкам аналитиков, либерализация позволит стимулировать рост торговых операций с облигациями, форексными опционами и свопами. В октябре прошлого года MAS провело либерализацию комиссионных ставок в торговле акциями, что позволило усилить конкуренцию на местном рынке в этой области. Кроме того, в интересах расширения масштабов операций по управлению фондами и создания более совершенной культуры ведения инвестиционных сделок MAS разрешило национальному пенсионному фонду (Central Provident Fund) инвестировать средства в более широкий диапазон активов.

По мнению Тхармана Санмугаратмана, сингапурского министра торговли и промышленности, главная цель проводимых в стране реформ в сфере банковского бизнеса, страхования и операций с ценными бумагами заключается в том, чтобы превратить Сингапур в ведущий мировой финансовый центр. По его словам, в этом направлении уже пройден значительный путь, однако довольствоваться достигнутым пока рано и следует продолжить поступательное эволюционное движение.

В интересах сдерживания нарастающей конкуренции со стороны Китая и других азиатских государств сингапурские власти создали в текущем году специальную Комиссию по финансовым услугам, которая займется пересмотром стратегических концепций в банковской отрасли государства и представит предложения относительно расширения масштабов ее либерализации. По мнению возглавляющего эту Комиссию Роберта Штейна, президента азиатско-тихоокеанского департамента Deutsche Bank, Сингапур потенциально может занять одну или две ниши в глобальном мировом банковском бизнесе подобно Бермудам или Швейцарии. Подняться до высот таких ведущих финансовых центров мира как Нью-Йорк или Лондон, как считает Штейн, Сингапуру вряд ли в ближайшее время удастся, да и, возможно, ему пока это и не нужно делать. Комиссия должна подготовить свои рекомендации к августу текущего года, причем, по мнению Штейна, это будут рекомендации не в части изменения действующей финансовой системы, а по созданию новых ниш в секторе финансовых услуг.

Среди финансовых сфер, где сингапурское правительство хотело бы играть более заметную роль в мире, – управление активами состоятельных клиентов и частный банковский бизнес. По мнению Тхармана Санмугаратмана, у Сингапура в этом плане есть некоторые преимущества, в частности, высокий уровень доверия к этому государству со стороны международных регулятивных органов и предсказуемость финансово-экономической ситуации в стране. По оценкам министра, в данной сфере Сингапур может стать ключевой фигурой в мире уже в ближайшие 5-10 лет. О стремлении сингапурского руководства активно продвигать бизнес по управлению состоянием свидетельствует то, что в настоящее время оно уже всесторонне и разумно использует государственный инвестиционный фонд (Government of Singapore Investment Corp – GIC) для привлечения в страну опытных фондовых менеджеров в интересах развития такого сектора как управление фондами. GIC, размер активов которого составляет $100 млрд., разрешает зарубежным фондовым менеджерам оперировать с четвертой частью своего инвестиционного портфеля.

Тхарман Санмугаратман также полагает, что Сингапур имеет все условия для того, чтобы стать главным трансакционным центром в азиатском регионе, поскольку располагает современной и мощной инфраструктурой для проведения и обработки финансовых трансакций.

Олег Зайцев,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"