журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

ЭТИКА БИЗНЕСА

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКЛАМА

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2002

Новые рыночные страны

Турецкие банки проходят тест на выживание

Банковская реформа в стране направлена на поддержку сильных
финансовых институтов и ликвидацию безнадежно слабых

В турецком банковском секторе, 90-тые годы наверняка, заслуживают названия периода глубокого кризиса банковской системы. В то время турецкие политики и их приближенные активно использовали банковские средства в своих целях, что в результате, практически, привело страну к финансовому краху. Экономический кризис 1999 года был спровоцирован чередой банкротств в банковском секторе, слабое функционирование которого все еще тормозит общее экономическое развитие страны несмотря на значительные финансовые вливания со стороны МВФ. Однако тот же кризис заставил правительство Турции начать широкомасштабную банковскую реформу. Государственные банки рационализируют свою структуру, частные – проводят рекапитализацию с помощью бюджетных средств, одновременно отбраковывая явно нежизнеспособные институты.

Точная сумма потерь, понесенных турецкой экономикой в ходе финансового кризиса 1999-2000 годов, скорее всего, так и не будет известна. По оценкам рейтингового агентства Fitch, по состоянию на июнь минувшего года, банковская реструктуризация стоила правительству Турции $49.6 млрд., что составляет 39% от ВВП и приблизительно равно аналогичному показателю времен кризисов в Корее и Чили. Однако разница заключается в том, что турецкие неурядицы возникли в результате политического вмешательства, а не неадекватной кредитной политики, как это было в странах Азии и Латинской Америки.

С конца 1999 года правительство Турции было вынуждено поставить под свой контроль 19 из менее 60 банков страны. Все проблемные институты находились в семейном владении, их менеджеры и члены совета директоров назначались произвольно и, следовательно, не всегда имели необходимые опыт и знания для управления банковскими учреждениями.

После начала процесса реструктуризации в секторе наметились позитивные тенденции. По словам аналитиков турецкого подразделения американского инвестиционного банка Morgan Stanley, отношение объема кредитов к депозитам, по состоянию на октябрь 2001 года, сократилось до 32% (по сравнению с 42.1% годом ранее). Сейчас этот показатель оценивается, приблизительно, в 30%.

В конце минувшего года Совет по банковскому надзору и регулированию Турции обнародовал новое требование, согласно которому с целью раскрытия достоверной информации об операциях банков вводится

трехэтапная система аудита банковской деятельности. Любопытно, что по итогам минувшего года практически ни один банк не отразил неадекватность собственного капитала. Хотя, вероятнее всего, это более связано со слабым аудитом, нежели с наличием достаточной капитальной базы. В этом году ситуация должна измениться. По мнению менеджера турецкого представительства Fitch, впервые в истории банковского сектора страны общественности будет доступна информация о реальных финансовых результатах деятельности банков.

Претерпела изменения и рыночная конъюнктура банковского сектора. Проблемные государственные банки были рационализированы. Их балансы сократились, они теперь не конкурируют в привлечении депозитов и, что наиболее важно, прекратили быть "личными карманами" отдельных политиков. Благодаря введению единых "правил игры" и ликвидации привилегированных банков хорошие возможности для роста получили наиболее эффективные частные институты. По мере того как стоимость привлечения депозитов и другие операционные затраты у них снижаются, основная прибыль растет. После принятия в 1999 году условий резервного кредитования МВФ рыночная доля пяти крупнейших банков Турции увеличилась от 29 до 54%, что соответствует уровню наиболее развитых новых рыночных стран (для сравнения: в Чешской Республике этот показатель составляет 67%, в Польше – 51%).

В Турции все еще мизерна доля иностранных банков – в размере 3% (по сравнению с 95% в Чехии и 68% – в Польше), однако с приобретением британским HSBC банка Demirbank и банком Dutch-Portuguese Novabank банка Sitebank в конце прошлого – начале этого года наметилась новая тенденция. Так, итальянский Unicredito планирует приобрести половину подразделений финансовых услуг крупнейшего частного конгломерата Koc Group, включая шестой по раз меру активов банк Kocbank.

Также следует упомянуть о новой стратегии правительства Турции, обеспеченной кредитом Мирового банка в сумме $4 млрд. и направленной на "привлечение владельцев банков непосредственно к процессу восстановления финансового положения их институтов". Предполагается, что в процессе реализации данной стратегии возникнет новая категория управленцев, в которую войдут и собственники банков, получившие возможность при поддержке государственных займов восстановить свой "вымытый" капитал независимо от того, стало ли сокращение ресурсов результатом нехватки компетенции, перекачивания средств или и того, и другого. Один из банков, принявший участие в этой программе, достоверно отразил в своей отчетности наличие у него всего лишь одного клиента-заемщика – своего основного акционера.

Однако данная программа не включает государственные банки и те финансовые институты, рыночная доля которых составляет менее 1%. Это означает, что половина из 22 проблемных коммерческих банков Турции осталась без государственной поддержки, и, следовательно, они будут вынуждены объединяться для наращивания своего присутствия на рынке до соответствующей отметки.

Банки, рыночная доля которых превышает 1%, а уровень достаточности собственного капитала варьирует от 0 до 5%, получили государственные средства на доведение этого показателя до 5% (минимальный уровень, рекомендуемый Базельским комитетом при Банке международных расчетов, составляет 8%). Банки с показателем более 5% должны будут повышать его до 9% посредством выпуска прав на акции для распространения среди существующих собственников. Министерство финансов Турции будет выкупать акции, которые акционеры не смогут или не станут приобретать. Банки, не соответствующие данным требованиям, будут ликвидированы.

По мнению западных специалистов, старт нового этапа турецкой банковской реформы можно признать успешным, хотя свои плоды он принесет нескоро. Несмотря на то что уже в 2002 году многие турецкие банки начнут приносить прибыль, реальная стабилизация в секторе наметится лишь к концу текущего года.

Наталья Коноваленко,

по материалам Euromoney

 
© агенство "Стандарт"