журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

ЭТИКА БИЗНЕСА

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКЛАМА

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2002

Новые рыночные страны

Неспешная приватизация

Приватизационные процессы в банковском секторе Словении идут медленно и в значительной степени определяются давлением
со стороны ЕС и внутриполитическими раскладками

Особенностью банковской отрасли Словении продолжает оставаться господство на местной финансовой арене крупнейшего государственного банка Nova
Ljubljanska Banka (NLB), владеющего официальной долей рынка в размере 26-27%. Если принять во внимание подконтрольные NLB банки, то этот показатель возрастет до 43%. Руководитель NLB Марко Вольц, вероятно, может быть удовлетворен успехами банка на родине. Однако и он хорошо понимает, что доминирующее положение на национальном рынке в сочетании с государственной формой собственности в глазах Европейской комиссии выглядит не достоинством, а серьезным недостатком. Пока Любляна продолжает лишь вести переговоры о вступлении в ЕС, Марко Вольц может не опасаться гнева со стороны брюссельских чиновников, выступающих против антиконкурентной деятельности NLB. Но через несколько лет все должно измениться. Правда, остальным банкам Словении вряд ли от этого сейчас становится легче.

Возможно, ситуация могла бы быть и хуже, однако в целом состояние словенских финансовых институтов на сегодняшний день можно признать благополучным. Реструктуризированные государством после возникновения серьезных проблем с платежеспособностью в результате распада Югославии банки Словении в последние годы поднялись на новый уровень технологической, технической и инновационной оснащенности.

Телефонные и интернетовские банковские операции уже давно получили широкое распространение по всей стране, а управление риском поддерживается на достаточно высоком уровне. Самые быстрые темпы роста в настоящее время наблюдаются в такой сфере как управление розничными активами, и именно здесь многие национальные банки стремятся фокусировать свое внимание. Правда и тут доминирующее положение с обширной клиентской базой занимает все тот же Nova Ljubljanska Banka.

Светка Селсек, глава банка SKB, принадлежащего сегодня французскому Societe Generale, отмечает, что чрезвычайно трудно конкурировать с одним крупным институтом (т.е. NLB), которому принадлежит доля рынка в размере почти 50%. Господство NLB вызывает обеспокоенность даже у руководства второго по величине государственного банка Словении Nova Kreditna Banka Monitor (NKBM).

Тем не менее, в стране нарастают процессы, которые должны привести к свержению полумонополиста NLB со своего трона. В последние годы ЕС оказывает все большее влияние на банковский сектор Словении. Европейская комиссия настоятельно рекомендует Любляне задуматься о приватизации национальных банков, хотя это и не считается официальным условием для вступления в Евросоюз. По данным руководящих чиновников ЕС, приватизационные процессы в словенской банковской отрасли (пусть и в небольших масштабах) уже начались. И, если год тому назад из Любляны шли лишь одни обещания, то сегодня организуются тендеры и проводятся иные подготовительные мероприятия.

Вместе с тем, приватизационные процессы резко критикуются как местными оппозиционными политиками и комментаторами, так и международными банками и экономистами: первые заявляют, что продажа национальных банков равносильна государственной измене, вторые же не довольны пассивным отношением люблянской администрации к этому вопросу.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день только бельгийский KBC выступает единственным участником торгов по приобретению 34% акций NLB. Аукцион на покупку 65% акций NKBM обречен, вероятно, на полный провал, поскольку в марте текущего года местный комитет по приватизации признал неподходящими и нежелательными трех его участников – итальянский UniCredito, австрийский Bank Austria и словенский консорциум Activa. Решение приватизационного комитета вызвало у них резкое недовольство. Представители одного из данных претендентов назвали действия правительства Словении "странными и необоснованными".

Переговоры между KBC и NLB, хотя и продолжаются, но с заметным отставанием от графика, поскольку должны были завершиться еще в феврале текущего года. На то, как считают эксперты, есть ряд объективных причин. Кроме того, обеим сторонам приходится обсуждать некоторые достаточно сложные вопросы (как, например, продолжающуюся невыплату банком NLB сберегательных депозитов хорватским гражданам, внесшим на счета банка свои вклады до получения Хорватией, где NLB запрещено заниматься бизнесом, независимости). Тем не менее, представители KBC заявляют о готовности идти на уступки и отмечают профессионализм своих партнеров и продуктивность проходящих переговоров.

По мнению Антона Ропа, министра финансов страны, опасения по поводу сделок по слияниям и поглощениям с участием зарубежных банков обычны и принимаются во внимание во всех странах Европы (например, в Италии и Франции). И, хотя Министерство финансов Словении напрямую занимается вопросами банковской приватизации, Антон Роп очень осторожен в своих комментариях по этому поводу. По его словам, словенское правительство может позволить себе проводить или не проводить приватизацию, однако делать это наскоком и любой ценой никто не будет. Из высказываний министра очевидно, что операции по продажам банков в Словении ни в коей мере не будут "пожарными" сделками с целью получения дополнительной наличности.

С другой стороны, Роп отвергает предположения, что действия правительства по приватизации банковской отрасли страны ошибочны и пассивны. Вместо этого он не устает повторять, что приватизация будет продолжена не в связи с тем, что этого требует ЕС, а потому, что изгнать политику из банков – благое дело. Однако многие словенские бизнесмены, не говоря уже о зарубежных, все чаще и чаще сходятся во мнении, что приватизация и политика в Словении идут рука об руку.

Олег Зайцев,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"