журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

ЭТИКА БИЗНЕСА

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКЛАМА

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2002

Банковские стратегии

Новый рынок для Mediolanum

Итальянский банк, частично принадлежащий премьер-министру
Берлускони, видит свое будущее в экспансии на европейский
пенсионный рынок

Стратегия большинства итальянских банков в настоящее время нацелена на расширение деятельности и увеличение доли участия как на внутреннем, так и внешнем рынке. У Эннио Дориса, генерального директора банка Mediolanum, несколько иная тактика.Он стремится добиться как можно большей популярности для своего финансового института и за счет этого привлечь к себе новых клиентов и увеличить объем активов в управлении. С этой целью 61-летний банкир лично выступает в рекламных роликах своего банка, транслируемых от Великобритании до Южной Африки, продвигая его торговую марку под слоганом "The bank built around you" ("Банк, построенный вокруг вас"). В последние месяцы стратегия Mediolanum концентрируется вокруг деятельности на рынке частных пенсионных фондов.

Следует отметить, что при всей своеобразности стратегии деятельность банка довольно успешная. За 1998-2000 годы масштаб операций Mediolanum расширялся, в среднем, на 30% в год, и Эннио Дорис рассчитывает сохранить темпы роста выше 10% в течение последующих десяти лет. "Мы надеемся увеличивать активы под нашим управлением, в среднем, более чем на 20% в год, в то время как сеть отделений будет расширяться на 10% в год, – говорит генеральный директор Mediolanum. – Конечно, мы не рассчитываем повторить успех минувших двух лет, связанный с всплеском активности на итальянском рынке финансовых услуг, но считаем наши перспективы достаточно благоприятными".

Для европейского банковского сектора 2001 год был тяжелым, но Mediolanum завершил его с приростом объема средств фондов в управлении в размере 6%, доведя показатели до рекордных @3.4. млрд.; одновременно активы в управлении банка возросли на 20% до @21.4 млрд. По словам Эннио Дориса, Mediolanum стал единственной компанией по управлению активами в Европе, добившейся роста оборотов даже в сентябре 2001 года. Совокупная прибыль от комиссионных увеличилась на 4% (до @1.6 млрд.), хотя средства во взаимных фондах и на управляемых счетах сократились на 5% (до @3.1 млрд.). В то же время, банк продолжал расширять свою дистрибутивную сеть (в течение 2001 года – на 8%). По состоянию на конец декабря 2001 года, продажами финансовых продуктов Mediolanum занимались 5585 финансовых советников, работающих по всему миру. По данным Mediolanum, в течение года количество владельцев первичных счетов возросло на 15% и составило 714 тыс.

Эннио Дорис, чей бизнес в феврале этого года отметил свое двадцатилетие, принял решение об учреждении банка после опыта работы финансовым планировщиком в компании Fideuram. По словам Дориса, "два десятка лет назад существовали четкие границы между банковским сектором, страхованием и управлением активами, так что "стереть" эти границы было моей целью".

Он считает, что одним из залогов успеха деятельности его банка стала способность взаимодействовать с клиентом, максимально подстраивая свой уровень обслуживания под его требования. Таким образом, "клиент может лично приходить в отделение банка, звонить по телефону, использовать интерактивное телевидение, Интернет, но, даже если все подобные каналы связи ему не подходят, мы придем к нему сами".

Двадцать лет назад, приняв решение о создании диверсифицированной компании по финансовым услугам и имея лишь $50 тыс. наличных сбережений, Эннио Дорис понимал, что ему потребуется сильный и надежный партнер. Им стал тогда молодой предприниматель из Милана, а ныне премьер-министр и медиа-магнат Сильвио Берлускони. Дорис и Берлускони владели по 50% акций в совместно созданной компании и лишь недавно сократили свои доли в Mediolanum до 35% каждый. Поговаривают, что Берлускони не добился бы такого успеха, если бы не его союз с Дорисом.

В настоящее время управление долей Берлускони в Mediolanum осуществляется через группу Fininvest, которая находится на положении "спящего" партнера. Однако в свете намеченной пенсионной реформы и изменений в налоговом законодательстве, касающихся льгот и стимулов, растет давление, оказываемое на политиков, в том числе и на премьер-министра, в части их финансовой деятельности и возможных конфликтов интересов, что осложняет работу банка Mediolanum.

Так, в минувшем году от компании Fininvest последовало предложение об интеграции банка Mediolanum в состав крупнейшей страховой компании Италии Assicurazioni Generali. Как считают итальянские банкиры, Берлускони надеялся, что объединение Mediolanum со страховой компанией не только положит конец конфликтам интересов и политическим спекуляциям, но в то же время улучшит натянутые отношения между Fininvest и Mediobanca, который недавно оказался в кризисе, но все равно остался влиятельным миланским инвестиционным банком.

Эннио Дорис так высказался относительно данного предложения: "Интересы Fininvest понятны. Эта компания находится в семейном владении Берлускони, и, если доля ее участия в той или иной компании сокращается от 35% до около 5%, это было бы более выгодно для нее, с налоговой точки зрения; кроме того, предложенная сделка способствовала бы разрешению возникшего в Mediolanum конфликта интересов. Однако моя позиция несколько иная. Я создал этот банк и хочу продолжить эффективно управлять его деятельностью". Впрочем, по словам Дориса, он не намерен препятствовать продаже доли акций Берлускони, если на то будет желание владельца, а также готов подобрать соответствующего иностранного инвестора.

Эннио Дорис вынашивает смелые планы, стремясь в течение последующих пяти лет сделать Mediolanum ведущим глобальным сберегательным консультантом в Европе посредством репликации бизнес-модели Mediolanum во всех основных европейских странах, а также в ряде стран Восточной Европы. Итальянский банк уже начал свою экспансию в Европе, приобретая небольшие банки, такие как Fibanc в Испании и Bankhaus August Lenz в Германии. В текущем году он планирует осуществить схожие приобретения во Франции, затем в Бельгии, Нидерландах и Польше.

Вот как характеризует это Эннио Дорис: "Мы нацелены на небольшие финансовые учреждения, поскольку планируем полностью повторить в них модель Mediolanum, что было бы гораздо сложнее – или даже невозможно – в более крупных банках". По его подсчетам, работа над трансформацией каждого приобретенного финансового института в самостоятельное подразделение Mediolanum займет, приблизительно, до полутора лет. Компания опирается исключительно на внутренние ресурсы и предпочитает осуществлять переподготовку специалистов новых дочерних структур по собственной методике, чтобы заменить их прежнюю корпоративную культуру своей, а не пытаться интегрировать их.

Одной из наиболее насущных задач на ближайшее будущее Эннио Дорис считает внедрение на рынки пенсионных фондов Италии и Европы в целом, особенно с учетом того, что в настоящее время в крупных европейских странах, таких как Франция, Германия и Италия, начался процесс реформирования систем пенсионного обеспечения. По мнению Дориса, "стареющему" населению Европы лучше своевременно позаботиться о своем пенсионном обеспечении при помощи взаимных фондов и других финансовых инструментов, нежели полагаться на уменьшающиеся финансовые ресурсы государства. Так, итальянская система государственного пенсионного обеспечения уже испытывает дефицит в размере @40 млрд. По мнению Дориса, в настоящее время без проведения пенсионной реформы правительство будет вынуждено поднять высшую ставку подоходного налога от 42 до 56% для финансирования существующей системы. Именно поэтому необходимы радикальные меры, направленные на создание интегрированной системы. Это признают и политики. Так, Массимо Д'Алема, бывший левый премьер-министр Италии, высказал мнение, что, если итальянцы не начнут вкладывать средства в альтернативные (негосударственные) пенсионные фонды, в стране возникнет "поколение обедневших пенсионеров".

Банк Mediolanum хорошо подготовился к проведению пенсионной реформы. Уже в прошлом году банк смог продать около 700 тыс. долгосрочных страховых продуктов, нацеленных на пенсионеров. По данным Федерико Салерно, старшего финансового аналитика Mediolanum, банк благодаря интенсивной рекламе наилучшим образом позиционирован для эксплуатации зарождающегося итальянского частного пенсионного рынка и в отличие от большинства других конкурентов (кроме Bayerische Vita) уже в этом году начал эффективную продажу частных пенсионных продуктов.

Один из наиболее амбициозных планов Mediolanum на текущий момент – создание с Mediobanca совместного частного банковского подразделения Esperia. Данный проект, более известный как ММ, может стать достойным конкурентом таким крупным финансовым институтам как Goldman Sachs, Merrill Lynch и Credit Suisse в борьбе за долю в секторе обслуживания наиболее богатых физических лиц, владеющих активами в сумме более @2.5 млн. Аналитики рассматривают данное совместное предприятие как первый шаг Mediobanca в реорганизации своей структуры для обслуживания физических лиц; в то же время данный проект увеличит спектр клиентов Mediolanum. На текущий момент большая часть розничных потребителей банка приходится на мелких инвесторов и относительно обеспеченных клиентов среднего класса".

Эннио Дорис, входящий в совет директоров Mediobanca, пока не раскрывает планов относительно активизации сотрудничества между банками в других отраслях. При этом, банковские аналитики в Милане считают, что в данной инициативе Дорис опасается действий конкурентов – Banca di Roma и Unicredito, в настоящее время борющихся за влияние в Mediobanca. Так как оба эти финансовых института в несколько раз превышают Mediolanum по объему активов, бороться с ними он не в состоянии и может только выжидать исхода данного конфликта. Совместное предприятие с Mediobanca имеет смысл только при сохранении его независимости, а в случае поглощения одним из ведущих финансовых институтов Италии его партнерство с Mediolanum, скорее всего, прекратится. Тем не менее, Эннио Дорис не считает такой вариант катастрофой для своего банка. Благодаря своей сфокусированной стратегии Mediolanum создал хорошие стартовые позиции для экспансии на новом перспективном рынке и даже в одиночку может рассчитывать на то, что конкурентная борьба на нем сложится в его пользу.

Наталья Коноваленко,
по материалам Euromoney

 
© агенство "Стандарт"