журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

ЭТИКА БИЗНЕСА

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКЛАМА

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2002

Международные банки

Новая стратегия в исполнении Deutsche Bank

Крупнейший банк Германии прекращает экстенсивный рост
и планирует сосредоточить основные усилия на повышении стоимости своих акций

Похоже, для Deutsche Bank, крупнейшего по объему активов банка Европы и одного из лидеров мирового банковского сектора, наступает время серьезных перемен. В должность председателя банка 23 мая текущего года вступил 54-летний швейцарский банкир Йозеф Акерманн, сменивший Рольфа Бройера – многолетнего лидера Deutsche Bank. Новый руководитель Deutsche Bank намерен в самое ближайшее время пересмотреть все сферы деятельности этого финансового института. При этом, главной задачей Акерманна будет поиск путей повышения прибыльности операций Deutsche Bank и стоимости его акций. Повысить доходность своего бизнеса руководство Deutsche Bank рассчитывает, в первую очередь, за счет ускорения процесса продажи активов, напрямую не связанных с приоритетными областями деятельности банка или не приносящих существенных доходов, а также посредством последовательного сокращения операционных расходов.

Инициативы

нового руководства

Deutsche Bank

Приход к власти в Deutsche Bank новой управленческой команды во главе с Йозефом Акерманном (ранее занимавшем пост руководителя инвестиционного направления) привел к жарким дискуссиям относительно дальнейшей стратегии банка, главным предметом которых, по оценкам наблюдателей, было повышение прибыльности операций и стоимости акций Deutsche Bank. И, как показали недавние шаги руководства банка, основным выводом, сделанным в ходе обсуждения этой проблемы, стало то, что в Deutsche Bank больше не осталось "священных коров", т.е. отныне все операции банка, не приносящие адекватной прибыли, будут незамедлительно прекращаться независимо от степени их важности для финансового института.

Обеспокоенность высших менеджеров банка вполне объяснима: за последние 12 месяцев курс акций Deutsche Bank снизился более чем на треть и теперь составляет около @70 за акцию. Продолжение подобной тенденции может привести к тому, что в скором времени Deutsche Bank станет объектом поглощения со стороны другого финансового института. Уже сейчас на финансовом рынке ходят слухи о том, что Deutsche Bank недавно получил предложение о приобретении от Citigroup, крупнейшей в мире финансовой группы. И, ко всему прочему, низкая стоимость акций Deutsche Bank заметно ослабляет его позиции на переговорах относительно покупки того или иного банка либо компании.

Как незадолго до своей отставки признался Рольф Бройер, в 2001 году Deutsche Bank вел переговоры об объединении с британским Lloyds TSB, однако был вынужден прекратить их, так как при подобном слиянии германская сторона оказалась бы в положении младшего партнера. Обладая активами, более чем в 1.5 раза превосходящими показатель Lloyds, германский банк уступал ему по рыночной капитализации в те же 1.5 раза. Это означало, что в случае создания единой банковской группы нынешним акционерам Deutsche Bank принадлежало бы в ней всего около 40% акций.

В свое время германский банк, и тогда входивший в число крупнейших финансовых институтов мира по размеру активов, занимал ведущие места в рейтингах и по рыночной капитализации. Теперь же банк уступает менее крупным институтам, таким как HSBC, UBS и Barclays, не говоря уже о той же Citigroup, рыночная капитализация которой в шесть раз превосходит показатели Deutsche Bank при, всего лишь, 25%-ном превышении объема активов.

Правда, по мнению ряда аналитиков, акции Deutsche Bank по ряду причин (см. БП № 4) котируются сейчас со значительной недооценкой. Его рыночная капитализация на начало мая составляла около @45 млрд. (по этому показателю Deutsche Bank занимает, примерно, двадцатое место в мире среди банков), но, как утверждают руководители инвестиционного подразделения Deutsche Bank, которое в настоящее время приносит ему большую часть прибыли, при желании ее можно в короткий срок поднять даже до @70 млрд. и более. Йозеф Акерманн намерен довести уровень капитализации своего института до @100 млрд.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, новое руководство Deutsche Bank приступило к анализу операций банка с целью определения степени их выгодности для своего института. Как отмечают в этой связи аналитики, Deutsche Bank, вероятнее всего, будет вынужден несмотря на свои заявления заметно сократить операции по кредитованию средних европейских (в том числе и германских) компаний или вообще покинуть этот сектор рынка. Дело в том, что высокий уровень конкуренции на германском и общеевропейском рынках корпоративного кредитования привел к тому, что операции банка в этой сфере стали явно убыточными. Нуждается в реструктуризации и бизнес Deutsche Bank по управлению активами.

Йозеф Акерманн намерен сосредоточить основное внимание при проведении инвестиционных банковских операций на 1500 ведущих транснациональных корпорациях, которые регулярно нуждаются в широком спектре финансовых продуктов и услуг. В то же время, менее крупным корпоративным клиентам банка будут предоставляться стандартизированные пакеты банковских продуктов. Для этого подразделения частных и розничных банковских услуг будут соответствующим образом реструктуризированы.

Важной составляющей новых инициатив руководства Deutsche Bank должны стать меры, направленные на сокращение операционных расходов банка. Новые менеджеры Deutsche Bank намерены к 2003 году достичь ежегодной экономии в размере, примерно, @2 млрд. Одним из путей достижения запланированной цифры стали сокращения персонала. Так, Deutsche Bank с начала прошлого года уже уволил около 9 тыс. сотрудников, или 9% от общего числа служащих. А, по оценкам экспертов, окончательный показатель сокращений среди персонала этого финансового института может достигнуть, как минимум, 15 тыс.

Продажа активов

с целью роста

Новые инициативы руководства Deutsche Bank были официально озвучены во время состоявшегося 29 апреля текущего года подведения итогов финансовой деятельности банка за первый квартал 2002 года. По данным Deutsche Bank, за этот период чистая прибыль до выплаты налогов возросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности и составила @1.27 млрд.

Впрочем, существенная доля доходов банка пришлась на средства, полученные в результате продажи принадлежавших ему пакетов акций страховой компании Allianz и компании-перестраховщика Munich Re (всего за эти акции было получено около @1 млрд.). Последний факт весьма показателен, ведь согласно новым планам Deutsche Bank именно на долю продажи активов должна приходиться немалая часть средств, которые позднее будут направлены на реализацию программы выкупа акций банка с целью повышения их стоимости.

Резервы Deutsche Bank, предназначенные для покрытия кредитных потерь, в первом квартале 2002 года более чем удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили @270 млн. (в первом квартале 2001 года – @112 млн.). Правда, эта цифра оказалась ниже данных по расчетам аналитиков. В то же время, показатели операционных расходов Deutsche Bank дают руководителям этого финансового института определенный повод для оптимизма. В первом квартале 2002 года объем операционных расходов банка снизился на 13.5%, или почти на миллиард евро по сравнению с прошлым годом, и составил @6.007 млрд.

При оглашении финансовых итогов первого квартала текущего года руководители Deutsche Bank также объявили об объединении под торговой маркой банка и под управлением единой команды менеджеров всех операций с частными клиентами и мелкими компаниями – подразделений Deutsche Bank 24, Private Banking и Maxblue. Также было заявлено о намерении сосредоточиться на базовых сферах бизнеса – корпоративных банковских операциях, управлении наличными средствами, финансировании торговли, управлении активами и корпоративных инвестиционных операциях. Кроме того, руководители Deutsche Bank подтвердили, что их институт не будет сворачивать операции с малыми компаниями, поскольку эта сфера бизнеса приносит банку достаточно высокий и стабильный доход.

Ключевую роль в планах восстановления финансового потенциала Deutsche Bank играет продажа активов банка, не связанных с его базовыми операциями. В настоящее время германский банк владеет пакетами акций некоторых промышленных компаний (в том числе – 12% акций автомобилестроительного гиганта DaimlerChrysler). По ряду оценок, суммарная стоимость данного портфеля акций составляет около @15 млрд.

По словам Клеменса Борзига, старшего финансового директора банка, принадлежащие Deutsche Bank пакеты акций этих компаний – "тяжкое бременя", которое ложится на курс его собственных акций. Эти вложения образовались в ходе реконструкции германской экономики после Второй мировой войны, когда Deutsche Bank и другие финансовые институты усиленно кредитовали промышленные группы, получая взамен их акции. До 2001 года избавиться от этих активов, приносящих лишь минимальную прибыль в виде дивидендов, было весьма сложно, так как при их продаже приходилось выплачивать 53%-ный налог на прирост капитала, однако после внесения изменений в германское налоговое законодательство такие операции перестали облагаться данным налогом.

"Мы не можем постоянно ожидать оздоровления экономической ситуации", – подчеркивает Борзиг. Поэтому банк несмотря на довольно низкие курсы акций, находящихся в его портфеле, начал постепенно избавляться от активов, не приносящих достаточного уровня прибылей. В 2000 году Deutsche Bank продал акции суммарной стоимостью @2.3 млрд., а в 2001 году этот показатель был равен @1.4 млрд. В то же время, лишь за первый квартал текущего года стоимость проданных банком пакетов акций превысила @1 млрд.

Время не ждет

Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что новая управленческая команда, пришедшая к власти в Deutsche Bank, намерена в самое ближайшее время окончательно избавиться от всех акций промышленных компаний, принадлежащих банку. Однако, как отмечают аналитики, в сложившейся рыночной ситуации ускорение процесса продажи находящихся под контролем Deutsche Bank ценных бумаг германских компаний будет далеко не простым делом.

В настоящее время германский фондовый рынок переживает спад. Поэтому стоимость акций многих компаний страны явно занижена, да и далеко не все участники рынка стремятся приобретать эти ценные бумаги, к тому же в больших количествах. Более того, даже в лучшие времена одновременная продажа нескольких крупных пакетов акций в большинстве случаев приводит к снижению цены на эти ценные бумаги.

Кроме того, не исключено, что многие менеджеры самого Deutsche Bank не очень позитивно воспринимают идею одновременной ликвидации всего портфеля акций. Такая позиция руководителей Deutsche Bank вызвана опасениями, что продажа столь крупных объемов ценных бумаг может вызвать резкую критику на внутреннем германском рынке, равно как и недовольство ряда важных клиентов Deutsche Bank.

И, все же, как отмечают специалисты, у менеджеров Deutsche Bank, помимо стремления поднять стоимость акций банка, есть еще одна важная причина, заставляющая спешить с продажей принадлежащих их финансовому институту ценных бумаг.

Дело в том, что после намеченных на нынешний год парламентских выборов власти Германии могут в той или иной форме восстановить отмененный в начале этого же года налог на прирост капитала, взимаемый при продаже пакетов ценных бумаг. Так, представители оппозиционной Христианско-демократической партии (ХДС) уже говорят о необходимости повторного введения данного налога, правда, уже в пределах 25-30%. Оказывается определенное давление с целью восстановления такого рода налога и на правящую Социал-демократическую партию (СДП).

Подобные настроения, царящие в среде германских политиков, означают для банков и компаний страны лишь одно: если они хотят воспользоваться преимуществами реформ в налоговом законодательстве при продаже принадлежащих им пакетов ценных бумаг, то должны действовать быстро и без лишних колебаний.

И, наконец, начать избавляться от акций промышленных компаний Deutsche Bank могут заставить не только быстро сжимающиеся временные рамки благоприятного налогового режима. Все большее количество инвесторов требуют от руководства банка сосредоточиться на базовых сферах бизнеса, более выгодно перераспределить капитал и повысить прибыльность своих ценных бумаг. "Когда инвесторы приобретают акции Deutsche Bank, они вовсе не хотят получить "в нагрузку" 12% акций DaimlerChrysler или другой промышленной компании. Им нужен чистый банковский бизнес, а не набор ценных бумаг различных германских компаний", – отмечает в этой связи один аналитик.

Deutsche Bank, по мнению Георга Кандерса из германского земельного банка WestLB, вряд ли сможет за короткий срок продать принадлежащие ему крупные пакеты ценных бумаг промышленных компаний, таких как DaimlerChrysler. Однако Кандерс считает, что, избрав тактику постепенной продажи небольших пакетов акций, Deutsche Bank может рассчитывать на получение ежегодного дохода в размере до @2 млрд.

И, все же, как убеждены большинство участников германского финансового рынка, главную роль в стабилизации положения Deutsche Bank будет играть не столько ситуация с ценными бумагами, сколько способность его руководства обеспечить стабильную и высокую прибыльность основных операций банка. "В конечном итоге на первое место всегда выходит не цена акций, а именно прибыльность операций", – подчеркнул один франкфуртский аналитик.

Алексей Вересюк,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"